快訊

梅根重返演藝圈首作品被譙做作 逼哈利快點找工作?

林佳龍「洗龍爪」舞網讚好妖嬌 下一棒點名蔡英文

「六四劊子手」中共前總理李鵬逝世 享年91歲

中共官媒新華社發布快訊,中共前總理李鵬逝世。圖/本報系資料照
中共官媒新華社發布快訊,中共前總理李鵬逝世。圖/本報系資料照

中共官媒新華社發布快訊,中共前總理李鵬逝世。

快訊如下:

中國共產黨中央委員會、中華人民共和國全國人民代表大會常務委員會、中華人民共和國國務院、中國人民政治協商會議全國委員會沉痛宣告:中國共產黨的優秀黨員,久經考驗的忠誠的共產主義戰士,傑出的無產階級革命家、政治家,黨和國家的卓越領導人,中國共產黨第十二屆中央政治局委員、中央書記處書記,第十三屆、十四屆、十五屆中央政治局常委,國務院原總理,第九屆全國人民代表大會常務委員會委員長李鵬同志,因病醫治無效,於2019年7月22日23時11分在北京逝世,享年91歲。

【中央社/台北23日電】

新華社報導,前中國國務院總理、全國人大常委會委員長李鵬22日深夜11時11分在北京病逝,享年91歲。報導並以「久經考驗的忠誠的共產主義戰士,黨和國家的卓越領導人」等字眼形容他。

根據報導,李鵬的死訊是由中共中央委員會、中國全國人大常委會、中國國務院、中國全國政協「沉痛宣告」,並形容他是「中國共產黨的優秀黨員,久經考驗的忠誠的共產主義戰士,杰出的無產階級革命家、政治家,黨和國家的卓越領導人」。

新華社在晚間6時57分公告李鵬的死訊,隨後的央視新聞聯播,也以較長時間播報這一消息。

李鵬,1928年10月生,四川慶符人,父親李碩勳為中共地下黨成員,年幼時曾追隨中共元老周恩來、鄧穎超夫婦,因此一度被傳為周恩來的養子。但李鵬晚年卻在自己的回憶錄中,否認此事。

1955年起,自蘇聯留學返國的李鵬進入電力系統工作;1979年出任中國電力工業部副部長,開始踏入中共官場;1981年升任電力工業部長;1982年中共12大後晉升中央委員;1983年6月進一步升任國務院副總理,主管能源、教育、交通事務。

此後,李鵬在中共黨政系統地位持續攀升。1985年9月晉升為政治局委員;1987年11月中共13大後,不但晉升為政治局常委,並接替升任總書記的趙紫陽,出任國務院代總理,並於1988年4月真除。

1989年4月起,北京出現大規模民主運動。李鵬在5月19日發表態度強硬的講話,並於翌日以國務院總理身分簽署北京市戒嚴令,最後導致6月4日共軍進入天安門血腥鎮壓。事後,李鵬成為眾矢之的,形象一落千丈,但他仍堅持中共當局的處置正確。

1993年1月,李鵬兼任國務院三峽工程建設委員會主任,成為三峽大壩工程總負責人;1998年3月,李鵬轉任全國人大常委會委員長,直到2003年3月卸任,正式從中共官場退休。

【相關閱讀】


‧ 強硬面對學潮 李鵬被視為六四鎮壓學運推手
‧ 李鵬生前「三件事」惹議:六四、三峽大壩、他的子女

共產黨 國務院 中共 李鵬 天安門

延伸閱讀

陸前總理李鵬傳死訊 王丹:我希望是真的

傳大陸前總理李鵬昨晚逝世 享耆壽90歲

北京釋出多項善意 美中有望下月磋商

大陸釋善意 新華社稱陸企將開始加購美國農產品

相關新聞

香港交通近乎癱瘓 港鐵全線暫停服務

香港特區行政長官林鄭月娥宣布5日零時起,正式實施「禁蒙面法」,引爆香港4日晚間爆發激烈抗爭。香港地鐵公司晚間約10時3...

中日船隻相撞 軍事分析家分析:不排除中方故意

日本一艘軍艦與中國一艘漁船前天在東海相撞,事故正在調查中;有軍事分析家說,不排除這次相撞是「中方故意的」,原因是日本軍艦...

中國訪問學者為疫情向美國致歉 五毛玻璃心碎

新冠肺炎疫情禍及全球各地,即因中國隱匿在先所致,中國訪問學者麥文鼎(WendingMai,音譯)發電郵向周遭的美國同僚致...

6萬留美中小學生接回中?使館通知登記 民航局視情況包機

鑑於美國新冠肺炎疫情日益嚴重,中國準備撤離在美國約6萬名中學以下留學生。最近三周已有大量留學生先行返回中國。至於是否包機接回留學生等在外公民,民航局運輸司副巡視員靳軍號30日表示,對一些需求集中的飛行目的地有接受保障能力的城市,視情況啟動重大航空運輸保障機制,及時開通臨時的加班包機。

專家:香港疫情進入戰時狀態 確診恐破2000宗

香港新冠肺炎確診患者仍大量增加,部分醫院已病房爆滿,傳染病專家稱香港已入「戰時狀態」,立法會議建議闢出會展中心建臨時醫院。

廈門航空30日起取消兩岸航線所有航班

廈門航空30日發佈公告稱,即日起到5月2日,取消兩岸航線所有航班。

大陸為防疫28日起關閉國門 但兩岸往來不受影響

為防堵新冠肺炎持續從境外輸入,大陸28日起,將暫停持中國簽證和居留許可的外國人入境。此外,29日起,大陸還將大砍九成國際...

遭新冠肺炎重創 港鐵:安排員工請年假

受新冠肺炎影響,香港地鐵行政總裁金澤培向員工發信,指疫情爆發讓香港籍全球的客運及物業業務受到嚴重打擊,港鐵將向員工實施影...

中國援外抗疫動作頻頻 專家冷眼:動機不是利他

中國自稱新冠肺炎疫情趨緩,密集輸出自己的抗疫經驗,援助淪為重災區的歐亞非多國,有澳洲與美國研究機構專家認為,中國施惠的動...

輸入個案急升 香港封關14天 從中澳台入境強制檢疫2周

香港終於實施嚴厲的封關措施,明天凌晨起,從海外國家或地區(不含中國大陸、澳門、台灣)抵港的非香港人,不准入境,措施生效為期14天。由中國大陸、澳門、台灣入境的香港人及非香港人,均要接受14天強制檢疫隔離。

美斥大陸隱瞞疫情 耿爽:造謠汙蔑

美國總統川普日前表示,大陸本可以更早告知美方情況。美國白宮國安會要求各聯邦機構,對外宣稱大陸策畫掩蓋疫情,導致全球大流行...

香港經濟水深火熱 港府財長直言:比SARS時嚴重

香港財政司長陳茂波今天發表文章表示,香港經濟正處於「水深火熱」,多項數據顯示香港經濟環境正不斷惡化,比嚴重急性呼吸道症候...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。