親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

中職/桃猿三局上連3安再攻2分 4:0領先兄弟

各種原因…近3年67台灣人在陸失蹤

2019-09-19 00:12聯合報 記者李仲維/台北報導

台聯黨員赴陸委會陳情,希望針對李孟居疑似被消失、東華及東吳大學港生被拘禁無法返台...
台聯黨員赴陸委會陳情,希望針對李孟居疑似被消失、東華及東吳大學港生被拘禁無法返台就學,應提出積極研擬對策。 記者林麗玉/攝影
分享

屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居遭陸方以「涉嫌危害國家安全」拘留,海基會發言人蔡孟君昨表示,海基會迄今已四度發函海協會詢問,但陸方並未回覆;此外,據海基會統計,自蔡政府執政以來,共接獲一百四十九件國人在大陸失蹤的陳情案件,迄今仍有六十七件毫無音訊。

至於去年七月同樣在大陸失聯,疑似也遭「國安理由」羈押的南台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹,也同樣沒有進一步消息。

根據海基會統計,自二○一六年五月廿日以來,海基會共受理一百四十九件國人在大陸失聯陳情案,其中有六十七件至今無法取得具體行蹤訊息。

由於國人在大陸失聯的樣態相當多元,不一定是被關押,也可能是受傷、亡故或因個人因素不願與台灣親友聯繫等,因此上述六十七件案例當中,無法判讀有幾件是因為國安案件而失聯至今。

據海基會協處台商人身安全案件統計,自二○一六年至今年四月,因案遭限制自由向海基會尋求協助有一百一十三案;遭綁架或非法拘禁的陳情案有六件。

此外,海基會舉辦的大陸台商秋節小型座談會已落幕,蔡孟君表示,出席總人數逾三百人,其中台商約一百五十人,包括台企聯總會長李政宏及幾位台企聯常務副會長,各地台商協會會長等人。

蔡孟君表示,台商普遍關切「禁止中共政治代理人」修法議題,台商表示修法沒有迫切性,希望政府能明確界定範圍與定義,化解台商疑慮。她表示,海基會秘書長姚人多在會中表達,海基會已盡一切努力為台商反映心聲,政府相關單位都了解台商的疑慮。陸委會主委陳明通也公開請台商放心,對台商訴求給予正面回應。

台商也關心明年大選及春節兩岸航班與機票問題,對兩岸重複課稅、增進兩岸青年交流等議題表達意見,她表示,海基會將彙整台商提出的訴求給相關單位參考研議。

台商海基會李孟居

相關新聞

港府澄清:中英聯合聲明未訂下實行雙普選

2019-09-19 19:28

香港教聯會調查:四成學校稱學生出現情緒問題

2019-09-19 18:11

小三通自由行明解禁 陸委會:盼大三通自由行速恢復

2019-09-19 18:11

3年67起台人在陸失聯 陸委會:政治因素屬少數

2019-09-19 18:11

風波再起?華為被國際網路安全組織暫停會員資格

2019-09-19 18:00

反送中引發陸港生校園衝突 陸委會籲:文明對話

2019-09-19 17:54

金馬澎小三通自由行恢復 在陸業者稱吸引力不大

2019-09-19 17:50

「十一」前 中共送「革命老區」與貧困地區電視機

2019-09-19 17:09

熱門文章

美眾議院通過 香港人權與民主法案

2019-10-16 06:00

白皙皮膚、深邃五官…女大生仙照爆紅 經紀公司排隊等簽約

2019-10-16 14:23

台青年遊陸「舉國旗拍照」 被警上課寫悔過書扣留5小時

2019-10-16 17:25

要求美國總統制裁侵權人士 眾院通過香港法案

2019-10-16 05:38

美國會通過「香港人權與民主法案」 陸強烈憤慨

2019-10-16 09:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top