快訊

非法移工成防疫破口?第32例確診外籍看護 隔離竟直播曝醫院資訊

薄瑞光:習近平強勢領導下 北京將積極追求統一

美國在台協會(AIT)前理事主席薄瑞光。 聯合報系資料照片/華盛頓記者張加攝影
美國在台協會(AIT)前理事主席薄瑞光。 聯合報系資料照片/華盛頓記者張加攝影

美國在台協會(AIT)前理事主席薄瑞光今天說,習近平取消國家主席任期限制後,在兩岸論述上更強調「統一」。2020年無論誰當選台灣總統,統一依然會是北京的兩岸政策主旋律。

美國在台協會前理事主席薄瑞光(Raymond F. Burghardt)30日在「當前中國大陸的發展與挑戰」的午餐專題演講中,做上述表示。

薄瑞光表示,中共總書記、中國國家主席習近平是繼毛澤東、江澤民後,中共的第三代強人領導,2018年中國修憲取消國家主席任期限制後,更加鞏固習近平作為領導核心的地位。

外傳習近平取消10年的任期限制,是為解決台灣問題,薄瑞光說,不論這個說法是否為真,修憲後,「統一」兩個字越來越常出現在中國官方和民間的兩岸論述中。2019年初,習近平和海峽兩岸關係協會(海協會)會長張志軍的新年賀詞,也都呈現這樣的論調。

薄瑞光指出,北京不會接受「一個中國」以外的分離主義,因此過去不斷要求台灣政府公開宣示「九二共識」,就是要確保台灣的目標也是追求統一。而他研判,2020年無論是誰當選台灣總統,北京仍會有這樣要求,且會更積極尋求統一。

但他也指出,兩岸統一並非習近平最優先的待辦事項,當面對其他挑戰時,統一的急迫性會隨之下降。

在處理兩岸關係上,薄瑞光認為,台灣首先要有足夠的政治智慧,承認開放的民主體系,並尊重不同立場,讓不同的意見有表達空間。其次,要維持軍事能力以抵抗外敵,若這樣的努力失敗,按照「台灣關係法」,美國要保障台灣安全和社會經濟穩定。最後,即便在目前尷尬的兩岸關係下,雙方仍要保持開放的對話。

習近平 薄瑞光 北京

延伸閱讀

王毅2日訪北韓 中國:朝鮮半島局勢仍緩

史上最大!中國「十一」閱兵將秀新武器

習近平會晤杜特蒂 宣布中菲油氣合作

雄中KUSO 「韓擁抱習近平」

相關新聞

王丹:中共若重判黃之鋒等 將讓他們成最年輕諾獎得主

中國大陸流亡民主人士王丹在其臉書上表示,如果中共敢重判黃之鋒和周庭,或香港抗爭運動代表人物,他判斷,一定會導致三個後果...

黃之鋒獲釋 9月可赴台 光合基金會:原定計畫維持

香港眾志祕書長黃之鋒今早遭逮捕,隨後獲得保釋,法院批准下月能短暫離港,原訂邀請黃之鋒訪台演講的光合教育基金會發聲明表示...

中共十九屆四中全會時間敲定 10月北京召開

央視報導,中共中央政治局今日召開會議,決定今年10月在北京舉行中國共產黨第十九屆中央委員會第四次全體會議。 中共中央政...

薄瑞光:習近平強勢領導下 北京將積極追求統一

美國在台協會(AIT)前理事主席薄瑞光今天說,習近平取消國家主席任期限制後,在兩岸論述上更強調「統一」。2020年無論誰...

黃之鋒周庭下午獲釋 九月可赴台

香港眾志秘書長黃之鋒、主席林朗彥和成員周庭,涉嫌6月21日包圍警察總部,被控「煽惑他人明知而參與未經批准集結」等罪,下...

港警大肆搜捕 連立法會議員都傳被抓

香港警方今(30)日大肆搜捕反送中的示威抗議人士,在一片風聲鶴唳中,網媒「熱血時報」創辦人黃洋達在facebook表示...

梁振英稱 反送中抗爭是為奪取政權 要做好非常態部署

大陸全國政協副主席、香港特區前行政長官梁振英30日在臉書發文稱,反送中抗爭已經變質,目標是奪取香港政權,並在大陸複製「...

港中大民調:特首民望大跌 約一成受訪者滿意政府表現

香港中文大學香港亞太研究所今(30)日發布的最新民意調查結果顯示,僅有11.2%的受訪者表示滿意香港特區政府的表現。 ...

香港官方房價指數連兩月下跌 專家估8月跌幅恐擴大

據中新社報導,香港差餉物業估價署30日公布,今年7月香港私人住宅售價指數報394.4點,按月下跌0.1%,為連續第二個...

黃之鋒、周庭相繼被捕 香港眾志號召港人「831見!」

香港眾志秘書長黃之鋒、成員周庭30日相繼被捕後,香港眾志於臉書號召港人「831見」。香港眾志副主席鄭家朗30日中午會見...

美國安顧問:中國匿蹤戰機 偷美F-35技術

美國國家安全顧問波頓(John Bolton)日前稱中國的第五代戰機與美國戰機酷似,指控中國竊取美製匿蹤戰機F-35的研發計畫。 俄羅斯「衛星通信社」(Sputnik)報導,波頓在烏克蘭首都基輔

新聞眼/中國「十一」閱兵最亮點…東風41、殲20

記者 賴錦宏 中共建政70周年大閱兵,宣稱武器陣容將史無前例!中共閱兵的傳統,一是展示軍事實力,二是鼓舞本國士氣。今年大閱兵的亮點應是火箭軍、戰略支援部隊成立以來首次參加檢閱,最有看點的

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。