快訊

打破單日新高!南韓新增171例新冠肺炎確診 單日累計505例

王思平嫁牙醫樂當「李太太」 婚紗照曝光帥尪小臉蛋

半天2個全馬可能嗎?路跑界新挑戰 從對岸延燒台灣

北大博士莊方東在畢業典禮上稱,半天走了98800步,引發網友質疑,並成為當天微博熱搜。(新浪微博照片)
北大博士莊方東在畢業典禮上稱,半天走了98800步,引發網友質疑,並成為當天微博熱搜。(新浪微博照片)

近日,有運動底子的北大博士莊方東在畢業典禮上稱,他半天走了98800步。但立即有大陸網友質疑,半天走十萬步,平均一秒走了1.85公尺,也就是兩步多一點,可連續十二個小時保持這種速度不合理。

支持莊的網友認為,「優秀的人做什麼都優秀」;但質疑他的網友認為,「謊話說一百遍就成真理了」,各種酸民留言全出籠,甚至有人說莊「肯定是把計步器綁在狗身上了」。

●畢典致詞 引爆網友熱議

莊方東日前在北京大學研究生畢業典禮時致辭稱,去年,他為了攀登珠穆朗瑪峰(台譯聖母峰),「由於微信運動計步的限制,98800步只是我半天的步數。整個珠峰訓練期間我們攀升的高度,接近十萬米,超過了十個珠峰的完整高度,消耗了26萬千卡的能量,差不多是食堂二千多碗米飯或者一千二百瓶快樂水所提供的卡路里,去年5月15日,我們終於站在世界最高峰上。」

北大珠峰登山隊的常規爬樓訓練,三年累計爬樓高度相當於十座珠穆朗瑪峰。(新浪微博照片)
北大珠峰登山隊的常規爬樓訓練,三年累計爬樓高度相當於十座珠穆朗瑪峰。(新浪微博照片)

半天走十萬步,還「因為微信步數限制只能計算到這些」。此語一出引發網友的討論,「在羨慕和敬佩之餘」數百個網友對該數據提出了質疑。

有大陸網友按照10萬步來計算,一步0.8公尺,那麼10萬步就是8萬公尺,即80公里;半天有12個小時,一小時約走6667公尺,也就是一分鐘走111公尺,一秒鐘走1.85公尺,也就是兩步多一點。一秒鐘兩步多一點也就是競走的速度,完全符合常理,可是連續12個小時不停,常人根本無法做到。

●半夜開始 走到隔天正午

頭條新聞微博還發起了一項投票,「你每天走多少步」,結果顯示80%以上的網友每天的步數在一萬步以下。

大陸網友酸莊方東:我們走的是公步,莊博士走的是「津巴布韋步」,或是「市步」(公步的一半),真是「長見識了」。

莊方東後來對舟山日報解釋稱,他是大陸國家一級運動員,半天十萬步發生在極限訓練期間。

遭網友質疑,莊方東解釋稱,自己是大陸國家一級運動員,半天十萬步發生在極限訓練期間。(新浪微博照片)
遭網友質疑,莊方東解釋稱,自己是大陸國家一級運動員,半天十萬步發生在極限訓練期間。(新浪微博照片)

他說,「極限訓練一般是晚上吃完飯稍微休息,當晚8時坐大巴出發,半夜11時到達山腳下開始一天的訓練。從半夜開始,我們一直走到第2天的晚上,時長大概會有20個小時。我說的半天步數98800,指的就是從半夜走到第二天中午12點,確實可以達到10萬步,並且我們負重登山的步子也比平常走路要小一些。 」

●3年爬樓高度 相當10座珠峰

在北大未名BBS論壇中,和莊方東同屬於北大登山社山鷹社的校友曬出了自己徒步五台山的紀錄,上面顯示:他用9小時56分的時完成了42.8公里的徒步,步數總計是72748步。北京大學官方微博還曬出一張表,是北大珠峰登山隊有23個人都達到98800步。

北大官微還透露,北大珠峰登山隊的常規爬樓訓練,是從北大王克楨樓地下二層到第二十層,負重20公斤、往返42趟、歷時4小時,一次上升的高度是世界最高建築的兩倍多,三年累計爬樓高度相當於10座珠穆朗瑪峰。

