親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

秋意漸濃!衣服可以換季了嗎?氣象專家告訴你

不是夜襲、出征!大家都不知道的韓國瑜競選歌曲

李孟居失蹤23天證實被補 疑他外傳深圳軍車集結敏感照

2019-09-11 18:59聯合報 記者潘欣中╱即時報導

擔任屏東縣枋寮鄉公所鄉政顧問的新竹市民李孟居,上月18日隻身前往香港後於20日失聯,大陸國台辦今天證實李因涉嫌危害國家安全,已遭拘留審查;枋寮鄉長陳亞麟說,20上午收到李用通訊軟體傳給他1張大批解放軍軍車集結照,但沒說明是誰照和哪拍的,中午過後就聯絡不上,也是失聯前收到的最後訊息,懷疑因此張敏感照片被羅織罪名拘捕。

「有人說是『李明哲事件翻版』,我認為不一樣!」陳亞麟說,42歲的李孟居未婚,美國紐約長島大學商學碩士畢業,曾在竹科上班,目前代理美國半導體,常跑美國、大陸;因本土意識強,在台灣聯合國協進會擔任理事,為推動台灣入聯發聲,但未加入政黨,是個喜歡交朋友、挺香港反送中的平凡商人,臉書沒有攻擊大陸的言論,和強烈關懷大陸人權和民主運動的李明哲「身分」差很大。

他說,十多年前在立法院任國會助理時認識李孟居,對李的語言能力和國際觀印象深刻,去年底選上鄉長,5月聘李為顧問,希望藉他的國際視野協助拓展枋寮鄉的能見度;他月前邀李一起參加上月27日在印尼日惹舉行的國際青年商會會議,李表示要先到大陸洽公,順道關心香港反送中活動,18日入境香港後傳了張下榻飯店照片給他。

他說,李可能隔天轉往深圳洽商,20日上午傳給他一張大批解放軍軍車集結照,但沒說明是誰照和哪拍的,之後就失聯,他覺得狀況不尋常,不久將照片轉傳李在台灣的弟弟,李家人報警並透過陸委會、海基會尋人,同時po到香港人經營的「抗爭少女日記」臉書粉絲專頁協尋,陸方都無回應,直到失蹤第23天才證實被拘捕,疑是手機中有敏感照片而被拘捕。

陳亞麟得知李孟君被大陸拘捕的訊息後隨即和家屬聯絡,李在台灣的弟弟和媽媽透過陳轉達感謝全國的關心,低調不受訪是希望不要「刺激」掌有主控權的陸方,已透過陸委會、海基會和律師處理;陳亞麟說,李孟居不是激烈的意識形態主義者,只是個平凡人,扣他「違反國家安全、或顛覆國家相關罪刑」,不僅不專業也真的太看得起他了,陸方不該用莫須有罪名羅織入罪。

屏東縣枋寮鄉長陳亞麟上月20日上午收到李孟居用通訊軟體傳給他一張大批解放軍軍車集...
屏東縣枋寮鄉長陳亞麟上月20日上午收到李孟居用通訊軟體傳給他一張大批解放軍軍車集結照,但沒說明是誰照和哪拍的,中午過後就失聯,懷疑李的手機有敏感照片被陸方拘捕。圖/陳亞麟提供
分享

李孟居

熱門文章

【重磅快評】樹欲靜而風不止:李顯龍揭穿蔡英文的面具

2019-10-21 10:31

拒絕陳同佳投案 徐國勇:香港為什麼不審?

2019-10-21 09:33

陳同佳案林鄭回馬槍 他舉4點揭開蔡政府偽善

2019-10-22 06:14

影/陳同佳案 呂秀蓮怒拍桌:蔡英文為什麼懦弱了

2019-10-21 15:54

曾被譏「神豬」如今瘦了 連勝文:我沒吃過減肥藥

2019-10-21 13:17

陸軍裝甲586旅士官疑自傷不治 軍方配合檢警調查

2019-10-21 10:32

陳同佳投案詭異?女律師問蘇貞昌:真的當過律師嗎?

2019-10-21 18:00

陳同佳來台受審會怎樣? 黃暐瀚:台灣會一秒鐘矮化嗎?

2019-10-21 16:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top