親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

白鹿颱風周六直撲台灣 不排除從東部登陸穿心過

美中貿易戰 川普:注定由我對付中國 美方正取得勝利

中共建政閱兵習將宣示能戰止戰 東風31A、飛鯊中隊亮相

2019-07-19 09:48聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

中共建政70周年閱兵暨巡遊活動將於10月1日在北京舉行。香港明報報導,這次閱兵將遠超以往十一國慶日閱兵的規模,展現軍改後解放軍所形成的戰力,以回應國際和區域因地緣政治出現的衝突,並向世界宣示中央軍委主席習近平的「能戰方能止戰」思想。

明報引述消息人士指出,這次閱兵不僅會出現新組建的戰略支援部隊受閱方隊,也會出現隱形戰機、改進型預警機、新型運輸機,而作為戰略核打擊力量一直未以真面目示人的東風-31A改進型洲際彈道導彈,以及航母飛鯊中隊有機會出現在閱兵式上。

北京消息人士透露,這次閱兵有多個受閱方隊來自抗美援朝時期的部隊組成,其中曾被中共已故元帥彭德懷授予「萬歲軍」之稱的82集團軍(原38軍),以參加「米格走廊」空戰成名的空四師和特級戰鬥英雄黃繼光生前所在空降兵第15軍,均會以受閱徒步方隊及車輛方隊出現在受閱儀式上。

此外,於2015年12月31日正式成立的解放軍戰略支援部隊,也會以新身分出現在閱兵式上。在2015年9月3日紀念抗戰勝利70周年閱兵中,屬於原總參的資訊支援部隊以預警雷達、無人機、指揮信息系統裝備等方隊通過天安門廣場,接受習近平檢閱。這支部隊也被視為戰略支援部隊的前身。

報導說,作為歷次閱兵最為外界關注的戰略導彈方隊,將首次以火箭軍的身分參加檢閱。另一消息人士稱,火箭軍將展示最先進的東風-31A改進型導彈。在九三閱兵中,火箭軍前身二炮部隊有12輛東風-31A洲際彈道導彈發射車亮相 ;其改進型東風-31AG模型隨後在2017年的中共建政90周年展覽上展示,但該型導彈是否已經列裝服役,惹人關注。

空中梯隊方面,曾在2017年內蒙古朱日和閱兵中出現的新型隱形戰機殲-20,今次也將成規模地出現在閱兵式上。「這是殲-20首次大批次出現在公眾眼前,也證明殲-20已大規模裝備部隊,並已形成足夠戰力。」

消息人士稱,除殲-20外,空中梯隊亦會有新型預警機、空中加油機、殲-11B、運-8等空軍新型主力戰機。而隸屬於陸軍航空兵、以武直-10為代表的空中梯隊亦將出現在受閱空域。此外,隸屬於航母飛鯊中隊的殲-15艦載機,亦有機會在閱兵式亮相。

消息人士稱,目前各軍種的參閱隊伍正密鑼緊鼓加緊訓練,而除閱兵外,當日還將舉行大型巡遊,官方目前仍沒透露本次閱兵和巡遊的情况。相關人士亦稱,當局已要求參加民間巡遊的人士「三緘其口」,禁用手機即時通訊軟件談論及發布相關消息。

不過,消息人士稱,和以往國慶巡遊不同的是,這次巡遊除有航天、航海等展示中共高新科技的團隊外,將主要展示「一帶一路」相關建設的內容,北京多所大學的外國留學生已被組織參加「國慶特別節目」,排練時間就定於暑假期間。但會以何種方式來展示,則不得而知。

中共建政以來,先後10多次舉行國慶首都閱兵。1949年10月1日的建政大典,受閱部隊以步兵、騎兵為主,技術兵僅佔3%,海軍只有兩個排,空軍只有17架飛機。1984年建政35年閱兵,中共戰略導彈方隊首次受閱。而在60周年的閱兵中,共出現56個方隊和梯隊,其中徒步方隊14個,裝備方隊30個,空中梯隊12個。而這次規模若超越以往,意味著方隊和梯隊數量將多於56個。

東風-31A改進型洲際彈道導彈。(搜狐網)
東風-31A改進型洲際彈道導彈。(搜狐網)
分享
飛鯊中隊。(中國軍網)
飛鯊中隊。(中國軍網)
分享

導彈中共國慶

相關新聞

天宮二號安全墜毀 中國:太空站實驗圓滿完成

2019-07-19 22:31

港示威者赴台尋庇護 北京:泥菩薩不要假慈悲

2019-07-19 20:15

環時社評:華盛頓在羞辱全世界的智商

2019-07-19 17:41

「玫瑰玫瑰我愛你」原唱姚莉 今晨逝世享年96歲

2019-07-19 15:07

福建省委書記:正研究台胞社保醫保與福建居民同等待遇

2019-07-19 14:26

大陸購買5萬噸美國高粱 取消近1萬噸美國大豆進口

2019-07-19 13:37

馬紹章:中美一旦進入第4樂章 民進黨撿到的槍就全繳械

2019-07-19 13:35

華為:全球已簽署逾50個5G商用合約 手機銷售5個月破億

2019-07-19 13:30

熱門文章

一定要坐男友旁!情侶無法換位 竟朝空姐臉上潑熱水

2019-08-21 15:37

欲哭無淚!台商出租陸廠土地以為躺著賺 事後慘遭盜賣

2019-08-21 11:12

又有直播主忘記關鏡頭 瑜珈辣妹更衣過程全被看光

2019-08-21 20:25

台大醫護發起快閃!穿白袍跨海挺香港醫護同袍

2019-08-21 11:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top