親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美國撤軍引動亂
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

三航廈新造型像Costco?桃機:旅客往上看不變

陸學者:貿易戰談判協議已達八成 剩下只能是美國讓步

2019-09-10 15:27聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

處於邊打邊談的中美貿易戰已逾一年時間,何時能結束成為外界最關注的話題。美聯社
處於邊打邊談的中美貿易戰已逾一年時間,何時能結束成為外界最關注的話題。美聯社
分享

處於邊打邊談的中美貿易戰已逾一年時間,何時能結束成為外界最關注的話題。人民大學教授金燦榮預測,中美實際上都有迫切達成貿易協議的需要,兩國在11月份的智利APEC會議達成的概率有六七成。

被視為與中共官方熟稔的學者,金燦榮指出,貿易談判已談妥八成,其餘兩成涉及中國國家主權、安全和發展等核心利益,中國沒法在這些方面讓步,只能由美國讓步。

9月5日,中美經貿高級別磋商雙方牽頭人通電話,確認兩國將於10月初在華盛頓舉行第十三輪貿易談判。中國商務部稱,希望新談判「取得實質性進展」。

對此,專注研究中美關係的中國人民大學國際關係學院教授金燦榮在新浪微博發文稱,他認為中美會在11月份舉行的亞太經合組織(APEC)領導人峰會達成貿易協議。不過他也說,這種預測不是百分之百成功,可能性在六七成,談崩也有可能。

對於過去一年多的中美貿易談判,金燦榮認為中國已做出很大讓步,譬如在平衡中美貿易、開放市場、改進政策等方面均在一定程度上同意美國的要求,佔整個談判內容的八成。

而剩下的兩成則是中美貿易戰「卡殼」的關鍵,包括美國要求放棄「中國製造2025」,改革國有企業比例、設立監督機制。金燦榮認為,這兩成沒法讓步,已牽涉國家主權、安全和發展等核心利益。

金燦榮指出,當下的問題是在美國那邊,中美貿易談判已談妥八成的內容,剩下的兩成需要美國來讓步,而且只能是美國來讓步。給美國的選擇只有「零」和「八成」,沒有「百分之百」的選項,它要不著的原因在於中國的實力擺在那裏。而且為應對風險,中國也已有反應,譬如投資晶片,持續進行產業升級等。他覺得貿易戰短期內對中國是痛苦的事,但長期不一定是個壞事,可能是個好事。

人民大學教授金燦榮稱,中美貿易談判協議已達八成 餘下兩成美只能是美國讓步。圖/取...
人民大學教授金燦榮稱,中美貿易談判協議已達八成 餘下兩成美只能是美國讓步。圖/取自香港01
分享

貿易戰

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top