快訊

20天的社區感染破口? 南韓「防疫網外」的疑似超級傳染者

劉真驚傳裝葉克膜 辛龍經紀人否認:只是健康檢查

中國公益NGO負責人失聯 上週才去香港

民間公益組織長沙富能機構聯合創辦人楊占青表示,程淵以及兩名工作人員劉永澤和小吳昨天中午開始失聯,至今已超過24小時。圖為香港反送中抗爭。圖/本報資料照片
民間公益組織長沙富能機構聯合創辦人楊占青表示,程淵以及兩名工作人員劉永澤和小吳昨天中午開始失聯,至今已超過24小時。圖為香港反送中抗爭。圖/本報資料照片

中國公益維權組織成員疑似被消失。公益法律人程淵失聯超過24小時,先前警方便聲稱將抓捕他。程淵上週還曾去香港處理公私事務,而香港近來已被大陸警方列為進出敏感地。

民間公益組織長沙富能機構聯合創辦人楊占青今天發布消息,表示程淵以及兩名工作人員劉永澤和小吳昨天中午開始失聯,至今已超過24小時。程淵日前曾提到,員警一直有約談他們的合作夥伴,聲稱會抓他。

程淵上週曾赴香港處理公私事務。據楊占青瞭解,在當前香港「反送中」風潮下,中國境內多名律師被大陸警方禁止進入香港,也有非政府組織(NGO)負責人被警方以「香港最近發生了大事」而恐嚇。

楊占青告訴中央社記者,前一段時間官方拘捕勞工類NGO從業者,可能這段時間又開始清理其他維權類NGO工作人員。

他說,程淵等3人同時失蹤,有可能是在辦公室被拘捕,因為另外兩個因故沒有去辦公室的女同事就未被抓。

程淵是資深民間公益法律人士,參與弱勢群體權利維護工作已逾10年。曾經代理過10餘起B肝病毒攜帶者、愛滋病病毒感染者維權訴訟。自2013年起,他致力於消除強制計劃生育政策與推動戶籍制度改革。

中國維權類NGO正面臨發展低谷,香港反送中又增加了他們的不確定性。香港2014年發生「占中」運動時,北京當局對表達支持占中的大陸民眾展開搜捕,當時與香港有往來的公益組織人士也受到牽連。

一名中國公益圈人士說,目前還不清楚香港反送中是否也影響到大陸的NGO,「因為現在NGO都如同驚弓之鳥,不敢聲援、不敢公開談論,而且即便被員警恐嚇也不敢說出來」。

香港 反送中
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

趙君朔/香港元朗襲擊事件:為何「擁抱祖國」竟是如此痛苦?

中央媒體先後刊文「勸誡」港人 分析:北京對香港似已感到不耐

反送中延燒/「支持香港警察」 中國網軍出征香港

拒做人肉盾牌 港警家屬籲政治解決反送中訴求

相關新聞

王丹:李鵬是六四血腥鎮壓的最高責任者 死有餘辜

中共前國務院總理李鵬薨殂,但他被冠上的「六四屠夫」的罪名,並不會隨之消逝,八九年天安門廣場上作為學生運動的領袖,如今流...

李鵬過世 上萬網友留言「點讚」全數歸零

新華社23日晚公布中共前總理李鵬過世消息後,各大官媒紛紛刊出快訊和報導李鵬多年的生平,官媒以「永垂不朽」等高規格評價為...

李鵬過世 陳芳明:六四後陳映真向他致敬

中共前總理李鵬過世,他是「六四事件」血腥鎮壓天安門的決策者之一。作家陳芳明在臉書上表示,他就是六四劊子手,他也記得,作...

被指與白衣人有關的港立法會議員何君堯父母墳地被毀

香港建制派立法會議員何君堯在「元朗事件」中被民眾拍下與攻擊香港市民的白衣人握手,導致服務處遭砸。23日傳他的父母墳墓也...

中共前總理李鵬去世 天安門母親發起人:又恨又高興

中共國務院前總理李鵬去世,終年91歲。在北京,天安門母親發起人之一的張先玲表示,自己感到又恨又高興。 據香港電台報導,...

「六四屠夫」死去:中國前總理李鵬逝世 死時91歲

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/3946687";

握手白衣人立法會議員何君堯被狙擊

香港元朗白衣人暴力襲擊平民事件中,前往與白衣人握手、事後又宣稱不會與白衣人「割席」的立法會議員何君堯,昨天再遭網民狙擊...

李鵬生前「三件事」惹議:六四、三峽大壩、他的子女

中共前總理李鵬於7月22日23時11分因病去世,享年91歲。他曾擔任11年國務院總理和5年全國人大委員長職務,生前爭議...

強硬面對學潮 李鵬被視為六四鎮壓學運推手

中共官方證實前總理李鵬逝世,享年91歲。在1989年六四學運期間擔任總理的李鵬,強硬面對學潮,被認為是中共官方最後出動...

大陸無意跟隨美國降息 人行稱:陸當前利率近舒適水平

市場普遍預期美國聯準會本月底可望宣布降息,對此,中國人民銀行(大陸央行)行長易綱表示,去年美國加息,中國沒有跟隨,現在...

闊別5個月 升任司長後華春瑩首次主持外交部記者會

「各位記者好久不見。」大陸外交部新聞司司長、發言人華春瑩23日出現在外交部例行記者會的主持台上,這也是時隔5個月後,她...

「六四劊子手」中共前總理李鵬逝世 享年91歲

中共官媒新華社發布快訊,中共前總理李鵬逝世。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。