強硬面對學潮 李鵬被視為六四鎮壓學運推手

中共前總理李鵬被視為六四鎮壓學運推手。路透
中共前總理李鵬被視為六四鎮壓學運推手。路透

中共官方證實前總理李鵬逝世,享年91歲。在1989年六四學運期間擔任總理的李鵬,強硬面對學潮,被認為是中共官方最後出動軍隊鎮壓學生的推手之一。

六四時擔任中共總書記的趙紫陽,因公開表示同情學生和反對出動軍隊鎮壓,而招致中共領導人鄧小平、李鵬等人不滿,被加諸「支持動亂、分裂黨」罪名,不僅遭撤職下台,還軟禁在北京富強胡同家中,度過生命中的最後16年。

趙紫陽在後來出版的回憶錄「改革歷程」中,完整披露了六四期間的決策和心路歷程,多次談到學運其實是有機會和平收場的,但時任總理的李鵬和北京市委李錫銘、陳希同卻極力把學潮說得非常嚴重,不顧當時運動有趨緩的跡象。

趙紫陽書中提到,「李鵬、楊尚昆把常委會的情況向鄧(小平)匯報。鄧這個人對學潮一向主張採取強硬方針,認為學潮影響穩定。聽了匯報後,鄧即同意把學潮定性為『反黨反社會主義的動亂』,提出『快刀斬亂麻』加以解決。」

趙紫陽認為,(胡耀邦)追悼會結束後,學潮已趨於緩和,且學生內部也有不同意見,一部分主張復課,這是很好的機會。

【中央社/台北23日電】

1989年天安門事件時擔任中國國務院總理的李鵬,被認為是血腥鎮壓的劊子手之一。他一生的評價和中共建政後的電力事業、三峽工程及天安門事件緊密相關,卻擺脫不掉六四的汙點。

李鵬1928年10月20日出生於上海,今年7月22日在北京病逝,享年91歲。

儘管李鵬的父親李碩勳在他3歲時就因從事中共地下黨工作犧牲,不過,「烈士子女」的身分,以及其舅舅趙世炎是鄧小平的入黨介紹人,這些讓李鵬和已故中共領導人鄧小平有特別親近的關係。

李鵬也因此有機會受良好教育,到蘇聯莫斯科動力學院水力發電系留學,1955年返國後開始在不同發電廠任職。

1981年,年僅52歲的李鵬被提拔為電力工業部長。同一年9月,中國最大的水庫龍羊峽水庫遭遇150年來特大洪水,李鵬指揮防汛有功,1982年成為國務院機構改革後首任水利電力部副部長,同年底中共第12屆全國代表大會上,當選為中共中央委員,1985年成為中共政治局委員和書記處書記。

從1987年到1998年間,李鵬擔任代中共政治局常委、國務院代總理、總理,此後,擔任全國人大常委會委員長至2003年退休。

他任內經手過核電廠和三峽截流兩大爭議工程。

1986年,蘇聯發生震驚世界的車諾比核電廠輻射外洩事件,然而,中國卻宣布要建造大亞灣核電廠,在副總理李鵬的主導下,和中、英、法、美簽訂協議。這個決定當時引發香港民眾發起停建大亞灣核電廠的集會,並在一個月內收集到104萬名港人的簽名支持。

1993年,國務院三峽工程建設委員會成立,時任總理的李鵬成為首位主任,陸續開始了長江截流、建壩、蓄水發電等工程,直至2009年整個大壩完工。由於工程龐大,牽涉到居民遷移、生態與人文景觀破壞、以及工程本身品質等問題,有關工程款項和移民安置款被貪腐的新聞更是不斷。

讓李鵬一生背負罵名的,莫過於六四事件。

1989年4月中旬開始,學生占據天安門廣場開始示威。當年的5月19日,李鵬發表對示威學生態度強硬的講話,並宣布翌日戒嚴。6月4日,中共解放軍進入天安門清場,以血腥鎮壓的方式結束學生運動,具體死亡人數至今不明。

1993年,李鵬連任國務院總理時有210張反對票,這在大陸政壇十分少見,其爭議性可由此看出。

李鵬曾經公開出版三峽日記、核電日記、電力日記和人大日記,呈現出這些工作決策和執行的過程。此外,香港還出現了號稱是來自李鵬日記手稿的六四日記,披露當年是時任中央軍委主席鄧小平拍板派軍隊進北京實施戒嚴,並稱要準備好有流血事件發生。但此日記是否出自李鵬之手,多人存疑。

