快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

神祕東風、攻擊式無人機 這些武器讓習近平忍不住…

中共三代領導人胡錦濤(左起)、習近平、江澤民於十一國慶同框亮相,其中高齡93歲的江澤民仍神采奕奕。 (法新社)
中共三代領導人胡錦濤(左起)、習近平、江澤民於十一國慶同框亮相,其中高齡93歲的江澤民仍神采奕奕。 (法新社)

10月1日是中共建政70周年,在北京天安門廣場舉行大規模閱兵,由兼任共黨總書記、中央軍委會主席的習近平主持。參加閱兵的部隊,共計15個徒步方隊、32個裝備方隊。近15000名官兵、160架飛機、580輛地面裝備,是中共近年來人數最大的閱兵。

●習近平上任7年 已閱兵5次

中共建立人民共和國,始於1949年10月1日的開國大典,當天毛澤東等「開國元勳」,就在天安門城樓上校閱了解放軍部隊。此後到1959年,「十一」年年舉行閱兵。

1949年10月1日,參加分列式的中國人民解放軍騎兵部隊。(新華社)
1949年10月1日,參加分列式的中國人民解放軍騎兵部隊。(新華社)

1960年因為「自然災害」,當局因此決定,未來改為「逢十」才舉行閱兵。1969年,在文革的高峰與珍寶島衝突剛結束的陰影中,舉行了建政20周年閱兵。

隨著毛澤東死亡,四人幫被打倒,1979年僅在人民大會堂內,由中共中央主席華國鋒主持慶祝大會,並未閱兵。1984年,只是35周年,但在中央軍委會主席鄧小平的指示下,舉行了暌違15年的閱兵。

習近平上任7年,已舉行5場大閱兵:包括2015年9月3日的「紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年」閱兵,創下首度在「十一」之外閱兵的紀錄。

2015年9月紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會,在北京隆重舉行。圖為民眾觀看大閱兵。 (中新社)
2015年9月紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年大會,在北京隆重舉行。圖為民眾觀看大閱兵。 (中新社)

慶祝人民海軍成立七十周年,中共中央軍委主席習近平(中)檢閱中共海軍儀仗隊,隨後登上執行檢閱任務的西寧艦。 (新華社)
慶祝人民海軍成立七十周年,中共中央軍委主席習近平(中)檢閱中共海軍儀仗隊,隨後登上執行檢閱任務的西寧艦。 (新華社)

值得注意的是,習5五次閱兵卻集中在2015年之後,今年連同慶祝海軍節70周年,在青島外海閱兵,1年內連辦2場,也創下中共建政以來的紀錄。

●受校裝備清一色國產 四成新亮相

閱兵往往是西方國家觀察其新武器裝備的最重要時機,就此而言,中共並沒有讓各國的情報單位「失望」:這次閱兵裝備清一色是國產,且號稱其中4成是首度亮相。其中最令人矚目的,還是無人機與各式「戰略打擊」飛彈。

●無人機高速偵察 還具轟炸力

共軍很早就重視無人機的研發,這次出現的「無偵8」,還是走偵察路線,但從外觀可以看出,裝有兩具火箭引擎的無偵8,將採取高空高速,執行高危險性任務。

從無偵8的外型很讓人想到,1960年代末美國的D-21無人偵察機,可以飛到3.3馬赫以上,當時沒有任何防空武器能擊落它。不過D-21是「一次性裝備」,衝入目標區完成任務後,會飛到安全海域上空拋出底片,然後墜海。

不同於D-21,無偵8具有類似一般飛機的起落架,顯示任務完成後可以類似一般飛機降落。由機背有兩個掛載點,推斷應該不能自力起飛,而是由大型飛機掛在機腹下,由空中投擲發射。不過無偵8的大小接近一架小型噴射機,到底要由什麼飛機搭載,外界還不清楚。

利劍無人機可攜帶導引炸彈。圖/取自環球網
利劍無人機可攜帶導引炸彈。圖/取自環球網

又名「利劍」的「攻擊11」無人機,則具有類似美國B-2轟炸機的外觀,同樣採取無垂直尾翼的「飛行翼」設計,代表具有雷達匿蹤能力。利劍的原型機於2013年首度升空,依據網路上流出的模型顯示,其有兩具彈艙,可以攜帶導引炸彈。

