特派員在現場/當台胞證都證明不了你是台胞…

台胞證。圖/聯合報系資料照片
台胞證。圖/聯合報系資料照片

在大陸,如何證明你爸爸是你爸爸?以前以為只是個笑話,沒想到,我親身經歷了。

九月初從鄭州經開區上通往京港澳的高速公路上,「特警」攔路上車盤檢。全車的台灣人一個個拿出台胞證,但是再怎麼掃描,連線資料始終一片空白。

被叫下車拍照存證的台商大老闆忿忿不平,「我說我是台灣人,特警拿槍對著我問,如何證明你是台胞?」

對著一車拿台胞證的台灣人,還要怎麼證明自己是台胞的身分?答案當然無解,理由只有一個,就是大陸官僚看似壁壘森嚴,其實就是懶政。

要老百姓證明自己,要求去開這個證明、那個證明,而對本來就具有法律效力的證件不聞不問,說穿了除了權力傲慢在作祟,還有不願擔當、不想作為。

據不完全統計,在大陸「一紙證明」從娘胎裡的准生證,到死後的骨灰存放證,常用的至少就一百多個。

故事的結局不出意外,就是身分查不出,想走不准走,直到台辦人員千里飛奔救駕,全車才得以解放上路。

但是有兩點引人好奇,第一時間的反應是,大陸當前安全管制升級,有必要這麼緊張嗎?

北京因應「十一」活動已啟動限行、封站、管制繞行,幾乎就要封城,而這條連結通往京港澳的高速公路,就怕有聚眾搞非法集會,加強攔車路檢,也因此讓全車的台灣人,見識了被當恐怖分子的經歷。

另外的收穫,就是了解到原來大陸「特警」有兩種,穿著迷彩服的是武警特警,而穿著黑色警服的才是公安特警。

武警特警主要是處理影響到國家安全,例如反恐等重大案件,而公安特警主要處理當地的暴力犯罪,例如綁架搶劫。這次在高速公路上車盤檢的是武警特警,因此掃描不到公安部核發台胞證的相關資料,也算情有可原。

公安 台胞證 高速公路

延伸閱讀

不只索羅門 南早:北京瞄準海地孤立台灣

民眾質疑港警選擇性執法 為何不逮手持大陸國旗的人?

平潭新7措施 鼓勵台胞登陸

吸引台灣人前往創業就業 平潭又出新招

相關新聞

陸委會駐港代表無法上任 空缺近15個月 史上最長

兩岸關係陷僵局,陸委會在港辦事處處長工作簽證遲遲未發,原預計去年7月上任,駐港首長空缺至今長達...

香港工作簽卡關 文化部駐港機構主任懸缺10個月

文化部駐港機構光華新聞文化中心前主任胡晴舫去年12月辭職,今年5月通過人事令,遺缺由國家兩廳院前藝術總監李惠美。但因港...

持摺凳白衣人打黑衣人 港民罵警方不公

香港民眾反送中示威遊行持續,今天晚上在香港炮台上,有一批手持棍及摺凳的白衣男子,與一批身穿黑衣的男子發生衝突,雙方發生...

港警崇光百貨外射催淚彈 一人命危

香港民陣申請今午在港島遊行,雖然警方發出反對通知書,下午仍有大批香港民眾在原定的起點銅鑼灣東角道聚集,並在金鐘、中環等...

港警再噴藍色水 水炮車一度著火

香港民陣申請今午在港島遊行被警方發出反對通知書兼上訴失敗後,下午仍有大批人士在原定的起點銅鑼灣東角道聚集,並在金鐘、中...

反送中衝突再起 港警施放催淚煙驅散示威者

香港民陣申請今午在港島遊行被警方發出反對通知書兼上訴失敗後,下午仍有大批人士在原定的起點銅鑼灣東角道聚集,並在金鐘、中...

小三通自由行對離島鬆綁? 馬祖:未收到訊息

中國大陸日前宣布今年8月起將暫停發放個人簽證以及停止陸客透過小三通來金、馬、澎旅遊,限縮中客來台自由行,連江縣長劉增應...

港近千人聚集英領事館請願:「一國兩制」已失效

呼應「國際民主日」,香港網友今(15)日發起對英國領事館請願行動,中午約千人響應,希望以在香港的英國國民的身分,敦促英...

8月香港機場客運量年跌12.4%

香港反送中風波持續,影響觀光人潮,機管局今(15)日表示,8月客運量600萬人次,較去年同期下跌12.4%;飛機起降量...

民陣遊行銅鑼灣 水炮車待命 崇光百貨提早打烊

今(15)日是「國際民主日」,香港民陣原計畫舉行銅鑼灣集會遊行,但被駁回取消,有網民發起下午到港島行街,逾百人響應。港...

港拚經濟!陳茂波:將每年花逾4,000億建設

為了提振香港經濟,財政司司長陳茂波今(15)日在香港特區政府官網發文稱,過去幾年,香港公共工程開支平均每年達港幣800...

2周漲3倍!央視:炒鞋的誘惑 變暴跌的泡沫

在大陸炒房不稀奇,「炒鞋」風氣盛行,一雙鞋原價人民幣8,000元,僅兩個星期,漲近人民幣3萬,飆逾三倍,市場亂象讓大陸...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。