親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

郭台銘未曝光的副手 就是台東縣前縣長黃健庭

賺很大?他把6億罰金當廣告 今栽跟斗還拉台分析師下水

2019-07-17 11:00聯合報 記者林則宏╱綜合報導

什麼樣的人可以在收到近6億元罰單後,還能一派輕鬆地說,就當做是打廣告吧!此人就是大陸官方認證的「股市黑嘴」—廖英強。去年5月,廖英強因操縱股價被中國證監會祭出罰沒人民幣1.29億元(約新台幣5.9億元)的行政處分。

當時在收到這張天價罰單後,廖英強說,「我應該是打了將近1點多億的廣告,現在廖英強的名字應該算是家喻戶曉。」

而這個在大陸家喻戶曉的名人,近日又登上新聞版面。上海市公安局7月15日晚間正式通報,廖英強因涉嫌「非法經營罪」已遭刑事拘留。

因涉嫌「非法經營罪」,包括廖英強在內共有8名犯罪嫌疑人遭刑事拘留,其中3人是台灣...
因涉嫌「非法經營罪」,包括廖英強在內共有8名犯罪嫌疑人遭刑事拘留,其中3人是台灣民眾。 (截圖自仟和億官網)
分享

「股市黑嘴」多好賺? 台灣名嘴西進撈金

如果只是廖英強一人栽跟斗,這個新聞在台灣大概也不會引起太多關注。然而,這次卻是有12個台灣股市名嘴一起跟著進了公安局。若非有些人在7月9日上海公安展開大搜捕時正巧不在大陸,上海市公安局經濟犯罪偵查總隊當天擠進的台灣人恐怕不只12人。

最後包括廖英強在內共有8名犯罪嫌疑人遭刑事拘留,其中3人是台灣民眾。另有6人取保候審,其中4人是台灣居民。其餘5位台灣名嘴被無保請回,但限制出境3個月。

「股市黑嘴」究竟多好賺,能讓廖英強罰不怕,甚至吸引眾多台灣名嘴也加入?廖英強又是如何讓證監會必須對他祭出天價罰單?

上海仟和億教育培訓有限公司負責人、大陸股市名嘴廖英強舉行的會員交流會宛如粉絲見面...
上海仟和億教育培訓有限公司負責人、大陸股市名嘴廖英強舉行的會員交流會宛如粉絲見面會。 (截圖自仟和億官網)
分享

主持財經節目 廖英強紅過「中國好聲音」

據「財新網」報導,1970年出生的廖英強是天津人,主持證券節目的歷史很長,但真正成名是在2012年2月擔任上海電視台第一財經頻道「談股論金」節目的嘉賓主持人之後。

廖英強主持這個節目長達4年多,憑藉插科打諢式的主持風格,廖的節目在該頻道收視率長期高居首位,甚至一度贏過當時大陸最火紅的綜藝節目「中國好聲音第四季」。

但2016年4月左右,廖英強因涉嫌市場操縱遭證監會調查,他也離開電視台。去年5月,證監會公布調查兩年後的處罰結果,廖英強被控通過「搶帽子」方式操縱39檔股票,非法獲利人民幣4,310萬元,遭罰人民幣1.29億元。

儘管此醜聞曾轟動一時,但廖英強2016年離開電視台後就馬上另闢戰場,成立「上海仟和億教育培訓有限公司」,透過網站、APP,以及在此平台上銷售的網路電視終端,繼續在網站和電視上播放其「股評」節目。

廖英強在創建這個新平台時,還從台灣延攬一大批「股評專家」加入。據說,廖英強十分欣賞這些台灣「股評專家」的主持風格,甚至安排他們住在上海南京西路的高檔公寓社區「雲海苑」。

上海仟和億教育培訓有限公司延攬眾多台灣財經名嘴、股市分析師,台灣電視台財經節目主...
上海仟和億教育培訓有限公司延攬眾多台灣財經名嘴、股市分析師,台灣電視台財經節目主持人楊世光即是仟和億的台柱之一。 (截圖自仟和億官網)
分享

台灣名嘴西進 月薪高4倍、還住高檔公寓

被廖英強挖角的台灣名嘴中,最有名的莫過於東森財經台前節目主持人楊世光。憑藉著其外型與口才,楊世光很快就成為仟和億的台柱。仟和億官網上,楊世光與廖英強的相片就放在最上方,宛如公司的「門神」。

