快訊

葉匡時晚間突擊酒店 小姐尖叫落荒而逃

台東神秘巨響 應為中科院試射飛彈

最新/挖台邦交國傷害台灣也助蔡英文?王毅:這什麼邏輯?

王毅(右)與吉里巴斯總統馬茂交換復交公文。 (記者金春香/攝影)
王毅(右)與吉里巴斯總統馬茂交換復交公文。 (記者金春香/攝影)

南太平洋島國吉里巴斯上周與台灣斷交後,其總統兼外長馬茂(Taneti Maamau)27日在紐約中國駐聯合國代表團,與中國國務委員兼外長王毅簽署復交公報;王毅對此舉是否會傷害台灣人民感情與助現任總統蔡英文連任,兩度不悅地說:這是什麼邏輯!

吉里巴斯在2003年與中國斷交,轉與台灣建交,上周又與台灣斷交;兼任外長的總統馬茂至紐約出席聯合國大會,25日已先和王毅見面,兩人27日下午1時在紐約曼哈頓中國駐聯合國代表團大樓簽署復交公報。

王毅(右)在中國與吉里巴斯復交儀式上發言。 (記者金春香/攝影)
王毅(右)在中國與吉里巴斯復交儀式上發言。 (記者金春香/攝影)

復交儀式歷時極短,王毅與馬茂在簽署並互換公報後分別發言;兩人發言結束後,中國官員隨即用英文對著中外媒體記者說:「No questions!(不能發問)。」一邊揮手的王毅,隨即陪馬茂離開會場。

本報記者接著先大聲以中文詢問王毅能否提問?王毅雖說好,但其隨員不斷推擠記者,記者在推擠中,趁邊走邊停的空檔靠近王毅提問:中國上周連奪台灣在南太平洋兩個邦交國索羅門群島與吉里巴斯,在台灣內部有不少人認為中國此舉是在協助蔡英文成功連任,也不再考慮台灣民心感受。你擔任過國台辦主任,同意這樣的看法嗎?

王毅聽聞後,瞬間回應:「這是什麼邏輯!」

接著隨扈再度推擠,王毅本來已走出大門,在送走馬茂後又繞回大樓內,本報記者再以同樣問題追問王毅;王毅仍說:這是什麼邏輯!

影片來源:記者金春香

據中新社報導,《中華人民共和國與基里巴斯(註:台灣稱「吉里巴斯」)共和國關於恢復外交關係的聯合公報》主要內容如下:

中華人民共和國與基里巴斯共和國,根據兩國人民的利益和願望,茲決定即日恢復大使級外交關係。兩國政府同意在互相尊重主權和領土完整、互不侵犯、互不干涉內政、平等互利、和平共處的原則基礎上發展兩國友好關係。

基里巴斯共和國政府承認世界上祗有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。基里巴斯共和國政府即日斷絕同台灣的「外交關係」,並承諾不再同台灣發生任何官方關係,不進行任何官方往來。中華人民共和國政府對基里巴斯共和國政府的上述立場表示贊賞。

據中國外交部網站26日消息,王毅在紐約出席聯合國大會期間,與吉里巴斯總統兼外長馬茂會面。

據新華社報導,王毅表示,吉里巴斯政府在9月20日發表聲明承認一個中國原則,宣布與台灣斷交,並與中華人民共和國恢復外交關係,是一個正確的決定,是吉里巴斯獨立自主做出的選擇,中方對此高度讚賞。

王毅也說,時間必將證明這項決定完全符合吉里巴斯國家和人民的根本和長遠利益。

馬茂表示,吉里巴斯政府作出與台灣斷交,及中華人民共和國復交的決定,是基於吉里巴斯國家和人民利益作出的自主選擇。

他說,吉里巴斯日益認識到,吉國要實現國家發展,需要中國這樣的偉大兄弟和朋友。

中國外交部長王毅(右)與吉里巴斯總統兼外交部長Taneti Maamau,在紐約簽署建交公報。 (記者魏碧洲/攝影)
中國外交部長王毅(右)與吉里巴斯總統兼外交部長Taneti Maamau,在紐約簽署建交公報。 (記者魏碧洲/攝影)

中國外交部長王毅(右)與吉里巴斯總統兼外交部長Taneti Maamau,在紐約簽署建交公報。 (記者魏碧洲/攝影)
中國外交部長王毅(右)與吉里巴斯總統兼外交部長Taneti Maamau,在紐約簽署建交公報。 (記者魏碧洲/攝影)

➤➤➤新聞評論/外交外包美國 斷交催化選票?

