親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

昔日豔星大逆轉 廟婆升格當媽餵奶顧家庭

特派員在現場/兩岸急凍 台商當自強

2019-08-24 23:35經濟日報 特派記者 戴瑞芬

陸客來台自由行8月起停擺,10月起大陸團砍半,11月和12月赴台團客配額減剩三成。觀光業哀哀叫,最慘的還在後頭。台灣9月中要辦全球零售通路採購大會,9月底首次舉辦南部產業聚落採購大會,在邀請全球買主來台時發現,大陸買家來不了。

原來大陸企業赴台要申請的商務Y簽及經貿交流F簽等,當前在提請審批時,遭到大陸方面嚴格管控來台配額,明顯受到風暴波及。相較觀光簽證被卡,旅遊占台灣GDP成長僅1%,但經貿才是台灣的命脈。

商務簽證下不來,經貿交流被卡關,下半年台灣還有國際塑橡膠工業展、亞洲會展產業論壇(AMF)等國際大型展會,還有替台灣中小企業開扇窗,例行邀請大陸買家來台一對一商機媒合洽談會,只怕陸企集團不能到場捧場,市場會少掉一大塊。

大陸對台商務交流進一步限縮,台灣該怎麼拚經濟?既然直路不通,那就多繞彎路,想辦法走出去。

大陸市場畢竟跨國企業多,既然台灣產業在全球供應鏈占有技術競爭力,對爭取在大陸的跨國企業轉道第三地赴台貿易,就更有說服力。

只是這樣還不夠積極,台灣經貿要開大門,不能inbound那就outbound。大陸市場畢竟不是南向取代得了,大陸買家不能來,台灣賣家就到買家地盤來吆喝。今年大陸各地展會,發現很多台灣中小企業的身影,參加大陸展會為的是切進跨國貿易,尤其是台灣政策鼓勵方比較少觸及到的中亞、俄羅斯、非洲等新興市場,台廠一樣能把貨從台灣賣出去,錢進來。

從經濟民生看大陸對台,陸客不來衝擊並不大,但是輿論引導下對台惡感,像是近日大陸網路瘋傳朋友圈接棒曬吃榨菜、茶葉蛋,向台灣「炫富」;還有陸客在台嗆聲「發展20多年還這麼差」登上百度點閱最高,都是一再激起大陸民眾認定台灣是敵對方,在撕裂兩岸的互信基礎。大陸對台下重手,懲罰受害的其實是台灣民眾,對一意孤行的政客是起不了作用。

陸客簽證

熱門文章

陸學者:不排除十一前 還有一波與中國的建交潮

2019-09-20 19:20

百萬部落客的光鮮背後...為錢踩紅線 女神一夜變公敵

2019-09-21 11:00

陸國台辦:民進黨當局慣用編織謊言,欺騙台灣同胞

2019-09-20 19:31

陸客小三通自由行解禁 首日金門人潮未湧現

2019-09-20 22:07

陸媒點名南太尚有四國未與中國建交 北京將迎建交潮

2019-09-21 12:16

首家本土DRAM供應商 投產

2019-09-21 02:02

1人302元? 把日料當自助餐 重慶女請十多人吃飯花上萬

2019-09-21 13:49

鎮壓反送中秘密武器?中國研發出世界首款手提式音波槍

2019-09-21 16:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top