快訊

直播/台灣今增10確診!9例境外1例本土 累計373例

野生動物治野味肺炎?中國抗疫的「中藥熊膽」爭議

2周漲3倍!央視:炒鞋的誘惑 變暴跌的泡沫

大陸炒鞋風氣盛行,市場喊出「十年前錯過炒房,五年前錯過炒比特幣,難道你現在還要錯過炒鞋嗎?」的標語,吸引年輕人加入炒鞋行列。照片/中新社
大陸炒鞋風氣盛行,市場喊出「十年前錯過炒房,五年前錯過炒比特幣,難道你現在還要錯過炒鞋嗎?」的標語,吸引年輕人加入炒鞋行列。照片/中新社

在大陸炒房不稀奇,「炒鞋」風氣盛行,一雙鞋原價人民幣8,000元,僅兩個星期,漲近人民幣3萬,飆逾三倍,市場亂象讓大陸官媒央視抨擊稱,炒鞋的誘惑,將會變暴跌的泡沫。

央視新聞評論,大陸部分商家打出聯名、定制、限量的宣傳口號,並採飢餓營銷來「炒鞋」,獲取暴利,甚至喊出「十年前錯過炒房,五年前錯過炒比特幣,難道你現在還要錯過炒鞋嗎?」這樣充滿誘惑的標語,其背後充滿暴漲暴跌的泡沫。

今年初,美國一網站發布二手球鞋行業報告顯示,目前全球二手球鞋市場規模已達60億美元,其中,大陸作為後起之秀,二手球鞋轉售市場規模已超過10億美元。

大陸球鞋收藏領域達人秦先生,擁有20多萬粉絲。他有一雙鞋的價格原先是人民幣8,000元,僅僅兩個星期,價格就上漲到將近人民幣3萬,飆逾三倍。賺的荷包滿滿。他約有300雙鞋,市值大概人民幣50萬到80萬吧。

他表示,有資本想要和他合作炒作某款球鞋,願意給人民幣1萬元的費用,也有人的表示給他抽成。球鞋收藏愛好者的主要是大學生和上班族,年齡集中在18歲到35歲之間。

此外,一些製鞋企業的老闆也加入進來。經營一家製鞋工廠的老板拿出十多萬元資金炒鞋,一年下來也賺10、20萬。一位鞋業老闆稱,放在他辦公桌上的那款鞋生產成本只有人民幣500元,但為了炒鞋賺取利潤,他還是用人民幣1萬多元的價格買了一雙。一個月之內,這雙鞋上漲人民幣4,000元,而如果通過製鞋,至少要做人民幣2,000雙鞋才能賺到人民幣4,000元。

炒鞋導致正品鞋溢價過高,在一定程度上催生山寨球鞋。目前市面上假鞋按品質從低到高大概分為通貨、超A、真標、公司級、純原五種,不同種類之間價格差異非常大,從一百多元到五六百元不等,鞋子的定價主要根據鞋子的熱度和成本來定價。很多人來找他買品質較高的假貨,主要是因為鞋價被炒的太高,買不起正版。

人民幣 比特幣 山寨

延伸閱讀

只為搶索羅門?大陸掀南太戰爭 背後藏巨大陷阱

太震撼!黃曉明、baby爆飯店分房睡 私下零互動

黃之鋒美國演講 大陸學生在場唱國歌

不只索羅門 南早:北京瞄準海地孤立台灣

相關新聞

貿易採購占8成 中國:未限制醫療物資出口

中國商務部與海關官員下午表示,為提供有關國家地區力所能及的支持和幫助,中國不會限制醫療物資出口;至3月1日迄今,已出口防...

瑞幸咖啡現擠兌消費 重演共享單車退押金潮

瑞幸咖啡爆出造假近百億元業績後,股價暴跌,引發消費者「擠兌式消費」。瑞幸今天訂單大增,門市出現人潮,訂購app超載當機,...

上海自貿區臨港新片區 將聘台港澳人士任陪審員

據上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》報導,上海市浦東新區人民法院25日與上海自貿區臨港新片區管委會簽署合作協議,就浦東法...

中國口罩經濟大爆發 產能過剩存隱憂

2019冠狀病毒疾病疫情催生中國「口罩經濟」,口罩企業在兩個月內新增近9000家,每日總產能達2億片。雖然口罩需求可能將...

南華早報:國泰航空將關閉溫哥華基地 150人面臨被裁

受新冠肺炎疫情影響,全球航空業重挫,南華早報報導,國泰航空計劃6月底關閉溫哥華基地,當地約150名職員面臨被裁減,這也代...

陸媒:為美化復工數據 企業開著空調耗電

進入3月,中國開啟新一輪復工潮,雖然官方極力宣稱復工率攀高,但多地企業和政府基層公職人員卻表示復工數據都是作假,為了美化...

鴻海鄭州廠傳重啟招工 激勵獎金提高到2.27萬元

鴻海中國鄭州廠區加速復工。中國媒體報導,鄭州廠區今天起逐步重啟河南省內返回工作崗位和招工,廠區擴大激勵獎金幅度,從之前的人民幣3000元提升到5250元(約合新台幣2.27萬元)。

疫情加重償債壓力 中國海航是否遭接管成羅生門

新冠肺炎疫情加重了中國海南航空集團償債壓力,外媒披露海南省政府將接管海航。海航對此否認,但陸媒報導,海航董座等人已遭省府...

香港航空3天裁400人 170人已收解雇信

香港航空月初預告將裁員400人,19日開始裁員行動,170名員工陸續收到電郵或電話的解聘通知,且「即日生效」,當中包含機組與地勤人員,以及正在放無薪假的員工

富士康鄭州廠急復工 推員工萬元激勵獎金

受到武漢肺炎疫情影響,被迫延後復工的富士康鄭州廠,推出了河南省內員工招聘計畫,符合條件的入職者以及返回職務上工者,還可得...

深圳國企一晚喝掉70萬茅台 董事長被撤職

深圳市光明區紀委監委披露,光明建發集團黨委及相關人員違反中央八項規定精神,給予該集團黨委書記、董事長張國玖開除黨籍及撤職...

突發!新疆喀什地區6.4級地震

據大陸地震台網今(19)日公告,21時27分在新疆喀什地區伽師縣(北緯39.83度,東經77.21度)發生6.4級地震,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。