快訊

馬英九:不認同三倍券 但會領取消費提振經濟

「高雄Mojito」下架 鄭照新:避免原創者受到政治討論

北京已有了首都機場 為何還要建大興新機場?

北京大興國際機場25日下午正式通航。(美聯社)
北京大興國際機場25日下午正式通航。(美聯社)

北京大興國際機場25日下午正式通航,大陸7家國內航空公司的7架大型客機依次從北京大興國際機場起飛,標誌著北京大興國際機場正式通航。近年來,北京原有的首都國際機場已無法滿足客流量需求,北京決定耗資人民幣800億元再建大興國際機場。

具中共官媒背景的微信公眾號「牛彈琴」發文,表示很多人有疑問北京已經有了首都國際機場和南苑國際機場(北京大興國際機場啟用,北京南苑機場25日晚關閉,航班將全部遷往北京大興國際機場),為何還要花人民幣800億元建這座新機場?

文章稱,一般來說,一座城市規劃新建機場的原因大致有兩個,若非原有機場設施過於陳舊,就是原有機場已無法滿足客流量需求,北京建大興機場的理由顯然是後者。

文章指出,首都機場始建於1958年,幾十年來擴建了多次,目前有3座航站樓與3條跑道,是世界上最繁忙的機場之一。2017年首都機場旅客吞吐量約9580萬人次,2018年更是達到了1.098億人次,起降架次達到61.4萬架次,平均每天起降架次達到1682架,其旅客吞吐量居世界第二,僅次於美國亞特蘭大機場。但其設計容量卻僅有7600萬人次,運營處於嚴重飽和狀態。

至於南苑機場則是軍民合用機場,在旅客運輸方面發揮的作用很小,2017年的旅客吞吐量只有590萬人次,相當於首都機場的6%左右,所以,重擔幾乎都落到了首都機場身上。

隨著中國經濟的發展,航空運輸需求只增不減,首都機場的壓力還會急劇增大,但能通過繼續擴建首都機場來緩解壓力嗎?文章表示「很遺憾,已經不能了」,因為經過前面幾次擴建首都機場已擴大到極限狀態,地面機場再怎麼擴建,空域和航線也有限,並不容易再開拓。

文章稱,因此,首都機場長期繁忙、擁擠,每天約有300個飛行架次無法安排,每年近1000萬人次的潛在需求被「拒之門外」,由此可見,北京確實需要一座新機場了。

機場 北京

延伸閱讀

北京大興機場啟用 「刷臉」登機有限制

北京大興國際機場25日首飛七架航班 正式通航

建於清 逾百歲南苑機場走入歷史

北京大興國際機場25日首飛七架航班 正式通航

相關新聞

香港交通近乎癱瘓 港鐵全線暫停服務

香港特區行政長官林鄭月娥宣布5日零時起,正式實施「禁蒙面法」,引爆香港4日晚間爆發激烈抗爭。香港地鐵公司晚間約10時3...

10萬個讚!抗洪16小時 這雙腳刷屏

中國多地近日遭逢洪災,救災搶險工作不斷。但近日,有一隻被泡到發白起皺腳的照片意外吸引不少人目光。據悉,這隻腳的主人是陳壽春,他是安徽東至縣人武部民兵教練員,這是他連續搶險16個小時後留下的光榮「戰果」。另外,武漢一幹部舒明智堅守防汛一線35天,腦溢血犧牲。

中國前世界跳高冠軍送外賣被酸這一句 張國偉嗆:體驗生活

前國家跳高隊運動員、前世界跳高冠軍張國偉近日被目擊穿著外送員衣服蹲路邊吃飯,模樣狼狽又顯得有些辛酸。但他發微博稱,自己只是在感受不同的生活狀態和生活方式,給自己再出發攢足力量和激情。

港版國安法上路 港財政司長:資金沒外流反而有流入

香港政府財政司長陳茂波表示,有說法指港版國安法影響投資信心,導致資金外流,他認為這些言論都是妄顧事實的主觀猜測。

美參院通過涉港法案 陸使館稱將採取反制措施

針對美國參議院通過的《香港自治法案》,大陸駐美國大使館發言人方虹表示,中方將採取必要的反制措施,但她沒有具體說明是什麼措...

中國人大「活化石」申紀蘭傳病危 曾自述沒投過反對票

91歲的全國人大代表申紀蘭傳出因胃癌病重住院。申紀蘭是中國唯一從第一屆連任到第十三屆的全國人大代表,被稱為人大「活化石」,去年獲國家主席習近平頒授「共和國勛章」。據悉,官方尚未證實申紀蘭病重。

香港泛民精神領袖 陳方安生宣布退出政治

被視為香港泛民主派精神領袖之一的前政務司司長陳方安生今天突然宣布「從公民及政治工作退下來,過較平靜生活」

判14年 國美創始人黃光裕出獄

中國前首富、國美電器創始人黃光裕在24日端午長假前一日提前假釋出獄,傳言人在北京。受消息激勵,國美旗下公司股價全面飄紅,國美金融科技一度漲逾60%、三家A股上市公司飆漲停。外界關注後續國美股價及市占率會如何變化。

中印衝突 紅二代曝料:中方5人受傷其中2人死亡

中印邊境衝突已經造成印度方面20名士兵陣亡,中國大陸方面表示中共解放軍也有傷亡,但一直沒有給出官方數字。

超過80年歷史...區議會未撥款 香港歷史最久龍舟賽喊卡

端午節最有節日氣氛的活動莫過於龍舟競賽,但這項活動今年許多地方被迫取消。其中包括大埔區議會早前以種種理由,率先否決該區龍舟競賽,使超過80年歷史、全港歷史最悠久的龍舟活動被迫停辦。

攝影家李振盛 拍下「文化大革命」瞬間

前中國攝影記者李振盛於1960年代冒死拍下近10萬張「文化大革命」見不得光的照片,密藏近40年後,在美向全世界公開。近日他在紐約逝世,引起各界關注。李振盛為歷史留下珍貴實錄,他曾說,他的使命是讓他的同胞們記住中國現代史上最動盪的一段時期。

港區國安法罩頂…七一遊行恐流產 民陣打算這麼做

繼30年「六四維園燭光晚會」首度停辦後,2003年以來年年舉行的香港七一大遊行,在「港區國安法」罩頂下,今年預定流產。發動遊行的香港民間人權陣線說,若遊行受阻,將考慮其他行動。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。