親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

美若通過「香港法案」,將激化美中新冷戰

陸法學學者提出 「以我為主」的主場統一新思維

2019-08-23 20:32聯合報 記者許依晨╱即時報導

蔡政府全面反制「習五點」,北京航空航太大學一國兩制法律研究中心執行主任田飛龍23日表示,在民進黨有意的持續操作之下,台灣法制已經完成了對九二共識和一國兩制的完全封堵,一國兩制在台灣的討論也陷入重重困境,他提出「以我為主」的「主場統一」新思維。

田飛龍23日在「兩岸和平發展法學論壇」上表示,一國兩制的實踐可透過港澳對台灣做示範,以及讓國際社會看見對台灣未來安置方式的理解和認可,但是,香港逃犯條例修訂的爭議至今還沒有解決,他稱,「一國兩制在兩岸關係、中美關係、國際社會上同樣面臨著觀念危機和信用危機」,他表示,在多重危機之下,被逼迫著要去思考兩岸關係憲制突破應該要有現實化、理性化的指導思想和操作路徑。

他指出,民進黨「國安五法」不僅阻擋住了政治協議通過的可能性,也擋住了一國兩制台灣方案進行和平協商的任何制度可能性,且敢於正面討論這個問題的台灣政治領導人物也很少,不管是選舉語言或是政治壓力,都表明一國兩制在台灣的討論陷入了重重困境。

他提出「主場統一」新思維,不同於原來以九二共識和和平發展的「漸進統一」模式。

他說,未來一國兩制的台灣方案設計,除在主權秩序上更為嚴謹,不能形成埋下國家再分裂隱患的制度設計,在主權秩序得到鞏固的同時,國際空間安排將更加靈活。未來協商談判要點包括軍事組織權、司法權、教育權、國際空間參與權、台灣居民的公民權等。

武漢大學法學院副研究員段磊則表示,「一個中國」原則是構成「兩制」台灣方案的基礎和底線,最主要的問題不是兩制具體形式的制度探索,而是兩岸在「一國」這個問題上沒有共識和基礎,如果這個認知都不能統一,那麼後面的問題都沒有談的基礎。

北京航空航太大學一國兩制法律研究中心執行主任田飛龍提出「以我為主」的「主場統一」...
北京航空航太大學一國兩制法律研究中心執行主任田飛龍提出「以我為主」的「主場統一」新思維。特派記者許依晨/攝影
分享

一國兩制香港民進黨

相關新聞

選八二三砲戰日回應 陸堅決反對美售台戰機

2019-08-23 22:09

菲律賓總統杜特蒂月底訪陸 將與習近平談南海

2019-08-23 20:56

大陸決定對原產於美國約750億美元進口商品加徵關稅

2019-08-23 20:20

福建金門通水滿一年 國台辦:已供水近390萬噸

2019-08-23 19:17

陸文旅部:民進黨搞台獨,破壞陸客赴台個人遊條件

2019-08-23 18:56

陸委會諮委:陸生滲透我方校園課堂蒐集資訊

2019-08-23 16:54

深圳升格示範區 新華社:香港的作用不可替代

2019-08-23 16:47

來台自由行喊卡後 陸文旅部首度表態

2019-08-23 16:30

熱門文章

香港15歲少女離奇成浮屍 母親:女兒是自殺的

2019-10-17 22:09

港女箱屍命案兇嫌將獲釋 傳已同意出獄後到台灣投案

2019-10-18 11:19

陶俑鬥雞眼…一流大學博物館滿滿贗品 背後真相「水很深」

2019-10-18 09:00

遭陸警扣押的舉國旗青年 臉書長文還原遭警扣押經歷

2019-10-18 13:05

李顯龍:反送中5大訴求 只想讓港府倒台

2019-10-18 00:15

傳陳同佳願赴台自首 盼不被台灣判處死刑

2019-10-18 13:22

中共外交部:兩名美國人員涉協助大陸人偷越邊境被捕

2019-10-17 17:45

林鄭開直播回應香港人 其餘四項訴求難答應

2019-10-17 21:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top