中國閱兵機隊「掉艙門」?專家打臉:是航拍直升機啦

十一閱兵時,呈箭形的空中梯隊在飛行過程中疑似有物體掉落,被指可能是起落架或艙門掉落。 (視頻截圖)
十一閱兵時,呈箭形的空中梯隊在飛行過程中疑似有物體掉落,被指可能是起落架或艙門掉落。 (視頻截圖)

來源:YouTube

2日網上流傳一則15秒的視頻顯示,十一閱兵時,呈箭形的空中梯隊在飛行過程中疑似有物體掉落,被指可能是起落架或艙門掉落。專家認為,這是航拍的直升機和領隊機梯隊因為飛行速度差距太大,產生的一閃而過。

環球時報報導,這則視頻沒有顯示時間,從隊形看是1日參加十一閱兵的空中領隊機梯隊。該空中梯隊呈箭形,九機「箭隊」拉出絢爛的彩帶,在視頻開始有疑似物體從飛機掉落。但飛機梯隊正常飛行,沒有受到影響。網上有傳言認為,這是空中飛行梯隊在受閱過程中疑似起落架或艙門掉落。

空軍專家傅前哨2日表示,這疑似的小黑點並不是從飛機上掉落什麼。首先從運動軌跡上看,飛機上往下落東西,速度不會那麼快,從視覺上看不是往後扔東西或者彈東西的軌跡。因為慣性,該物體離開飛機的速度和飛機速度要同時往前運動一段時間才逐漸分離,物體的速度在空中遇到阻力後逐漸減速。

傅前哨認為,這是航拍的直升機在拍攝領隊機梯隊時,對下面的觀者產生的視覺印象。一般來說,直升機飛行比固定翼飛機低,但是直升機航拍則不然,直升機會飛到固定翼飛機上面進行俯拍。當天現場直播畫面中有很多是俯拍鏡頭。這個時候直升機在視覺中就是一個小黑點,直升機的速度在每小時二、三百公里左右,領隊機梯隊的速度很快,在每小時五、六百公里左右。

直升機在航拍中,有可能是在領隊機梯隊上方懸停拍攝,也有可能是反方向飛,因此相對速度差距很大,從視覺上就會形成似一個小黑點物體飛速向後的畫面,實際上並不是物體墜落。

直升機 直播 北京

延伸閱讀

閱兵是軍國主義產物? 扁籲蔡取消今年國慶大典

陸網友諷十一閱兵「有啥看的」 下場被行政拘留7日

美歐貿易戰來了 18日起對歐盟飛機和部分產品加徵關稅

習大閱兵秀肌肉 東風-41二十分鐘射到美國東岸

相關新聞

香港交通近乎癱瘓 港鐵全線暫停服務

香港特區行政長官林鄭月娥宣布5日零時起,正式實施「禁蒙面法」,引爆香港4日晚間爆發激烈抗爭。香港地鐵公司晚間約10時3...

陸再警告:英國接納香港人 必有嚴重後果

英國快報報導,中國大陸要求英國,立刻停止對香港事務的一切干涉,並放棄「殖民母國心態」。

耿爽下一步動向? 環時:擬赴陸常駐聯合國代表團

大陸外交部發言人耿爽今日卸下發言人一職,耿爽未來進一步動向引發關注。大陸鷹派官媒環球時報報導,耿爽卸下發言人職位後,或將...

香港正式實施國歌法 41票贊成1票反對

立法會今(4)日續審議《國歌條例草案》,立法會主席梁君彥早前決定安排30小時審議草案,預料草案晚上7時或之前可以三讀表決。昨日休會前,立法會進入全體委員會審議階段,今早將邀請官員發言,及後就修正案投票表決。

只因穿了沒寫6、4 T恤… 河北漢被警帶走

六四天安門事件31年,中國官方繃緊神經,加強維穩。一名設計師「河北孫老師」近日疑因穿著一件寫滿數字卻獨漏6、4的T恤到公園散步,隨後被公安帶走。與此同時,多名異議人士也在六四前夕受到更嚴密監控。

陳誠夫婦若遷葬大陸 恐葬南京非故鄉浙江青田

已故前副總統陳誠1965年3月5日病逝後,下葬當時台北縣泰山,1990年代由陳誠長子陳履安遷葬高雄縣佛光山,數年前再遷回新北市三峽,陳家後人有意將陳誠夫婦遷回大陸安葬

廣西一小學發生保安持刀砍人 學生教職工共40人受傷

廣西梧州市蒼梧縣旺甫鎮一小學4日發生砍人事件,目擊者表示,砍人者身份疑似保安,當地政府隨後發布通知,表示受傷學生和教職工...

反送中首例!20歲學生暴動罪不成立 當庭釋放

有網民去年10月1日發起「六區開花」,於黃大仙等6區集會,香港區域法院昨天裁定20歲學生林子浩暴動罪名不成立,當庭釋放,成為反修例運動中首宗被裁定暴動罪名不成立的案件。

指美長年從香港賺順差 港政務司長:無懼外國制裁威脅

中共全國人大制定「港版國安法」,引起香港以至國際社會關注。香港政務司司長張建宗表示,國民從來都是國家安全的得益者,香港也...

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

據央視新聞報導,澳門賭王何鴻燊已於26日在香港養和醫院逝世,享壽98歲。

李克強政府工作報告 今年罕見不設GDP增長目標

中共國務院總理李克強在22日開幕的全國人大會議上發表的政府工作報告,罕見地未提出今年全年經濟增速具體目標。李克強說,沒有...

港版國安法若通過 前白宮官員:香港基本法形同廢紙

前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文表示,中國若通過香港版國安法,香港基本法將形同廢紙,美中關係也將陷入危機,因為美國將開...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。