親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

私菸案起訴名單出爐!吳宗憲、華航邱彰信13人在內

今天金門很熱鬧!蔡英文、馬英九巧遇握手寒暄暖暖的...

香港警察:不願夾在示威者與政府中間

2019-07-16 14:04聯合報 記者賴錦宏╱即時報導

香港警察驅散示威者奪回立法會後2日在會外巡視。(法新社)
香港警察驅散示威者奪回立法會後2日在會外巡視。(法新社)
分享
BBC中文網報導,香港警察在這次「反送中」風波中被夾在政府與示威者之間,示威者不斷把對政治的不滿發洩在警察身上。一名陳姓警察受訪時表示,「政治問題是要政治解決,政府無能,警隊高層不斷把我們推去『送死』,我希望他們想清楚,終有一天,雙方都會控制不住,搞出人命來大家也不想」。

卅多歲的陳姓警察表示,「示威者的武力前所未見,那些磚頭、鐵枝、雨傘正面飛過來,有盾牌不代表不會受傷,同事們長時間工作,受到很大壓力,」他說,在示威者眼中,警方是受薪工作,配備防暴裝備、警棍、胡椒噴霧和催淚水劑,對比示威者自製的各種防具,是「雞蛋」與「高牆」。但陳先生認為,示威者早已不是「雞蛋」,「他們的磚頭擊中我的同僚!你叫我們怎麼忍?」

「我們身穿防暴裝備,手執警棍,不代表什麼都不怕,我們也怕受傷,也怕死,而很多同事都被人網絡『起底』,隨時失去工作。」多名參與驅散及鎮壓行動的警員及其家屬的資料在被放在社交平台廣泛傳播。

「現在我到任何地方都不敢說自己是警察,在WhatsApp群組,我被朋友責怪,說不能接受我,」陳先生說,「但這個社會是需要警察的,警察不單是遊行示威才出現,我不會後悔,他們終有一天會明白的。」

示威者的行為經常被人美化,警方做什麼都被人說濫權,這不公道,他們也有攻擊警方,我的同僚都受傷了,為何還要說警方的錯?」

他指出,在警方的群組或是建制派的社交媒體,也會流傳示威者扔磚頭,衝撞警方的畫面,「這些你們不去看?民主派為何不譴責?不是和平、理性、非暴力嗎?」

據香港媒體報道,香港警隊內部有強烈的團體意識,把示威者視為潛在罪犯,任何警員公開表達對示威者的同情,有可能受到警隊其他人的排擠,甚至影響升遷。

訪問中,陳先生多次直接把示威者稱作「暴徒」。

多個民間團體及民主派人士指責警方在抗議活動中部署失當,批評警方有意挑起警民衝突。在民主派支持者流傳著一句說話:「沒有警察,就沒有衝突。」

「他們佔據道路是違法,我們不執法才是錯誤的選擇,」他說,「例如立法會事件,我們不執法,你看暴徒做了什麼?他們把立法會破壞到如此地步,竟然有人稱讚他們抗爭有理。」

反送中香港

相關新聞

美前駐港領事:北京若干預香港 手段會笨拙得多

2019-07-16 21:08

一個香港警察的自白 「不願夾在示威者和政府中間」

2019-07-16 18:06

反送中每到假日就開花 香港傳下戒嚴令

2019-07-16 17:36

傳研究頒布戒嚴令 港府:續依現行機制處理遊行

2019-07-16 16:05

反送中衝突/年輕急救員被擋救人 痛哭影片曝光

2019-07-16 13:46

林鄭:沙田示威者是「暴徒」 追究到底

2019-07-16 12:43

「仍有承擔」林鄭親口否認辭特首

2019-07-16 12:43

超級富豪早跑了!香港千萬富豪資金也出逃

2019-07-16 12:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top