楊世光加盟仟和億曾被視為台灣人才西進的典範,當時楊世光受訪曾表示,他到大陸發展不僅月薪比過去至少高出四倍以上,公司還提供免費食宿,「甚至連在上海住的地方都有人幫你打掃、洗衣服,就像請了一個保母照顧你一樣」。優渥的待遇曾羨煞不少人。

除了仟和億聚集20多名台灣股市分析師與財經名嘴外,這幾年到上海發展的台灣股市名師、名嘴並不在少數,關鍵因素是「利之所趨」。

陸股現階段仍以散戶投資人為主,跟台灣早年一樣,大陸散戶也迷信「明牌」,這就為台灣...
陸股現階段仍以散戶投資人為主,跟台灣早年一樣,大陸散戶也迷信「明牌」,這就為台灣眾多經驗豐富的股市名師提供一個新的大舞台。 (中新社)
分享

陸股日成交量破兆 散戶為主成名嘴大舞台

台灣股市早過了狂飆期,如今台股日成交能達到台幣千億元就算很不錯了。但中國大陸目前股市投資人已超過1.53億人,行情好時,滬深股市日成交量更可輕易突破人民幣兆元。也就是陸股一天的成交額,有時能勝過台股兩個月的總和。

而且陸股現階段仍以散戶投資人為主,跟台灣早年一樣,大陸散戶也迷信「明牌」,這就為台灣眾多經驗豐富的股市名師提供一個新的大舞台。加上台灣股市名師個個熟悉技術分析,解析起個股十分具說服力,因此很受大陸的大媽、大爺歡迎。

近年來有不少台灣股市名嘴西進上海,到大陸股市淘金。圖為大陸股民在上海一家號子內看...
近年來有不少台灣股市名嘴西進上海,到大陸股市淘金。圖為大陸股民在上海一家號子內看行情。 (法新社)
分享

罰不怕? 官方出手 這次「老賴」寸步難行

但薦股、搶帽子、老鼠倉總是違法,何以廖英強不但罰不怕還越搞越大,甚至吸引一幫台灣分析師也跟著加入搶錢行列?這或許是因為廖英強以其前次經驗認為,頂多罰錢了事,沒錢繳罰款就賴帳,反正也不會被抓去關。

相較於上次因「操縱股價」僅受行政處罰,廖英強這次恐怕難以再罰錢了事。更何況,先前擺出一副「不差錢」模樣的廖英強,上一筆罰款最終還是「賴帳」了。

中國證監會去年7月2日發布資本市場「限制乘坐火車、民用航空器嚴重失信人公示」,廖英強因不繳納證監會行政處罰罰沒款而榜上有名,讓他也成了官方認證的「老賴」。

上海楊世光

相關新聞

國台辦直接控制台媒?陸委會:檢調應進行調查偵辦

2019-07-17 20:50

川普揚言對陸商品加徵關稅 陸指「千里之行始於足下」

2019-07-17 17:08

涉竊取癌症藥物機密 瑞士同意美引渡大陸研究員

2019-07-17 16:10

港書商印發反送中明信片 要送黑衣書迷1萬張

2019-07-17 14:53

台灣分析師上海遭逮》楊世光扯服貿害的 真相是這家公司「根本違法」

2019-07-17 12:53

香港書展開鑼 反送中網民號召到陸資書商抗議

2019-07-17 12:03

WTO裁美11項反補貼違規 中方促美糾正錯誤行動

2019-07-17 11:43

貿易戰星火未褪 中國連續第3個月減持美債

2019-07-17 10:28

熱門文章

新郎還活著?婚禮設前女友桌 7女出席開心拍團體照

2019-09-17 10:49

「三峽水怪」成功被捕獲 竟然長這樣!

2019-09-17 12:37

陸醫院目標讓中共領導人活到150歲 網友氣炸了

2019-09-17 16:16

港鐵紅磡站傳列車出軌 紅磡至旺角東站暫停服務

2019-09-17 09:18

台索斷交 國台辦:台灣回到九二共識才是正確的選擇

2019-09-17 13:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top