親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

為何在雙北工作不在基隆買房?網點出4大寫實原因

外送員搶快內幕曝光 他發文2000字嘆:制度不合理

北京支持「依法有效施政」 港媒:對林鄭月娥要求提高

2019-07-12 12:27聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

因修訂「逃犯條例」引發的抗爭行動持續不斷,香港中聯辦主任王志民昨天(11日)表示北京當局繼續支持林鄭月娥擔任特首施政。據港媒分析,王志民的講話中令人矚目的一句是,「支持林鄭月娥行政長官和特區政府繼續依法有效施政」,首次加進「有效」兩字,充滿弦外之音。

香港01引述消息人士解讀,該說法的潛台詞之一,是北京當局在支持林鄭月娥留任的同時,也對林鄭月娥未來三年的施政要求有所提高,警惕施政如何才能有效落實,不可再鬧出另一場政治風暴。

翻查資料,過往談及澳港問題,「繼續支持特區政府和特首依法施政」幾乎已成「基本句型」。即使爆出反對修訂「逃犯條例」風波,港府在6月15日宣布暫緩,港澳辦及中聯辦先後發稿,用字也是「依法施政」,王志民昨天的講話卻特別加了「有效」兩字。消息人士指,這當中包括兩大訊息:

第一,香港社會持續不斷的抗議行為對政府某些施政造成阻礙,香港當局倘採取適合措施「清場」,回覆社會秩序,北京是支持這類行動的。另外,林鄭亟需推出民生、經濟措施挽救民望,維持政府有效施政,在這點上北京當局也支持。

第二,北京當局也提出了新要求,港府日後施政必須謀劃妥當,有效落實。消息人士表示,修例風波後,林鄭的形象在中國大陸政府心中已打了折扣,包括對政治形勢的錯判、推銷政策過程的粗疏等,都需檢討,不能再鬧出另一次政治大震盪。

消息人士強調,王志民這段講話中帶出北京當局此時「無意撤換特首」的資訊,因為該問題錯綜複雜,包括仍未尋得合適替代人選,重選特首必會掀起另一陣風波。

消息人士還表示,北京當局認為修例風波非林鄭一人造成,也需要反思對香港政策哪裡出了問題,目前整個對香港系統正在進行大整修。

香港時事評論員劉銳紹認為,北京當局是在等待G20峰會及七一回歸的敏感時期過去,才公開表明支持林鄭月娥,以慢慢將焦點轉向民生議題,又認為林鄭月娥現時未回應示威者訴求,北京繼續支持林鄭月娥是一個「助燃」,讓群眾抗爭繼續升溫,無助解決核心矛盾。

7月1日上午港府在香港會展中心舉行酒會,慶祝香港特區成立22周年。圖為香港特首林...
7月1日上午港府在香港會展中心舉行酒會,慶祝香港特區成立22周年。圖為香港特首林鄭月娥(右二)與中聯辦主任王志民(左一)敬酒。(中新社)
分享

反送中香港

相關新聞

追打寶礦力!中國女團GNZ48終止合作關係

2019-07-12 19:11

香港民陣再辦集會 籲徹查612清場行動

2019-07-12 17:04

反送中餘波盪漾 民陣號召7月21日晚在金鐘集會

2019-07-12 14:20

港立會解除紅色警示 議員籲先解決民怨

2019-07-12 13:22

港人護「藍儂牆」 跆拳黑帶挨13拳不還手…

2019-07-12 13:22

反送中改變港人消費模式衝擊香港投資環境

2019-07-12 13:21

北京撐林鄭月娥繼續施政:港經不起內耗

2019-07-12 13:20

熱門文章

十字架要背多久?抵制NBA的風暴延燒 姚明被指賣國球星好心酸

2019-10-15 09:00

李克強西安考察 進肉夾饃小店竟是做這件事

2019-10-15 12:33

香港區選舉取消?學者籲:恐讓局勢升級

2019-10-14 23:56

趙紫陽百歲冥誕 子女撰文籲中共黨人「改變自己」

2019-10-14 23:29

逾4兆元被偷搬到海外!中國「隱形資金」大出逃,下一個危機是?

2019-10-15 15:57

大陸又打虎 一黨員因生二胎、供佛像、畫像遭撤銷黨籍

2019-10-14 22:22

人民幣升破7…再等等

2019-10-15 00:16

中共四中全會10月下旬召開 將有重大人事異動

2019-10-15 10:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top