●神祕東風17 被發現機率低

共軍的彈道飛彈慣以「東風」命名,當然是源自毛澤東當年「東風壓倒西風」的發言。

國軍近年來標榜「不對稱建軍」,但到底什麼叫作不對稱似乎沒有明確定義,就此而言,北京面對美國的強大軍力,同樣面臨彼大我小的困境,但從解放軍的建軍重點來看,對於「不對稱」之三昧,掌握遠比我方來得精準。

至少到目前為止,中共仍然未抱持成為類似美國一般的全球性強權的打算,但積極建立拒止與反介入的能量,大量研發各式中、短程的彈道飛彈與巡弋飛彈,雖未必一定能打敗美軍,但絕對可讓華府深切考慮,是否要對北京的軍事行動(例如犯台)採取干涉。

中華人民共和國成立70周年大會,日前在北京天安門廣場舉行。圖為受閱的東風17常規導彈方隊。 (中新社)
中華人民共和國成立70周年大會,日前在北京天安門廣場舉行。圖為受閱的東風17常規導彈方隊。 (中新社)

這次中共火箭軍展出的各式飛彈中,外型最特別的當屬「東風17」。它的下半段是一般火箭的圓柱體,上半段則類似三角錐體。如果陸方宣稱東風17已經服役的消息屬實,那就是「超高速滑翔武器」首度付諸實用。

一般的彈道飛彈,是以火箭射到大氣層外,對方可以依據雷達偵測到的軌跡資訊,推算出飛彈攻擊的目標位置。即使新一代的中短程彈道飛彈,往往彈頭在返回大氣層後,還能一定程度調整彈道,但是變化幅度仍然有限。

反之,東風17則是以火箭射至大氣層外之後,以淺角度滑翔的方式重新進入大氣層,由於飛行軌跡類似一架超高速前進的飛機,因此轉向的幅度更大於一般彈道飛彈,攔截難度自然更大;再加上其彈道最高點低於一般彈道飛彈,使得敵方發現機率更低。

僅管如此,由於必須將彈身設計成可以在大氣層邊緣滑翔、宛如小飛機的造型,因此比起傳統彈道飛彈,會耗掉許多寶貴的重量;超高速滑翔的過程中,高熱會使周邊空氣電離化,因此影響電波的發收,難以用雷達掃描校正目標;另外超高速滑翔速度遠高過一般巡弋飛彈,但終端彈道仍然「只有」4~6馬赫,對於美國的「薩德」(THAAD,Terminal High Altitude Area Defense)高空防禦飛彈系統而言,未必全無攔截的可能。

因此,共軍擁有超高速滑翔飛彈,代表的是新一波科技競賽的開始。

●巨浪2、東風5B、東風41 直接威脅美

前面的飛彈多半仍是傳統高爆彈頭(當然不能排除裝置核彈頭的可能),但隊伍最後面的潛射彈道飛彈(SLBM)與洲際彈道飛彈(ICBM),射程可達美國本土,攜帶的就必定是核子彈頭。

中共海軍雖然在1980年代就有第一艘攜帶「巨浪1」彈道飛彈的092型核子動力彈道飛彈潛艦(SSBN),然而包括潛艦本身與飛彈的性能,都不足以真正擔負起核打擊的任務。直到2008年094型潛艦服役,搭配巨浪2型飛彈,據信解放軍的SSBN部隊才真正逐漸形成戰力。巨浪2型飛彈據信與陸上的東風31飛彈是系出同源的「親戚」,對其射程有8000~12000公里的推測。

東風5B是現役最大的彈道飛彈。(新華社)
東風5B是現役最大的彈道飛彈。(新華社)

東風5B型飛彈長達32.6公尺,直徑3.35公尺,重量超過180噸,與俄羅斯的R-36(北約稱為SS-18「撒旦」)一樣,是現役最大的彈道飛彈。大陸用於發射「神舟」太空船的長征2號火箭,就是東風5型飛彈改良而來。

