親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

川普為何盲信大陸會妥協?30年前一本書 影響他太深

秋意漸濃!衣服可以換季了嗎?氣象專家告訴你

雙方頻釋善意 陸媒稱:中美新一輪磋商即將重啟

2019-07-22 18:13聯合報 記者林則宏╱即時報導

在大陸國務院副總理劉鶴分別於本月9日及18日與美國貿易代表賴海哲、財政部長米努勤兩度通話後,大陸官21日晚間又主動發布,已有中國根據國內市場需要向美國出口商就採購農產品詢價。大陸媒體預期,由於雙方頻頻互釋善意,預估中美新一輪磋商可望於近期重啟。

央視新聞21日晚間報導,近期,美方宣布對110項中國輸美工業品豁免加徵關稅,並表示願意推動美國企業為相關中國企業繼續供貨。另,有關中國企業也已根據國內市場需要,向美國出口商就採購農產品詢價,並根據大陸國務院關稅稅則委員會相關規定,申請排除對擬採購的這部分自美進口農產品加徵的關稅。

大陸知名政經微信公眾號《陶然筆記》稱,這項報導的消息不算長,但內容很豐富。陶然筆記表示,這項訊息結合最近兩天的一些動態,「我們可以對磋商進展有些新認識。一方面,中美雙方離重啟經貿磋商正越來越近。」

過去一段時間陶然筆記不時會就中美貿易談判發出內幕消息,且其對中美貿易談判的分析也常被大陸媒體廣泛轉載。

在最新一篇文章中,陶然筆記稱,之所以作出這個判斷,主要原因有二:一、從採購農產品消息看,雙方正小心翼翼地相互釋放談判的誠意和善意。

文章稱,中美元首大阪會晤,同意「在平等和相互尊重基礎上重啟經貿磋商」。央視21日發布的新聞明白表示,雙方正在落實元首共識,彼此也都有所行動。

美國宣布對110項中國輸美工業品豁免加徵關稅,並表示願意推動美國企業為相關中國企業繼續供貨;中國這方面則有企業根據國內市場需要進行新的美國農產品採購活動,有的開始詢價,有的甚至已經成交,如高粱的採購。

陶然筆記稱,顯然,雙方都在為營造合適的磋商氛圍採取行動。「『平等和相互尊重』的氛圍越濃厚,磋商重啟的日子就越近。」

其次,雙方對外釋放的消息,也都在暗示磋商重啟的臨近。7月9日和18日,中美雙方談判負責人曾兩次通話,在18日通話後發布的訊息中,還加了雙方就「下一步磋商交換意見」這樣的表述。

文章認為,這種變化意味著中美兩邊已開始就重啟磋商的具體安排交換意見。考慮到每年8月往往是各國的暑期休假時間,主要公務活動安排在這個時期舉行的情況較少見。因此,若近期形勢不出現重大變化,那麼離雙方重啟磋商的日子可能已經不遠。

環球時報22日也發表題為「中美釋放善意,用行動助力經貿磋商」的社評指出,「中美元首大阪會晤的共識為兩國走出貿易戰再次樹立了目標,現在雙方互釋善意信號已經開始,兩方磋商團隊的牽頭人也已兩次通話,面對面的談判即將開始。我們希望這一進程能夠形成建設性的勢頭,而且不乏後勁,讓兩國元首的共識一步步結出現實的成果。」

中美雙方近期頻頻相互釋出善意,大陸媒體預估新一輪磋商可望於近期重啟。(取自《陶然...
中美雙方近期頻頻相互釋出善意,大陸媒體預估新一輪磋商可望於近期重啟。(取自《陶然筆記》公眾號)
分享

貿易戰

相關新聞

任正非:川普禁令 威脅不了華為

2019-07-22 13:40

美國恐中來真的!重啟當年讓蘇聯解體的「冷戰工具箱」

2019-07-22 10:00

中國不是敵人?美百人聯名信 老派觀點難成氣候

2019-07-22 09:51

熱門文章

泰版甄嬛傳?詩妮娜妃子上位不成 反被泰王撤頭銜

2019-10-21 22:37

搭Uber 7分鐘車程收4千元 乘客氣炸:只因1顆星評分

2019-10-21 14:33

好「胸」高爾夫正妹球員 揮桿引70多萬人按讚觀看

2019-10-21 21:36

川普說破了美國從未坦承的祕密:有核武存放土耳其

2019-10-21 16:05

川普指美國和古羅馬是盟友 女翻譯表情讓她爆紅

2019-10-21 16:41

房東趕走20年租客 整理時屋內髒亂還挖出一具腐屍

2019-10-21 15:24

日本珍奶熱絲毫不見退燒跡象 連黑道都參一咖

2019-10-21 20:11

離民主愈遠愈好!G7峰會躲窮鄉僻壤 到底怕什麼

2019-10-21 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top