快訊

打破單日新高!南韓新增171例新冠肺炎確診 單日累計505例

王思平嫁牙醫樂當「李太太」 婚紗照曝光帥尪小臉蛋

民初4大美男是假的?把一票民國史打成偽史 這單位憑什麼

圖片說明:左上是汪精衛、左下是梅蘭芳、中是周恩來、右是張學良。圖/翻攝自欣傳媒
圖片說明:左上是汪精衛、左下是梅蘭芳、中是周恩來、右是張學良。圖/翻攝自欣傳媒

近月來,大陸的「@中國歷史研究院」新媒體平台一夕間變成網紅,有網友形容是「國家隊」終於要搶占歷史話語權,開始打擊那些美化西方、醜化共產黨歷史的網路大V和各種不同型式的網路傳言,成為各界關注的焦點。

●國家隊 槓上歷史網紅

事件導因是近年來,屢有自稱歷史大V者(經認證的網路高人氣博主)發布的歷史資料或歷史評斷,讓人分不清真假,有的是偽造的信息,有的是以訛傳訛數十年的錯誤消息,更有的是刻意美化西方政經社文等方方面面,讓中國歷史研究院成為官方闢謠打假揭發的國家權威機構。

受此影響,一些網路大V或學校教授歷史的學者有的被打臉,有的大V帳號甚至被封,引起關注。

●李鴻章唱茉莉花?

例如,九月五日,微博「@口袋野史」發文稱「李鴻章在萬國運動會唱茉莉花」,文中稱,當年世界各國參加運動會升國旗唱國歌,大清朝沒有國歌,於是李鴻章上前唱了茉莉花。這則消息立刻被「@中國歷史研究院」「打臉」,據歷史資料,李鴻章當時人在俄國不在舉辦運動會的雅典,且當年美國也沒有國歌。

「@口袋野史」博主稱李鴻章在萬國運動會唱苿莉花,被「@中國歷史研究院」稱是假造歷史。圖/翻攝自@中國歷史研究院
「@口袋野史」博主稱李鴻章在萬國運動會唱苿莉花,被「@中國歷史研究院」稱是假造歷史。圖/翻攝自@中國歷史研究院

又如「@口袋野史」公布一張稱為「李鴻章與三名外國人去看大炮打斷的大樹,決定是否購買洋炮」舊照片。但「@中國歷史研究院」馬上批駁稱,經查原始資料,那根本不是李鴻章,大樹斷了也不是大炮打的,是馬克沁機槍打的。

「@口袋野史」博主稱李鴻章參觀大炮打斷的大樹,但被「@中國歷史研究院」打臉,那不是李鴻章,也不是大炮打斷的。圖/翻攝自@中國歷史研究院
「@口袋野史」博主稱李鴻章參觀大炮打斷的大樹,但被「@中國歷史研究院」打臉,那不是李鴻章,也不是大炮打斷的。圖/翻攝自@中國歷史研究院

●烈士江姐 有沒有性解放?

備受中共尊崇的烈士江姐(江竹筠),則有微信公眾號「稗官野記」稱她思想活躍,當年為了要男生加入共產黨,同意和每個男生「XX」…文中還引述當年川大校長黃季陸對江姐的談話等。

但中國歷史研究院根據當年的文件、時間先後與考量反共堅定的黃季陸態度後認為,此為純粹詆毀烈士的造謠之言。

●中山裝4口袋有意義?

再如有多位歷史類博主稱,中山裝「前身四個口袋表示國之四維(禮、義、廉、恥),袋蓋為倒筆架,寓意為以文治國……」,此條傳言流傳甚廣,但經中國歷史研究院考證,孫中山先生和民國政府從未如此定義,此條傳言為近年附會,卻被部分歷史博主廣為傳播。

傳說中山裝的四個口袋代表「禮義廉恥」,但被「@中國歷史研究院」稱是以訛傳訛。圖/翻攝自@中國歷史研究院
傳說中山裝的四個口袋代表「禮義廉恥」,但被「@中國歷史研究院」稱是以訛傳訛。圖/翻攝自@中國歷史研究院

●民初課本比較「善良」?

有「@碎片歷史」博主說,民國小學課本很善良,編入貓、狗、春天、風箏,還有品德、智力、勇氣、謙讓、禮貌等項,就是沒有愛黨、愛國。但「@中國歷史研究院」馬上公布當年的三民主義課本(前期小學用)裡的中華民國國旗來反證。

「@中國歷史研究院」近來戰鬥力突然變強,是因有中共中央的背書,中國歷史研究院於今年一月經中共中央批准成立,中共總書記習近平還專門發出賀信,稱歷史研究是一切社會科學的基礎。廣大歷史研究工作者要整合中國歷史、世界歷史、考古等方面研究力量,加快構建中國特色歷史學學科體系、學術體系、話語體系。

中國歷史研究院棣屬中國社會科學院,下設中國歷史研究院院部和考古研究所、古代史研究所、近代史研究所、世界歷史研究所、中國邊疆研究所、歷史理論研究所,是中國大陸最頂級的歷史學術兼官方機構,成立伊始,就把講好中國歷史、傳播中國文化、反擊歷史虛無主義作為重大政治任務。

「@中國歷史研究院」公布當年的三民主義課本裡的中華民國國旗。圖/翻攝自@中國歷史研究院
「@中國歷史研究院」公布當年的三民主義課本裡的中華民國國旗。圖/翻攝自@中國歷史研究院

●傳說民國4大美男子?

