親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

香港病根是住房問題?陸官媒同斥地產商囤地

2019-09-14 10:33聯合報 記者李仲維╱即時報導

香港反送中」風波持續已逾3個月,大陸官媒新華社及中央政法委過去兩天分別發文,指風波背後的深層次根源之一,是房屋問題。但學者認為,北京當局將風波根源總結為房屋問題只是一廂情願,不肯面對港人真正訴求。

新華社13日凌晨發表時評,提及反修例風波折射出的香港社會深層次矛盾亟待解決,「其中最突出、最迫切、最讓人詬病的是住房問題,已到了痛定思痛、必須解決的時候了」。

文章稱,雖然特區政府提出措施增加土地供應,但除了受反對派掣肘,也受既得利益集團阻礙,批評他們「抬高自己囤積土地的價碼」。文章稱,香港當務之急是止暴制亂,同時也要解決深層次矛盾,「徹底消除社會動蕩的病根」。民建聯建議政府引用《收回土地條例》建公屋,香港各界應「將私人的、局部的利益放一放」,逐步凝聚共識。

香港明報今在社評中指出,新華社甚少具體討論香港民生議題,如此高調抨擊「既得利益集團」相當罕見。香港社會深層次矛盾千頭萬緒,土地房屋確是重中之重,新華社文章談到問題所在,關鍵是如何切實做到。

除了新華社之外,中共中央政法委員會的官方微信也發文點名批判香港首富李嘉誠。明報社評則認為,反修例風暴與土地房屋問題並無直接關係,就算現在政府有魔術棒一下子變出大量房屋,也未必能讓反修例風暴止息。

香港中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強認為,中共中央藉反修例風波向地產商施壓,要求他們全面配合政府房屋政策。他認同房屋問題是深層次問題之一,但反修例風波中,年輕人擔心的是失去自由、一國兩制變成「一國一制」,中央將風波根源總結為房屋問題只是一廂情願,不肯面對港人真正訴求。

民主黨尹兆堅稱,地產霸權一直人所共知,現由北京、特區政府及民建聯再指出問題是政治動作,意在轉移視線,將反修例風波的政治責任卸給地產商,以及為區議會選舉取悅建制派選民。

城市大學建築科技學部高級講師潘永祥認為,現在中央向地產商施壓,加上社會衝突不斷,估計地產商對《收回土地條例》的反彈會較小,「收地程序需時,不會今日就即刻可以做,但若社會氣氛不好,樓價可即時大跌,相信地產商會配合政府,先安撫公眾情緒」。

學者認為,北京當局將反送中風波根源總結為房屋問題,只是一廂情願,不肯面對港人真正...
學者認為,北京當局將反送中風波根源總結為房屋問題,只是一廂情願,不肯面對港人真正訴求。中新社資料照片
分享

香港北京中共反送中

熱門文章

壽終正寢 香港保安局長宣布撤回「逃犯條例」修訂

2019-10-23 15:15

金融時報:陸擬撤換林鄭月娥 新特首考慮陳德霖和唐英年

2019-10-23 07:00

亡妻身穿婚紗躺棺內 丈夫痛哭「婚禮喪禮同天辦」

2019-10-23 11:34

孫亞夫:兩岸關係正在經歷一場較量

2019-10-23 11:46

參加日皇登基 林鄭滑手機挨轟失禮

2019-10-23 13:40

北京擬撤換林鄭月娥?港資深大律師稱 違反基本法

2019-10-23 13:36

王毅批港示威 「想抹殺一國兩制」

2019-10-22 23:56

傳接替林鄭月娥 陳德霖與唐英年均不回應揣測

2019-10-23 15:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top