親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

輕颱白鹿11時30分解除海警 八縣市豪雨大雨特報

3千萬用戶供電大崩壞! 1棵樹扯出國家級貪汙黑幕

共軍少將:一國兩制的「一國」不容討論

2019-07-22 09:59聯合報 記者羅印冲╱即時報導

中共總書記習近平年初在告台灣同胞書發表40周年紀念會上提出了五項主張,其中包括探索兩制台灣方案,中共解放軍少將、中國戰略文化促進會常務副會長羅援撰文指出,一國兩制的「一國」涉及主權,而主權問題不容討論。

據人民日報旗下環球時報報導,羅援在題為「一國兩制的一國不容討論」文章指出,兩岸可探索的只是「兩制」方案,並不包括「一國」方案。「一國」涉及主權,主權問題不容討論。

他指出,世界上只有一個中國,兩岸同屬一個中國的歷史和法理事實,是任何人任何勢力都無法改變的。但「兩制」的外延與內涵則可以討論,可以在「一中」的前提下,討論符合台灣民情民意的、能給台灣同胞帶來最大實惠的「兩制」方案。這是靈活性的表現。

羅援稱,不能把一國兩制當成票箱毒藥,誰一提一國兩制,誰就會失去選票,誰反對一國兩制,誰就會得分。「這樣下去,每次台灣的大選都會造成台灣與祖國大陸漸行漸遠,而不是漸行漸近,統一何期?」

他還說,他納悶那些反對一國兩制的人,到底是不接受一國呢?還是不接受兩制?如果是不接受一國,那不容商量,祖國必須統一,也必然統一。「統一的方法可以有多種選擇,最好是和平統一,但是如果不接受和平統一,那只有武力統一,不管是和統還是武統,殊路同歸,就是必須統一,實現一個中國。」

羅援認為,一國兩制的核心是一國,不管是兩制還是一制,必須是一國。如果不接受兩制,那就實行一制好了,即兩岸統一以後,共同實行社會主義制度。這對大陸來說輕車熟路,經過艱辛曲折的探索,社會主義制度已經在中國大陸取得成功實踐,舉世公認。如果台灣方面不願意保留兩制中的現有制度,不妨嘗試一下社會主義制度,「我堅信社會主義制度在台灣也會取得成功」。

他還說,我們設想一下,如果放棄一國兩制,台灣還有什麼選項?要嘛就是寄人籬下,成為外國的附庸或殖民地,要嘛就只剩下一國一制,台灣不會有第三條道路可選擇。在強大的中國大陸身邊,台獨只能是死路一條。

羅援稱,經過一國兩制幾十年的探索,得出一個結論,一國兩制,一國是前提,是核心,也是終極目標。不能過於強調兩制而忽略一國。皮之不存,毛將焉附。沒有了一國,幾制都無用。

他還說,大陸要理直氣壯地支持統派力量,不管各黨各派,只要贊成統一,就「精準促統」,從道義上,從政策上,從資金上大膽傾斜,不能讓支持統一的人士吃虧,不能讓支持統一的人士不敢發聲。否則,支持統一的人士將會越來越少,沒有了統一的民意基礎,沒有了統一的大氣候,何來統一的前途?

中共解放軍少將、中國戰略文化促進會常務副會長羅援。取自環球網
中共解放軍少將、中國戰略文化促進會常務副會長羅援。取自環球網
分享

一國兩制中共

相關新聞

香港總商會發聲明 向港府提四要求

2019-07-22 22:14

央視新聞聯播連發六則報導 痛批港中聯辦遭汙損事件

2019-07-22 20:40

何君堯被懷疑與白衣人暴力有關 辦公室被圍攻破壞

2019-07-22 19:00

雙方頻釋善意 陸媒稱:中美新一輪磋商即將重啟

2019-07-22 18:13

專家:中美貿易戰無實質進展 人民幣走勢不明

2019-07-22 17:54

準備鎮壓香港?解放軍在湛江舉行反恐演習

2019-07-22 17:50

元朗暴力事件 林鄭月娥:強烈譴責 全力緝兇

2019-07-22 17:08

吳釗燮談香港 中共外交部批說三道四

2019-07-22 16:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top