經數月來運作順暢後才於近月成立新媒體平台「@中國歷史研究院」,開設「#人民歷史課堂#」話題,開始針對歷史虛無主義網路內容集中闢謠和指正,特別是對美化民國、否定共產黨功績、移花接木炒作名人名言等方面揭發批判。

總計近月來,「@中國歷史研究院」共打擊了「民國四大美男子」、「洪秀全被曾國藩剁成肉醬塞入大炮打出去」、「名妓賽金花讓八國聯軍統帥瓦德西答應進京不亂殺人,不破壞古蹟」、「溥儀忍不住歎氣」、「東野圭吾名言」等及上述多個著名案例。

當然,對抗戰議題,「@中國歷史研究院」是站穩腳跟,把握中共的立場,對原國民黨官兵是否被中共整肅迫害的歷史事件,「@中國歷史研究院」則是舉一些人證,說廣大的國民黨官兵未受迫害,但真相如何,解讀不同。

「@中國歷史研究院」稱民國不存在「四大美男子」,那是美化汪精衛的說法。圖/翻攝自@中國歷史研究院
「@中國歷史研究院」稱民國不存在「四大美男子」,那是美化汪精衛的說法。圖/翻攝自@中國歷史研究院

共產黨 中共

相關新聞

談貿易戰 黃奇帆稱美不是要錢而是要大陸的命

前重慶市市長,現任中國國際經濟交流中心副理事長黃奇帆近來針對中美貿易戰應爭取四個原則時指出,想著送點錢的辦法化解是幻覺...

報導反送中被襲擊 環時記者付國豪獲10萬人幣獎金

大陸鷹派官媒環球時報總編胡錫進在微博表示,今日環時召開香港報導表彰會,前陣子在香港進行採訪的環時記者付國豪獲10萬人民...

旺角警署大批港民集結 記者與港民接連「中椒」

香港今有反送中遊行示威,晚間在港鐵太子站旁的旺角警署一連兩晚有大批港民在外集結,今晚約9點左右,大批警員忽然從警署衝出...

示威者至新城市廣場抗議 新地譴責表遺憾

針對千名身著黑衣示威者下午在沙田新城市廣場聚集抗議,並破壞新城市廣場設施等事,香港新城市廣場的管理公司新鴻基地產表示極...

陸談判代表取消訪美農田 陸:與經貿磋商無關

針對近期外媒對中國大陸代表團取消赴美農業州訪問計畫的猜測,中共中央農辦副主任、農業農村部副部長韓俊21日在美表示,這次...

反送中發起全港交通評估 示威者朝青衣城、南昌聚集

反送中風波持續,香港網民發起機場「和你塞4.0」行動,赴香港國際機場作「交通壓力測試」,但是警方早於青馬收費廣場駐重兵...

示威者沙田源禾路放火 防暴警與速龍小隊到場

香港反送中持續,港網民號召今日到沙田新城市廣場進行堵塞行動。港警稱,示威者在沙田源禾路的路障放火,期間大批防暴警到場,...

反送中示威者沙田縱火 防暴警:相應武力驅散

大批反送中黑衣示威者下午破壞沙田港鐵站及沙田新城市廣場設施,其後一批人離開新城市廣場。下午5時半過後有黑衣示威者拆除馬...

十一前夕…習近平喊「確保紅色江山永不褪色」

再幾天就是「十一」中共建政70周年一系列慶典活動,北京已進入最後準備階段,連日來中國官方媒體紛紛播放報導回顧這些年來的成就,中共總書記習近平最近也頻繁走訪「紅色基地」,他說,「紅色江山來之不易,要確保紅色江山永不褪色」。

瘋傳許久的「利劍」來了…傳高階無人機群「十一」閱兵亮相

「十一閱兵」進入倒數計時,屆時將展出何種「國之重器」引起外界關注,有媒體預測,無人機部分可能將展示令人意外高階裝備。另外,為閱兵作準備,北京昨日封閉多條街道,大批載有各式武器裝備的軍車、坦克通過,引起民眾圍觀。北京市政府也公告稱,將對北京以天安門廣場為中心的中心城區多個區域實施無線電管制。

解放軍新式迷彩服 意外讓「他」洩了底

中國國防部官方微信號「國防部發布」21日發布一條題為「魏鳳和率團赴俄觀摩『中部-2019』演習」的消息,環球時報指出,從搭配這則訊息的圖片可以看出,國務委員兼國防部長魏鳳和身上穿的應是解放軍新式迷彩服,讓解放軍新式迷彩服意外曝光,而這也代表解放軍迷彩服即將有一次「更新換代」。

示威者破壞監視器 沙田地鐵站關閉

香港反送中示威遊行,今天在香港沙田一帶持續進行,下午五點左右,港鐵稱,由於有人大肆破壞車站設施,顧及乘客和員工安全,東...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。