一位北京運動康復專家認為,自己平時運動挺多的,一小時一萬步比較普遍,他(北大博士)連續走10個小時有可能是跟團隊一起疾行,或有急行軍這樣的運動,「也不能說不現實,只能說不符合常規。」

北大官方微博曬出北大登山社,二十多位社友,也都達到半天98800步的紀錄。(新浪微博照片)
北大官方微博曬出北大登山社,二十多位社友,也都達到半天98800步的紀錄。(新浪微博照片)

●400m跑道225圈…你辦得到嗎

行不行是一個問題,信不信則是另外一個。對於大多數普通人來說,10萬步是個遙遙不可及的運動量,以直覺來看,第一反應是「不信」。然而,如果考慮到完成10萬步的是一位運動健將、大陸國家一級運動員,就有較多人或能接受:「世界上總有一些人更強大,更努力,能夠取得一般人難以企及的成績」。

十萬步大概就是80-100公里,一個馬拉松也不過42公里,如果繞著400公尺跑道走圈的話,十萬步就是225圈。對一般人來說,半天的時間跑兩個馬拉松已經非常難了,走的話更是不現實的事情。

然而,北京日報的結論很勵志,「也許,他們的許多行為超出了常人的想像,但是挑戰極限、突破自己、一往無前的精神,卻是值得每一個人學習的」。

延伸閱讀

軍中神祕現象…為何最先升官者 最後官位往往非最大?

政院小編治國!報喜不報憂 誇張膚淺又失焦

政治勘災他倆最扯!颱風夜她向大老闆祝壽 他上大飯店…

北京故宮偷學猴硐?數百貓聚紫禁城 只為1個理由

相關新聞

王丹:李鵬是六四血腥鎮壓的最高責任者 死有餘辜

中共前國務院總理李鵬薨殂,但他被冠上的「六四屠夫」的罪名,並不會隨之消逝,八九年天安門廣場上作為學生運動的領袖,如今流...

李鵬過世 上萬網友留言「點讚」全數歸零

新華社23日晚公布中共前總理李鵬過世消息後,各大官媒紛紛刊出快訊和報導李鵬多年的生平,官媒以「永垂不朽」等高規格評價為...

李鵬過世 陳芳明:六四後陳映真向他致敬

中共前總理李鵬過世,他是「六四事件」血腥鎮壓天安門的決策者之一。作家陳芳明在臉書上表示,他就是六四劊子手,他也記得,作...

被指與白衣人有關的港立法會議員何君堯父母墳地被毀

香港建制派立法會議員何君堯在「元朗事件」中被民眾拍下與攻擊香港市民的白衣人握手,導致服務處遭砸。23日傳他的父母墳墓也...

中共前總理李鵬去世 天安門母親發起人:又恨又高興

中共國務院前總理李鵬去世,終年91歲。在北京,天安門母親發起人之一的張先玲表示,自己感到又恨又高興。 據香港電台報導,...

「六四屠夫」死去:中國前總理李鵬逝世 死時91歲

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/3946687";

握手白衣人立法會議員何君堯被狙擊

香港元朗白衣人暴力襲擊平民事件中,前往與白衣人握手、事後又宣稱不會與白衣人「割席」的立法會議員何君堯,昨天再遭網民狙擊...

李鵬生前「三件事」惹議:六四、三峽大壩、他的子女

中共前總理李鵬於7月22日23時11分因病去世,享年91歲。他曾擔任11年國務院總理和5年全國人大委員長職務,生前爭議...

強硬面對學潮 李鵬被視為六四鎮壓學運推手

中共官方證實前總理李鵬逝世,享年91歲。在1989年六四學運期間擔任總理的李鵬,強硬面對學潮,被認為是中共官方最後出動...

大陸無意跟隨美國降息 人行稱:陸當前利率近舒適水平

市場普遍預期美國聯準會本月底可望宣布降息,對此,中國人民銀行(大陸央行)行長易綱表示,去年美國加息,中國沒有跟隨,現在...

闊別5個月 升任司長後華春瑩首次主持外交部記者會

「各位記者好久不見。」大陸外交部新聞司司長、發言人華春瑩23日出現在外交部例行記者會的主持台上,這也是時隔5個月後,她...

「六四劊子手」中共前總理李鵬逝世 享年91歲

中共官媒新華社發布快訊,中共前總理李鵬逝世。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。