親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
哈吉貝肆虐日本
美中貿易戰風雲
諾貝爾獎揭曉
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

專家:中美貿易戰無實質進展 人民幣走勢不明

2019-07-22 17:54聯合報 記者劉秀珍╱即時報導

交通銀行台北分行資金交易部經理施力瑋22日發表人民幣市場周評指出,市場對貿易摩擦消息的反應已明顯鈍化,除非中美貿易談判有實質進展,否則短期人民幣走勢仍缺乏明顯方向。

報告顯示,目前市場聚焦在美國7月底降息的幅度與降息周期的長短等議題,短線上美元指數仍承壓;另一方面,總體環境在中美利差擴大和資本持續流入等背景下,人民幣單邊走弱的空間有限。另外,本周重點關注於即將公布的美國第二季GDP數據。

上周大陸公布6月經濟數據,GDP增速如預期降至紀錄新低,但資產投資、工業產出以及消費總額均遠超預期,短暫提振了人民幣多頭信心。但隨著中美貿易談判始終未有進展,以及美國零售銷售數據表現強勁的帶動下,人民幣匯率由升轉貶,拉回至平盤附近。

最終離岸人民幣兌美元(USDCNH)周線貶值約31點,收在6.8825,貶值幅度0.05%;而在岸人民幣兌美元(USDCNY),周線貶值約14點,收在6.8822,貶值幅度0.02%。目前人民幣市場交投意願低迷,儘管聯準會官員最新言論大幅推升月底降息機率,但在中美貿易談判沒有明確消息傳出前,市場投資人多以保守區間操作為主,預估本周匯率走勢仍為橫盤整理的格局。

公開市場操作方面,上周大陸實施第三次定向降準,人行小幅增量續作了到期的MLF(中期借貸便利),金額2,000億元人民幣;加上連續四日的逆回購操作,上周累計淨投放4,715億元,為近半年來最大單周規模。

恰逢繳稅期的影響,金融機構間流動性明顯趨緊,儘管人行重啟逆回購操作,資金面緊張的情勢仍未有顯著改善;境內貨幣市場各主要期限利率持續上行,揚升45-65個基點不等,隔夜質押式回購利率也逼近3.00%大關。

展望後市,稅期緊張因素雖已自然消弭,但考慮到人行對於整體銀行流動性的調控仍十分謹慎,本周利率緊張的情勢可望繼續維持。境外CNH Hibor利率彈升的幅度較境內更大,各期限上揚20-80個基點,在短端流動性相對緊俏下,利率曲線將持續平坦化向上,隔夜拆款利率創一個月新高,後續須特別關注短率飆升帶來的流動性風險。

貿易戰

相關新聞

任正非:川普禁令 威脅不了華為

2019-07-22 13:40

美國恐中來真的!重啟當年讓蘇聯解體的「冷戰工具箱」

2019-07-22 10:00

中國不是敵人?美百人聯名信 老派觀點難成氣候

2019-07-22 09:51

熱門文章

秋颱效應致災 氣象專家:哈吉貝撲日時其實是中度颱風

2019-10-15 07:52

媽媽拍兒女出遊照 細看才驚覺與「死神」擦身

2019-10-15 16:55

虐待性侵200童最小僅6個月 「史上最恐怖戀童魔」獄中遭刺斃

2019-10-15 10:54

哈吉貝颱風吹破天花板 日網友驚:未爆彈突然掉下來!

2019-10-15 16:52

全球經濟 陷入同步停滯期

2019-10-15 00:05

雙人舞?三角戀?川普翻雲覆雨這幾手…以色列喊分手

2019-10-15 08:00

金髮女晨跑到一半竟「脫褲解放」 噁心畫面遭拍下

2019-10-15 20:06

諾貝爾經濟學獎/撒錢有沒有用?以村莊實驗取代官方數據研究貧窮

2019-10-15 00:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top