快訊

全球股市「染疫」…道瓊狂跌逾千點 德股重挫逾4%

習近平今晤莫迪 談貿易、邊境爭端

為歡迎大陸國家主席習近平,印度學童在臉上彩繪中印兩國國旗。 (法新社)
為歡迎大陸國家主席習近平,印度學童在臉上彩繪中印兩國國旗。 (法新社)

大陸國家主席習近平昨天下午乘專機抵達印度清奈,今天將與印度總理莫迪出席中印領導人第二次非正式會晤,預計兩人將就經貿、安全和兩國邊界爭端等問題展開會談。

習近平與莫迪去年四月在武漢舉行第一次非正式會晤,這次是到印度清奈與莫迪進行第二次非正式會晤。會面的地點選在瑪瑪拉普蘭鎮,印度官員稱是中方挑選,主要是八世紀曾統治當地的帕拉瓦王朝曾與中國簽有安全條約,與中國有歷史淵源。

習與莫迪會在十二日於泰姬漁人灣渡假飯店舉行非正式會晤,會談議題包括貿易逆差、邊境領土爭議等。

當地印度人報引述一名印度官員稱,雙方不會有聯合聲明,也不會簽署協議或諒解備忘錄,但印度希望能就喀什米爾的問題進行討論。由於中方站在巴基斯坦一方且促成聯合國安理會就此召開閉門會議,讓印度不快。

習近平專機是在當地時間昨天下午二點許抵達清奈國際機場。習近平步出艙門,印度泰米爾納德邦邦長普羅希特、首席部長帕拉尼斯瓦米等在舷梯旁迎接,向習近平敬獻鮮花。丁薛祥、楊潔篪、王毅、何立峰等陪同人員同機抵達。

身著民族服裝的當地民眾載歌載舞,有的表演富有濃郁民族特色的婆羅多舞,有的踩高蹺、划旱船,歡迎習近平到來。習近平車隊駛離機場前往市區沿途,受到街道兩旁的當地學生和群眾揮舞中印兩國國旗,手舉習近平和莫迪照片歡迎。

習近平隨後由莫迪陪同參觀「阿朱納的苦行」浮雕、潘奇拉達斯寺院和海岸神廟等三處古蹟,並在海岸神廟前觀賞文化表演。

習近平 印度 莫迪

延伸閱讀

習、莫的「家鄉外交」、「非正式會晤」外界注目

習近平與莫迪會晤後 將無聯合聲明或簽協定

2000學生戴習近平面具排字 印度學校出奇招這樣歡迎他

習近平上午離開北京 出訪印度、尼泊爾

相關新聞

反送中風暴中 張大千誌別香港之作拍出高價

香港陷入反送中風暴,拍賣市場依然熱絡。香港蘇富比今天宣布2019中國書畫秋拍成果,成交率九成,總成交額近四億港元(約16...

北京冬奧是否要挑隊伍參賽 中國:歡迎各國都來

針對NBA事件後,中國官方在主辦2022年北京冬奧會時,是否會基於「自身的政治需要選擇參賽球隊」,中國外交部發言人耿爽僅...

中美談判登場 大陸宣布明年起全面開放資本市場

正當中美第13輪經貿高級別磋商在華盛頓舉行之際,大陸再釋善意。中國證監會新聞發言人高莉11日在北京宣布,大陸將取消期貨公...

港遊客大減 旅遊界倡推「本地人20港元本地遊」

受到反送中示威活動影響,香港旅遊業步入寒冬期,大陸十一黃金周,訪港旅客人數按年減少一半,訪港旅行團甚至大跌9成,有導遊已...

陸外交部就NBA言論事件再次低調回應

NBA「言論自由」事件今天在中共外交部記者會上依然是媒體詢問焦點,外交部發言人耿爽未再就NBA「言論風波」表態,僅稱中方...

總統國慶談話後 陸委會和國台辦繼續噴口水

針對蔡英文總統的雙十國慶講話,大陸國台辦發言人馬曉光今日上午回應稱充斥著對抗思維和敵對意識,還批評其再次暴露民進黨當局製...

陸駐英大使:有些英國政治人物仍以為香港還被英殖民

對於英國政治人物聲援香港,中國大陸駐英大使劉曉明批評,部分英國政治人物對香港的發展毫無認識,仍持有殖民時期的思想,將香港...

失去Google服務沒差 任正非:頂多少100多億美元收入

面對失去Google服務對華為帶來的影響,華為總裁任正非日前接受外媒採訪表示,也就降低100多億美元(新台幣3,110....

蔡總統國慶談話 陸媒分析與去年的變與不變

針對蔡英文總統昨發表國慶談話,陸媒環球時報社評分析與去年談話的變與不變。環時社評指出,蔡英文去年的講話對美國和西方國家大...

習近平上午離開北京 出訪印度、尼泊爾

大陸國家主席習近平11日上午已乘專機離開北京,分別赴印度出席中印領導人第二次非正式會晤、並對尼泊爾進行國是訪問。

國台辦評蔡總統:搞對抗沒有出路、謀台獨更是絕路

針對蔡英文總統的雙十國慶講話,大陸國台辦發言人馬曉光上午表示,民進黨當局領導人10月10日涉及兩岸關係的言論,充斥著對抗...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。