吉里巴斯 外交部 王毅 紐約 聯合國

延伸閱讀

BBC: 陸連拔台友邦 與這4件事有關

聯合報社論/外交外包美國,斷交催化選票?

王毅:中國面臨國土分裂危險 盼美支持中國反台獨

「有識之士站出來」王毅喊話尚未與陸建交國家

相關新聞

香港交通近乎癱瘓 港鐵全線暫停服務

香港特區行政長官林鄭月娥宣布5日零時起,正式實施「禁蒙面法」,引爆香港4日晚間爆發激烈抗爭。香港地鐵公司晚間約10時3...

武漢機場復航首日 離漢旅客7,119人次

中國大陸民用航空局於今(9)日表示,武漢機場8日復航首日,整體運行平穩,機場的運行秩序良好,進出港航班有221班,航班放行正...

中國疫情數字是否可靠? 陸傳染病專家張文宏:問題太敏感

中國傳染病學專家張文宏7日在一場跨國視訊會議上表示,中國的疫情資料是否真實可靠,這個問題實在太敏感。但他針對上海疫情說,...

大陸退休地產商任志強批習近平後被查 恐遭重辦以殺雞儆猴

日前發文批判中共總書記習近平的退休地產商任志強,昨晚被中共北京市西城區紀委證實因「嚴重違紀違法」而被查,引起關切。有分析...

學者:共軍台海活動表面遏制台灣 實則針對美軍

中國近期在台海週邊軍事活動頻繁。但學者分析,中國設定的目標其實是美軍。但因共軍目前實力不足,基於中共「遇強則弱」思維,便...

武漢解封在即 中國民眾要求究責聲浪四起

中國官方4日為死於新冠肺炎者舉行全國性哀悼,武漢解封在即,但並未消弭民間對疫情的質疑及要求究責的呼聲。除了透過網路表達意...

染疫?援鄂山東女醫護去世 丈夫援非趕不回

山東省第一批援鄂醫療隊員、齊魯醫院呼吸與危重症醫學科主管護師張靜靜因突發疾病,6日晚間搶救無效死亡。張靜靜是各省調派前進湖北支援4萬22600多名醫護人員中第一個病亡的醫護,但暫未確定她是否感染新冠肺炎。

染疫新症狀?中國女紐約返京確診「大便次數增加」

北京市疾控中心副主任龐星火6日在新聞發布會上表示,4月5日北京市新增報告境外輸入新冠肺炎確診病例1例。一位女性退休人員到美國紐約探親,3月22日返回北京,轉運至集中醫學觀察點,4月5日被診斷為確診病例

「誰承認台灣是一個國家了?」中國駐法使館發文怒批

日前上百名台法議員、醫學界人士連署,投書呼籲世衛與台灣合作,引發中國駐法使館不滿,在官網怒批連署「錯誤」。發起人王建慧則...

中日船隻相撞 軍事分析家分析:不排除中方故意

日本一艘軍艦與中國一艘漁船前天在東海相撞,事故正在調查中;有軍事分析家說,不排除這次相撞是「中方故意的」,原因是日本軍艦...

中國訪問學者為疫情向美國致歉 五毛玻璃心碎

新冠肺炎疫情禍及全球各地,即因中國隱匿在先所致,中國訪問學者麥文鼎(WendingMai,音譯)發電郵向周遭的美國同僚致...

6萬留美中小學生接回中?使館通知登記 民航局視情況包機

鑑於美國新冠肺炎疫情日益嚴重,中國準備撤離在美國約6萬名中學以下留學生。最近三周已有大量留學生先行返回中國。至於是否包機接回留學生等在外公民,民航局運輸司副巡視員靳軍號30日表示,對一些需求集中的飛行目的地有接受保障能力的城市,視情況啟動重大航空運輸保障機制,及時開通臨時的加班包機。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。