親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

美國華府暗夜驚傳槍擊案!至少6人中槍 兩人傷勢嚴重

恰是傳奇6/擁4冠軍戒 近四度爭冠都失利成遺憾

髮型像毛澤東也被批 黨報記者鏡頭下的荒誕文革

2019-06-21 11:24中央社 台北21日電

中共黨報記者李振盛在文革期間拍了近10萬張照片,讓世人看見當中的荒誕。當年貴為黑龍江省省長的李范五因髮型像毛澤東,而被指為「野心家」,遭造反派剃成「陰陽頭」。

以文革攝影作品聞名的資深攝影記者李振盛20日在龍應台基金會舉辦的「暴風『眼』—我用鏡頭瞄準一個驚恐時代」講座上,分享當年記錄下的文革歷史,並期待悲劇不再重演。

1960年代,文化大革命在中國如火如荼展開,當年擔任「黑龍江日報」攝影記者的李振盛,用鏡頭記錄下瘋狂年代。在將近10萬張的底片中,除獲報社刊登的以外,還有2萬張被他稱作「沒用的照片」,則是有關文革「黑暗面」的影像。

作為黨報記者,李振盛記錄下許多荒誕的批鬥歷史:當年黑龍江省省長李范五因髮型像毛澤東,而被指為「野心家」,遭造反派剃成「陰陽頭」;一名工程師因在傳單上寫上「向北方」,而被指為親近蘇聯的「蘇修主義者」,最後遭到槍決。

李振盛還展示一張新婚夫妻用毛澤東肖像裝飾新房的照片,指有人批評這對夫妻「在毛主席面前幹那檔事兒」,他們只好辯解:「關燈了,毛主席就啥也看不見」,沒想到又被指污衊毛澤東,逼這對新人只好告訴大家,他們都不關燈。

李振盛說,所謂文革,「就是今天我鬥你,明天你鬥我,鬥來鬥去沒好人」,自己曾在報社內主持批鬥會鬥同事,一年後,卻換成自己站在同一個地方被鬥。

在意識到自己可能被打倒後,李振盛在家中的地板挖洞,把「給文化大革命抹黑的底片」藏了進去,並把它們「託孤」給好友李明達,表示若自己發生意外,請他代為保管。而李明達也信守承諾,這些底片一藏就是30多年。

李振盛表示,自己的作品得獎後,當年的同事跟他說,「你這是『三心兩意』聽黨的話,拍了完整的歷史;我們一心一意,結果只拍了歷史的一半」。他說,歷史總有光明與黑暗,透過這些「沒有用的照片」,才能完整還原文革。

李振盛認為,地球上發生的人為災難,都應該成為全人類共同的資產,因此他自詡為「文革的佈道者」,希望讓更多人知道那段歷史,「記錄苦難,是為了讓苦難不再發生;記錄歷史,是不讓歷史悲劇重演」。

文革毛澤東攝影

相關新聞

習近平結束訪朝 金正恩允透過對話解決朝鮮半島問題

2019-06-21 15:24

雙城論壇新通關密語?柯文哲:「你要諒解我」

2019-06-21 14:29

陸在南海首次部署殲10 專家:殲10巡邏南海將常態化

2019-06-21 11:35

陳明通會楊鎮浯 直言:小心「習五條」的政治圖謀

2019-06-21 11:27

釋善意?陸官方降低港澳通行證收費標準

2019-06-21 10:00

挺華為?陸媒分析台積電兩個細節

2019-06-21 09:53

中國正在讀取你的心?談思想控制數位化

2019-06-21 09:51

熱門文章

工程師10年攢240萬 妻子4年內捐款2萬筆花光

2019-09-19 13:23

太陽能發電比燃煤發電便宜 大陸宣布做到了

2019-09-19 14:23

影/最牛釘子戶?立於貴州絕壁頂峰 原來不是凡人住的

2019-09-19 14:43

大興機場30日通航 北京啟航空交通雙樞紐時代

2019-09-19 14:00

周杰倫新歌MV捧紅奶茶店 陸歌迷搶購一杯炒到400元

2019-09-19 18:08

中芯國際趙海軍:兩年內必出現電流計算的3奈米技術

2019-09-19 18:12

大陸今年已7省調升最低工資標準 預估10餘省也將跟進

2019-09-19 13:16

攝影師拍攝香港超擠「死亡空間」 骨灰罈位至少排7年

2019-09-19 18:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top