親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

影/路透:元朗事件前 中聯辦籲村民擊退示威者

2019-07-27 12:01聯合報 記者周辰陽╱即時報導

香港上周日晚間發生白衣惡煞在新界的港鐵元朗站持械襲擊民眾。《路透》26日揭露一段側拍影像,顯示北京當局的中央駐香港聯絡辦公室(中聯辦)官員曾呼籲新界居民,別讓反送中示威者「來元朗搞事」,影射在這起暴力事件背後,中方所扮演的角色。

這段影片中,講話的人是中聯辦新界工作部部長李薊貽,場合是11日的十八鄉鄉事委員會第25屆執委暨村代表就職典禮,當時有數百人出席這場宴會,包括港府官員。

李薊貽在台上稱不用擔心,他們有信心守護此地,因為「當初就沒人夠膽在元朗搞事」,也相信經過幾個月時間的充分準備,居民不會容許他們「來元朗搞事」。

在一陣鼓掌叫好後,李薊貽又說,此地是一片喜慶祥和,「即使有一班不理解的示威者受過訓練」,跑去扔磚頭鐵條,但還有一班「堅定的、有勇氣的、保護安寧、守護我們家園的元朗居民」。李薊貽據報另指,「特別是在香港有風雨的時候」,傳統鄉村與政府更需要和諧統一。

針對《路透》請求評論,出席這場活動的港府元朗民政事務專員袁嘉諾(Enoch Yuen)透過發言人稱不予置評,中聯辦並未立即回應,李薊貽則聯繫不上。

元朗區議員麥業成(Johnny Mak)則認為,李薊貽明顯是呼籲武力對抗,「如果他沒有這樣講,就不會發生該暴力事件,三合會也不會打人」。但主辦儀式的十八鄉鄉事委員會主席程振明(Ching Chan-ming)指出,「李薊貽是要如何做出那種呼籲」,不認為其言論是動員,只是希望香港能夠保持穩定和繁榮。

有港媒24日報導,元朗暴力事件中聯辦涉嫌在幕後下達「動員令」,命令鄉頭「吹大雞」行動(「吹雞」即叫人出來幫忙),才引發白衣人持械襲擊事件,中聯辦稱此係惡意炒作與毫無事實根據的抹黑。

香港21日「反送中」遊行後,晚間白衣群眾在新界的港鐵元朗站持械襲擊民眾(右)。《...
香港21日「反送中」遊行後,晚間白衣群眾在新界的港鐵元朗站持械襲擊民眾(右)。《路透》26日披露北京當局的中聯辦新界工作部部長李薊貽(左)曾在一周前呼籲新界居民,別讓反送中示威者「來元朗搞事」。法新社/路透
分享

反送中香港

延伸閱讀

不安的週末 香港反送中集會停不了

元朗事件遭疑警黑合作 美眾議員:損香港司法

元朗襲擊事件 中聯辦否認涉入

維持禁制 光復元朗27日遊行上訴失敗

相關新聞

香港警民元朗警署外對峙 防暴警向前推進防線

2019-07-27 17:14

元朗港鐵站售票機 暖心單程票再度出現

2019-07-27 21:03

警方衝入元朗站驅散群眾警棍壓制 有人濺血

2019-07-27 22:20

打到血流滿面! 元朗路人疑遭3名灰衣惡漢圍毆

2019-07-27 22:11

元朗衝突 9人受傷 其中5人傷勢嚴重

2019-07-27 22:10

國際特赦組織批評港府 是在製造更多混亂

2019-07-27 22:05

元朗「白衣人」持棍等待 示威群眾提醒勿落單

2019-07-27 21:57

元朗遊行發起人鍾健平:28.8萬人參與

2019-07-27 21:51

熱門文章

武漢肺炎爆發 CNN:中國經濟恐雪上加霜

2020-01-26 17:10

中國經濟成長衰退 戰略夥伴尼泊爾商家有感

2020-01-26 13:14

中國百年進補史 推人蔘價漲2240倍

2020-01-26 13:13

羨慕自由學風 陸生出書重現西南聯大精神

2020-01-26 15:31

赴陸成立辦事處成本低?若涉營利性銷售活動恐課重稅

2020-01-26 15:43

微留學拜師學藝 中國孩子寒假不輕鬆

2020-01-26 13:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top