快訊

最漫長的出逃:非洲同志難民被疫情圍困的「出肯亞記

影/台中東區新民街暗夜火警 26間攤商付之一炬

川普一定大發雷霆…習近平打北韓牌?要冒巨大風險

觀察中國國家主席習近平訪問平壤,會見北韓最高領導人金正恩的過程,兩國間沒有足夠信任基礎,會談結論也很蒼白,象徵意義大於實質意義。中國在G20峰會前夕打出「北韓牌」,藉此增加下周「川習會」在中美貿易談判中的籌碼。

朝核問題一直是中國外交的重要部分,但在聯合國通過北韓制裁案後,中國沒有太多槓桿制衡北韓。美國和北韓新加坡會談無結果,在2月河內會談破局,美國似乎是北韓的首選。更何況,聯合國階段性對北韓的制裁原則,北京是同意的,所以現在中國能提供北韓的經濟支援十分有限。

唯一可能變化是,中國可以從「嚴格執行」制裁退化到「基本執行」。例如,不提供直接和軍事相關的產品,只是購買北韓水產品,或讓北韓重開在東北30家飯店。但中國至今沒有動作。中國若想在北韓問題上打擊美國是可能的,但要下很大的決心,也要冒巨大風險,川普必然大發雷霆。北京如果想幫川普壓制北韓,基本上無此能力。

G20大阪峰會下周登場,川普和習近平將討論中美貿易協定的結果,此時習近平訪問北韓,無疑是想要增加談判籌碼。這次習金會也可以解釋為,中國向美國展示北韓有中國做後盾,並且向美國傳遞停止對中國極限施壓。

但大阪習川會的焦點是中美貿易協定,北京十分清楚這是長期的對抗,雙方差距很大,也很難在一場高峰會上解決爭議,或峰會後就由雙方談判代表簽署協定。

北韓 北京 習近平

延伸閱讀

女作家控訴1990年代遭川普強暴 白宮斥編造

報復恐過當 「不符比例原則」 川普叫停攻伊朗

川普臨陣取消空襲伊朗 共和黨內看法分歧

習金曬友誼 北韓官媒:雙方就重要議題達成共識

相關新聞

香港交通近乎癱瘓 港鐵全線暫停服務

香港特區行政長官林鄭月娥宣布5日零時起,正式實施「禁蒙面法」,引爆香港4日晚間爆發激烈抗爭。香港地鐵公司晚間約10時3...

指美長年從香港賺順差 港政務司長:無懼外國制裁威脅

中共全國人大制定「港版國安法」,引起香港以至國際社會關注。香港政務司司長張建宗表示,國民從來都是國家安全的得益者,香港也...

澳門「賭王」何鴻燊逝世 享壽98歲

據央視新聞報導,澳門賭王何鴻燊已於26日在香港養和醫院逝世,享壽98歲。

李克強政府工作報告 今年罕見不設GDP增長目標

中共國務院總理李克強在22日開幕的全國人大會議上發表的政府工作報告,罕見地未提出今年全年經濟增速具體目標。李克強說,沒有...

港版國安法若通過 前白宮官員:香港基本法形同廢紙

前白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文表示,中國若通過香港版國安法,香港基本法將形同廢紙,美中關係也將陷入危機,因為美國將開...

政協報告未提九二共識 學者:關鍵是習近平講話

中國全國政協主席汪洋今天的工作報告未提「九二共識」,學者指出,22日的政府工作報告可能也是簡單表述北京對台立場作為,台灣...

「順我者昌,逆我者亡」華春瑩夜裡連發5推特諷美

針對疫情,中美口水戰不停。在美國總統川普推文表示中國「無能」導致全球各國大批人民死亡,中國外交部發言人華春瑩5月20日晚間連發5條推特,質問「到底誰該為美國的疫情負責」...

房頂都掉下來了…雲南淺層地震奪4命 母勇護2孩兒

中國雲南省東北部的昭通市巧家縣小河鎮,18日晚21時47分,發生規模5.0地震,深度僅約8公里,屬淺層地震。雲南省地震局19日上午通報,截至19日凌晨6時,地震已造成4人死亡,23人受傷。

曾在上海搭地鐵… 湖北大學生確診惹恐慌 34人被隔離

中國17日新增7例新冠肺炎確診病例,包含4例境外移入和3例本土病例。其中上海又出現由湖北省移入的本土確診病例。

香港畢業生慘!反送中加疫情致職缺少55%、起薪恐減20%

南華早報報導,根據分析師和大型就業平台的最新數據,受反送中抗議和新冠肺炎疫情雙重衝擊,香港的大學應屆畢業生工作職缺銳減超...

武漢小區2天6確診 官員封控不力被免職

湖北武漢再爆社區感染,兩天內新增六宗新冠肺炎確診病例,均來自東西湖區長青街同一住宅小區。武漢市東西湖區政府11日以封控管理不力,火速免去長青街工委書記張宇新的職務。

習近平:境外疫情仍暴發成長 要完善常態化防控

中共總書記習近平今天出席黨外人士座談會時表示,境外疫情暴發成長態勢仍持續,外防輸入壓力持續加大,疫情反彈風險始終存在,要...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。