快訊

美國CDC將日本列為一級旅遊警示 與香港並列

貿易戰後續關稅效應 美國之音:外企撤離大陸已成趨勢

圖為從上海南京路步行街上的蘋果旗艦店裡面向外看。圖/美國之音
圖為從上海南京路步行街上的蘋果旗艦店裡面向外看。圖/美國之音

由於美中貿易戰引發的後續關稅效應,已讓許多美國和歐洲企業正在撤離或是已經撤離中國大陸,美國之音引述業內人士的話指出,雖然搬離大陸並不容易,但是兩國貿易戰帶來的不穩定,還是讓許多企業決定離開或是減少對大陸供應鏈的依賴,外企搬離大陸已成趨勢,未來還將繼續。

關稅是許多外企決定儘快遷出的關鍵因素,報導引述美國服裝與鞋業協會執行副總裁拉馬爾(Steve Lamar)的話指出,過去18個月,許多成員都在談論或是已經努力將供應鏈遷出大陸,或是降低對大陸的依賴,希望避免川普政府已經施加的懲罰性關稅和將要施加的關稅。

美國服裝和鞋業協會成員中,有82%成員的旅遊用品、69%的鞋類和42%的服裝都是在大陸製造。

拉瑪爾解釋,企業尋求供應鏈多元化通常是一個緩慢和漸進的進程,服裝與鞋業協會中目前所擁有的大陸製造的比例,是企業過去20年的選擇結果,在他們的協會中,過去曾經有90%的鞋在大陸製造,慢慢變成現在的69%,而旅遊產品則是從過去4、5年的84%變成了現在的82%,服裝則是從過去的5%到6% 演變成現在的42%。

拉瑪爾指出,最近18個月有越來越多的企業準備離開大陸,其速度之快和規模之大不是用大陸產業調整和升級解釋,如果沒有貿易戰和關稅,即便面臨大陸的產業升級,大陸依然是非常有效的做生意的地方。目前企業遷出的速度和企業的焦慮只能是貿易戰的結果。

大陸商務部新聞發言人高峰於7月11日表示,大陸目前並沒有出現大規模的外資撤離情況。

美國資訊技術與創新基金會主席阿特金森(Robert Atkinson)指出,企業轉移的真實情況,應該比大陸政府所承認的要嚴重。

儘管美中貿易談判的僵局最近有了鬆動,美中貿易官員於18日通了電話,但拉馬爾認為,即使美中簽署了協議,外企遷出大陸的趨勢還會繼續,「我不認為他們會很快達成協議,即便是達成了協議,他們以前也提過,關稅將是那個協議的執行工具,公司總是會生活在關稅的威脅下。」

拉馬爾承認,外企搬離大陸並不容易,因為找不到能替代大陸的東南亞國家,「你必須做的是在幾個國家裡,複製你在大陸做的事情,問題是哪些國家一起構建成『下一個國家』。」

貿易戰

延伸閱讀

巴菲特被大陸28歲富豪放鴿子 孫宇晨:治療腎結石

大陸經濟百強縣 昆山再拔頭籌

浩鼎強攻大陸市場 總經理黃秀美掌舵

聯電旗下和艦 撤銷掛牌科創板

相關新聞

貿易戰後續關稅效應 美國之音:外企撤離大陸已成趨勢

由於美中貿易戰引發的後續關稅效應,已讓許多美國和歐洲企業正在撤離或是已經撤離中國大陸,美國之音引述業內人士的話指出,雖...

鎖定鋰電池原料 陸商務部對美正丙醇反傾銷調查

大陸商務部今(23)日發公告,即日起對原產於美國的進口正丙醇進行反傾銷立案調查。值得注意的是,美國進口正丙醇在大陸市占...

貿易黑名單衝擊 華為旗下Futurewei裁撤逾600人

受美國禁令影響,華為宣布將裁撤旗下的美國研究部門Futurewei逾600名員工。 Futurewei是華為在美國的研...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。