快訊

超越日本!南韓新冠肺炎再增22例 確診達104人1死

南韓出現多起新冠肺炎群聚 旅遊疫情升至一級注意

何時與索羅門建交? 陸外交部:果熟蒂落,水到渠成

中共外交部發言人華春瑩。美聯社
中共外交部發言人華春瑩。美聯社

台索斷交,中共外交部17日下午例行記者會上有媒體詢問何時與大陸建交,中共外交部發言人華春瑩引用一句中國古語:「果熟蒂落,水到渠成」。

華春瑩表示,中方對索羅門群島政府做出承認「一個中國」原則,同台灣當局斷絕所謂外交關係,並同中國建交的決定表示高度讚賞。中方支持索所羅門群島作為主權獨立國家自主作出的這一重要決定,世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分,這是一個基本事實,也是國際社會的普遍共識。

她說,在「一個中國」原則基礎上,中國已經同世界上的178個國家建立了正式的外交關係。昨天,索羅門群島議會以27:0的票數作出承認「一個中國」原則,並同中國建交的決定,再次充分地證明,「一個中國」原則是人心所向,大勢所趨,勢不可擋。

她還說,中方歡迎索羅門群島政府抓住歷史機遇,做出站在歷史正確一邊的選擇。在「一個中國」原則基礎上,早日融入中國同太平洋島國合作的大家庭,中方願同所方共同努力,開啟兩國關係發展的新時代。

索羅門 外交部 華春瑩

延伸閱讀

沙國油田被炸受衝擊 中國低調籲各方克制

與索羅門何時建交 中國:瓜熟蒂落水到渠成

台索斷交 中國外交部:高度讚賞

台索斷交 陸外交部:高度讚賞 大勢所趨、勢不可擋

相關新聞

台索斷交 環時:台灣將繼續失去邦交國 直至「零邦交」

索羅門群島決定轉向與中國大陸建交,台灣邦交國也因而降至16國。大陸環球時報就此發表社評稱,這顯示了美國壓力的局限性。文...

黃之鋒何韻詩出席美國會聽證促通過香港人權與民主法案

美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC)17日舉行香港局勢聽證會,香港眾志秘書長黃之鋒、歌手何韻詩等人出席,何韻詩...

彭定康:北京須給香港特首與示威者妥協空間

前香港總督彭定康說,中國必須給予行政長官餘地,與示威者妥協,否則香港將會持續動盪。 據香港電台,彭定康出席倫敦的日本大...

北京2022年冬殘奧會吉祥物 「雪容融」亮相

北京2022年冬殘奧會吉祥物「雪容融」正式亮相,是以燈籠為原型設計,有著鮮明的中國文化特色,意喻收穫、喜慶、溫暖和光明...

2022北京冬季奧運吉祥物 「冰墩墩」真面目出爐

2022年北京冬奧會吉祥物17日揭開面紗,是以貓熊為原型設計的「冰墩墩」。「冰墩墩」意喻敦厚、健康、活潑、可愛,象徵著...

中共元帥長子葉選平過世 中共太子黨再少一人

已故中共元帥葉劍英的長子、曾任中國全國政協副主席及廣東省長的葉選平,今天在廣州病逝,享年95歲。對中共政壇有影響力的葉劍...

港民發起中環築人鏈 逾百人聚集高呼口號

反送中風波持續,繼近日港民在不同地區發起築人鏈活動表達訴求,有網民再發起今日晚間7點在中環天橋進行築人鏈活動。現場已有...

北京環球度假區發布宣傳片 宣布2021年開園

北京環球度假區在其官方微博發布宣傳影片,正式宣布度假區預計在2021年開園。 據介紹,北京環球度假區位於北京東部偏南,...

反送中未平 星島集團主席何柱國:國際社會勿與惡同行

香港反送中風波未平,中國大陸全國政協常委、星島新聞集團主席何柱國17日在港媒《星島日報》以全版方式向各國駐港領事館發出...

港鐵路列車出軌 初步指鐵軌有裂紋

香港鐵路交通今早發生嚴重脫軌事故,一列火車在開進紅磡車站時突然脫軌,有關人員在涉事鐵路軌道發現有裂紋,但未能確定是在事故...

搞權色交易 貴州茅台酒廠前總經理被開除黨籍

中國大陸貴州茅台酒廠(集團)有限責任公司前總經理劉自力被開除黨籍,據中共中央紀委國家監委網站披露,劉自力大搞權色交易,...

穆迪下修香港評級至負面 再下調港鐵評級展望

評級機構穆迪宣布,將港鐵(0066)、港鐵旗下MTR Corporation(C.I.)及九廣鐵路的評級展望,由「穩定...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。