1980年代問世的東風5,最大缺點是仍然使用液體燃料火箭:液體燃料火艦的最大優點是推力大,而且啟動後可以控制「油門」,適用於太空任務;但是液態燃料火箭的發射前準備時間長,就軍事觀點可能形成致命傷,平常的維修保養,危險性也比較高。

因此,繼使用固態燃料、可以利用車輛機動部署的東風31之後,解放軍再度推出射程更長的東風41,據信射程達到14000公里。若由華南、山西等地的基地發射,可以涵蓋美國全境。

中共宣稱「可鎖定全球戰略目標」的東風41型洲際彈道飛彈。 (美聯社)
中共宣稱「可鎖定全球戰略目標」的東風41型洲際彈道飛彈。 (美聯社)

不過,東風5的龐大酬載量,仍然是東風41所不能及。目前各屆觀察普遍認為,中南海不會因為東風31、41的問世,就將東風5汰除,而會趁機擴大手頭核子彈頭數量,作為躋身一線大國的籌碼。

中共 習近平 毛澤東 天安門
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

習近平與金正恩就中朝建交70周年互致賀電

習近平:能夠打敗中共的只有自己 沒有第二人

習近平十一講話,刻意將自己置於毛澤東的政治歷史高度

東風-41雖威 對習近平可能更危險的是這武器

相關新聞

談及香港 李顯龍:港府需積極解決潛在社會問題

談及香港 李顯龍:港府需積極解決潛在社會問題

「十一」長假 訪港人數跌30%

「十一」長假 訪港人數跌30%

示威者聚集旺角警署外擲物 警射催淚彈

示威者聚集旺角警署外擲物 警射催淚彈

回擊彭定康crazy論 陸駐港公署:彭定康應照照鏡子

回擊彭定康crazy論 陸駐港公署:彭定康應照照鏡子

上月與台灣斷交 索羅門總理8日赴北京訪問

中國大陸外交部今日(7日)以發言人華春瑩名義宣布,索羅門群島總理蘇加瓦瑞將於本月8日至13日正式訪問中國大陸,訪問期間蘇加瓦瑞將出席2019年北京世界園藝博覽會閉幕式。

央視快評:火箭隊莫雷傷害中國人民注定要付出代價

央視快評:NBA火箭隊總經理莫雷「支持香港自由」嚴重傷害中國球迷的感情,自始至終都沒有一句道歉。央視警告稱,一方面企圖從中國大把撈金,一方面又傷害中國人民感情的兩面派做法是行不通的,注定會付出代價。

籃網老闆蔡崇信:莫雷嚴重傷害中國球迷

NBA火箭隊總管莫雷(Daryl Morey)挺港爭取自由事件延燒,籃網隊老闆、阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信,7日發表一封長達736字的「給所有NBA球迷的公開信」,試著分析為何中國大陸球迷如此激動,並表示數以億計的中國球迷感情受到了嚴重傷害。

禁蒙面法後首上學日 港教育局要求通報戴口罩學生人數

香港實施「禁蒙面法」上周六實施,教育局向全港學校發信,明(8)日假期後開學,上午11點前需通報戴口罩的學生人數,以及匯...

香港頒行禁蒙面法 網友笑推這個髮型超流行

香港政府為了扼止反送中的活動,實施禁蒙面法,網路上出現各種網友的創意,其中有女性將長髮梳到前面,編成各式創意形式,取代...

火箭隊總經理挺港民遭封殺 NBA發聲明切割

NBA休士頓火箭隊總經理莫雷日前在個人社交網站上發表對香港的看法(支持香港爭取自由),引發大陸官方、網友的抨擊與抵制,...

首宗違禁蒙面法案 1男1女准保釋 須守宵禁令

香港禁蒙面法上周六實施,引發多區示威衝突,當晚警方於藍田拘捕1名18歲男子及38歲女子,控以非法集結及違反禁蒙面法,案...

NBA火箭隊總經理挺港自由 遭大陸全面封殺

美國NBA休斯敦火箭隊總經理莫雷(Daryl Morey)因支持香港示威的言論,遭大陸封殺,今(7)日在推特發文,他無...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。