快訊

「我在最毒班機上」被確診者包圍 空服員無奈等待採檢

川普斥WHO以中國大陸為中心 可能不再投資

「藍到底」學者蔡金樹 疑遭陸羈押

實踐大學教授江岷欽在政論節目爆料,南台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹被大陸以國安理由關押半年多。 圖/翻攝蔡金樹臉書
實踐大學教授江岷欽在政論節目爆料,南台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹被大陸以國安理由關押半年多。 圖/翻攝蔡金樹臉書

實踐大學企業管理學系講座教授江岷欽在政論節目爆料,指南台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹半年前疑遭大陸以「國安理由」羈押至今,海基會昨日證實,蔡金樹的親友曾於去年八月底求助海基會,稱蔡金樹在廈門某飯店退房後即失聯,當時海基會去函大陸海協會協尋,但至今仍未獲具體回覆。

屏東枋寮鄉鄉政顧問李孟居,遭對岸以涉嫌危害國安為由拘押後,李孟居的家人昨發表公開信,表示正透過陸委會、海基會的協助,希望盡速釐清案情,早日團聚。信中強調,沒有委託人代其發言,「也不希望過多政治因素,讓哥哥的處境更為艱困。」

江岷欽表示,他的學弟蔡金樹在兩岸關係一向友好。他透過關係去問,同樣也是「國安理由」,他稱「蔡金樹是藍到底的人,一樣被關」、「兩岸關係繼續開倒車,沒有法治化,不分藍綠都可能人人自危」。

海基會昨表示,蔡金樹的親友曾於去年八月底向海基會陳情,稱蔡金樹於去年七月廿日赴大陸福建省泉州市參加兩岸食品交易會,入住廈門某飯店,翌日退房後即失聯,海基會立即去函海協會協尋,並透過管道多方查詢,至今未獲具體回覆。

海基會 國安 海協會

延伸閱讀

曾銘宗強調不認識蔡金樹 疑是「鄭立中」之誤

海基會:蔡金樹在中國失聯逾一年 陸方未回應

不只半年 蔡金樹去年7月在廈門飯店退房後即失聯

不只綠營!江岷欽爆料 藍營學者蔡金樹遭大陸關押半年

相關新聞

香港交通近乎癱瘓 港鐵全線暫停服務

香港特區行政長官林鄭月娥宣布5日零時起,正式實施「禁蒙面法」,引爆香港4日晚間爆發激烈抗爭。香港地鐵公司晚間約10時3...

武漢解封在即 中國民眾要求究責聲浪四起

中國官方4日為死於新冠肺炎者舉行全國性哀悼,武漢解封在即,但並未消弭民間對疫情的質疑及要求究責的呼聲。除了透過網路表達意...

染疫?援鄂山東女醫護去世 丈夫援非趕不回

山東省第一批援鄂醫療隊員、齊魯醫院呼吸與危重症醫學科主管護師張靜靜因突發疾病,6日晚間搶救無效死亡。張靜靜是各省調派前進湖北支援4萬22600多名醫護人員中第一個病亡的醫護,但暫未確定她是否感染新冠肺炎。

染疫新症狀?中國女紐約返京確診「大便次數增加」

北京市疾控中心副主任龐星火6日在新聞發布會上表示,4月5日北京市新增報告境外輸入新冠肺炎確診病例1例。一位女性退休人員到美國紐約探親,3月22日返回北京,轉運至集中醫學觀察點,4月5日被診斷為確診病例

「誰承認台灣是一個國家了?」中國駐法使館發文怒批

日前上百名台法議員、醫學界人士連署,投書呼籲世衛與台灣合作,引發中國駐法使館不滿,在官網怒批連署「錯誤」。發起人王建慧則...

中日船隻相撞 軍事分析家分析:不排除中方故意

日本一艘軍艦與中國一艘漁船前天在東海相撞,事故正在調查中;有軍事分析家說,不排除這次相撞是「中方故意的」,原因是日本軍艦...

中國訪問學者為疫情向美國致歉 五毛玻璃心碎

新冠肺炎疫情禍及全球各地,即因中國隱匿在先所致,中國訪問學者麥文鼎(WendingMai,音譯)發電郵向周遭的美國同僚致...

6萬留美中小學生接回中?使館通知登記 民航局視情況包機

鑑於美國新冠肺炎疫情日益嚴重,中國準備撤離在美國約6萬名中學以下留學生。最近三周已有大量留學生先行返回中國。至於是否包機接回留學生等在外公民,民航局運輸司副巡視員靳軍號30日表示,對一些需求集中的飛行目的地有接受保障能力的城市,視情況啟動重大航空運輸保障機制,及時開通臨時的加班包機。

專家:香港疫情進入戰時狀態 確診恐破2000宗

香港新冠肺炎確診患者仍大量增加,部分醫院已病房爆滿,傳染病專家稱香港已入「戰時狀態」,立法會議建議闢出會展中心建臨時醫院。

廈門航空30日起取消兩岸航線所有航班

廈門航空30日發佈公告稱,即日起到5月2日,取消兩岸航線所有航班。

大陸為防疫28日起關閉國門 但兩岸往來不受影響

為防堵新冠肺炎持續從境外輸入,大陸28日起,將暫停持中國簽證和居留許可的外國人入境。此外,29日起,大陸還將大砍九成國際...

遭新冠肺炎重創 港鐵:安排員工請年假

受新冠肺炎影響,香港地鐵行政總裁金澤培向員工發信,指疫情爆發讓香港籍全球的客運及物業業務受到嚴重打擊,港鐵將向員工實施影...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。