他長期在電力事業單位任要職,也導致家族勢力進入相關利益龐大的國有集團,乃至於在中共總書記習近平加強反貪打虎時,這個掌握國家經濟命脈的「紅色家族」,更多次傳出是否被調查,引起外界側目。

李鵬的女兒李小琳曾領導中電國際、中國電力、中電新能源的發展,2015年傳出涉貪被查,後來調任大唐集團副總經理,並在2018年5月提前申請退休。目前擔任絲路規劃研究中心常務副理事長、行知絲路研究院校長。

李鵬長子李小鵬曾任5大電力公司之一的華能國際董事長、山西省長,現為中國交通運輸部長。

身為紅二代,李鵬被認為是中共利益集團的代言人和守護者,自己家族也享受好處。儘管六四血腥鎮壓是由鄧小平拍板決定,但李鵬執行了鄧小平的決策且態度強硬,注定在這個中共的歷史汙點中留下罵名。

【相關閱讀】


‧ 「六四劊子手」中共前總理李鵬逝世 享耆壽91歲
‧ 李鵬生前「三件事」惹議:六四、三峽大壩、他的子女

李鵬 中共 六四

延伸閱讀

「六四劊子手」中共前總理李鵬逝世 享耆壽91歲

陸前總理李鵬傳死訊 王丹:我希望是真的

傳大陸前總理李鵬昨晚逝世 享耆壽90歲

國台辦與AIT對話:可能依「反分裂國家法」對台行動

相關新聞

王丹:李鵬是六四血腥鎮壓的最高責任者 死有餘辜

中共前國務院總理李鵬薨殂,但他被冠上的「六四屠夫」的罪名,並不會隨之消逝,八九年天安門廣場上作為學生運動的領袖,如今流...

李鵬過世 上萬網友留言「點讚」全數歸零

新華社23日晚公布中共前總理李鵬過世消息後,各大官媒紛紛刊出快訊和報導李鵬多年的生平,官媒以「永垂不朽」等高規格評價為...

李鵬過世 陳芳明:六四後陳映真向他致敬

中共前總理李鵬過世,他是「六四事件」血腥鎮壓天安門的決策者之一。作家陳芳明在臉書上表示,他就是六四劊子手,他也記得,作...

被指與白衣人有關的港立法會議員何君堯父母墳地被毀

香港建制派立法會議員何君堯在「元朗事件」中被民眾拍下與攻擊香港市民的白衣人握手,導致服務處遭砸。23日傳他的父母墳墓也...

中共前總理李鵬去世 天安門母親發起人:又恨又高興

中共國務院前總理李鵬去世,終年91歲。在北京,天安門母親發起人之一的張先玲表示,自己感到又恨又高興。 據香港電台報導,...

「六四屠夫」死去:中國前總理李鵬逝世 死時91歲

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/3946687";

握手白衣人立法會議員何君堯被狙擊

香港元朗白衣人暴力襲擊平民事件中,前往與白衣人握手、事後又宣稱不會與白衣人「割席」的立法會議員何君堯,昨天再遭網民狙擊...

李鵬生前「三件事」惹議:六四、三峽大壩、他的子女

中共前總理李鵬於7月22日23時11分因病去世,享年91歲。他曾擔任11年國務院總理和5年全國人大委員長職務,生前爭議...

強硬面對學潮 李鵬被視為六四鎮壓學運推手

中共官方證實前總理李鵬逝世,享年91歲。在1989年六四學運期間擔任總理的李鵬,強硬面對學潮,被認為是中共官方最後出動...

大陸無意跟隨美國降息 人行稱:陸當前利率近舒適水平

市場普遍預期美國聯準會本月底可望宣布降息,對此,中國人民銀行(大陸央行)行長易綱表示,去年美國加息,中國沒有跟隨,現在...

闊別5個月 升任司長後華春瑩首次主持外交部記者會

「各位記者好久不見。」大陸外交部新聞司司長、發言人華春瑩23日出現在外交部例行記者會的主持台上,這也是時隔5個月後,她...

「六四劊子手」中共前總理李鵬逝世 享年91歲

中共官媒新華社發布快訊,中共前總理李鵬逝世。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。