快訊

直播/第二班「類包機」載214人返台 又有3人卡關回不來

實踐大學兼任師發病24天才確診 9名師生居家隔離

梅克爾赴武漢校園演講 未再提到香港問題

德國總理梅克爾表示,美中貿易爭端影響全球,希望能讓爭端盡早落幕。 美聯社
德國總理梅克爾表示,美中貿易爭端影響全球,希望能讓爭端盡早落幕。 美聯社

德國總理梅克爾今天從北京轉往武漢訪問,並在華中科技大學發表演講。根據外電報導,梅克爾演講時提到,氣候保護需要全球的行動,特別需要中國的貢獻。但她未再提到香港問題。

梅克爾6日抵達北京訪問,並在與中國國務院總理李克強會談時,當面提到香港問題,並在會談後的聯合記者會上表達立場。同一時間,李克強也藉記者會代表中國政府表達立場,成為香港「反送中」運動以來,首名公開表態的中共政治局常委。

根據報導,梅克爾6日表示「必須賦予香港公民權利與自由」,當前必須防止暴力,而唯有對話才有助於達成目標。有跡象顯示香港行政長官將舉行這類對話,希望這樣的對話能實現,並讓示威人士能有機會參與公民權利的架構。

梅克爾6日稍晚會見了中國國家主席習近平,並共進晚宴。據中國官媒報導,雙方曾就「當前的重大國際問題深入交換了意見,達成了廣泛共識」,無法確認兩人是否提到香港問題。

梅克爾今天轉往武漢,除前往華中科技大學演講外,還前往武漢長江大橋參觀,並會見湖北省高官。隨後參訪同濟德中友好醫院,以及德國偉博思通(Webasto)公司在當地投資的供暖系統工廠。

綜合外電報導,梅克爾在華中科技大學演講時說,氣候變遷起因於每一個人,且是全球性的問題,因此氣候保護是每個人的責任。除了需要全球採取行動,中國身為全球經濟強權,國際社會更需要中國對此作出的貢獻。

梅克爾 香港 北京

延伸閱讀

習近平會見梅克爾:擴大開放 中國說到做到

自己站著聽國歌 卻讓梅克爾坐著…李克強獲讚暖男

李克強會晤梅克爾:有智慧、能力處理香港問題

梅克爾訪北京 李克強:有智慧、能力處理香港問題

相關新聞

香港交通近乎癱瘓 港鐵全線暫停服務

香港特區行政長官林鄭月娥宣布5日零時起,正式實施「禁蒙面法」,引爆香港4日晚間爆發激烈抗爭。香港地鐵公司晚間約10時3...

廈門航空30日起取消兩岸航線所有航班

廈門航空30日發佈公告稱,即日起到5月2日,取消兩岸航線所有航班。

大陸為防疫28日起關閉國門 但兩岸往來不受影響

為防堵新冠肺炎持續從境外輸入,大陸28日起,將暫停持中國簽證和居留許可的外國人入境。此外,29日起,大陸還將大砍九成國際...

遭新冠肺炎重創 港鐵:安排員工請年假

受新冠肺炎影響,香港地鐵行政總裁金澤培向員工發信,指疫情爆發讓香港籍全球的客運及物業業務受到嚴重打擊,港鐵將向員工實施影...

中國援外抗疫動作頻頻 專家冷眼:動機不是利他

中國自稱新冠肺炎疫情趨緩,密集輸出自己的抗疫經驗,援助淪為重災區的歐亞非多國,有澳洲與美國研究機構專家認為,中國施惠的動...

輸入個案急升 香港封關14天 從中澳台入境強制檢疫2周

香港終於實施嚴厲的封關措施,明天凌晨起,從海外國家或地區(不含中國大陸、澳門、台灣)抵港的非香港人,不准入境,措施生效為期14天。由中國大陸、澳門、台灣入境的香港人及非香港人,均要接受14天強制檢疫隔離。

美斥大陸隱瞞疫情 耿爽:造謠汙蔑

美國總統川普日前表示,大陸本可以更早告知美方情況。美國白宮國安會要求各聯邦機構,對外宣稱大陸策畫掩蓋疫情,導致全球大流行...

香港經濟水深火熱 港府財長直言:比SARS時嚴重

香港財政司長陳茂波今天發表文章表示,香港經濟正處於「水深火熱」,多項數據顯示香港經濟環境正不斷惡化,比嚴重急性呼吸道症候...

李文亮案調查出爐 究責僅指派出所訓誡不當

中國國家監察委員會今天公布武漢醫師李文亮案調查通報,內容將矛頭指向「派出所出具訓誡書不當,執法程序不規範」,並要求武漢市...

習近平維穩玻璃心 紐時批中國網警濫權箝制異議

「吹哨人」李文亮透露新冠肺炎疫情真相,被警方脅迫簽承認散布謠言的訓誡書雖引發公憤,但紐約時報中文網披露,容許網路警察濫權...

李文亮案遲無下文 中國專家:官方一定有答案

武漢肺炎疫情間中國發生多起引發高度關注的社會事件,包括「吹哨人」李文亮醫師生前遭訓誡一事;就在其他3案調查結果陸續公布之...

「3天沒喝水」女留學生被隔離提人權 堅持要喝這個

網友爆料一名從義大利返回的留學生在被隔離期間,堅持要求喝礦泉水,特警趕到現場對其口頭警告稱,這裡不是給你來旅遊的,如果還有這種情況,將採取強制措施。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。