快訊

未保持「社交距離」 我將比照新加坡祭重罰

【總編開箱】連交通部也來亂 蘇院長火氣怎麼消?

南華早報:川普月底在大阪與習近平會面

大陸國家主席習近平和美國總統川普,去年12月在阿根廷舉行的G20峰會期間會晤。路透
大陸國家主席習近平和美國總統川普,去年12月在阿根廷舉行的G20峰會期間會晤。路透

香港南華早報報導,美國總統川普和大陸國家主席習近平,本月底在日本大阪舉行的廣泛會晤,可能是正式的面對面談判,而不是快速的握手和聊天,消息人士表示,主要內容大概是去年12月G20阿根廷峰會的重新上演。

報導指出,北京尚未正式確認任何計畫或提供任何有關兩國元首高峰會議的細節,川習會普遍預計將於6月28日和29日在日本大阪舉行的G20領導人峰會期間舉行。而美國也沒有發布有關會議形式的任何資訊,儘管川普之前曾表示他「正在向前看」面對面的談判。

會議屆時可以決定世界兩大經濟體之間的緊張關係是否足夠緩和,以便恢復談判,或者美國是否會對剩下價值3000億美元的大陸產品徵收關稅。

川普10日告訴CNBC,他相信大陸將與美國達成協議,「因為他們將不得不」,川普還指出,由於在大陸的製造工廠轉移到其他國家避免支付美國關稅,大陸經濟將「被絕對摧毀」。

大陸外交部10日在新聞發布會上,拒絕確認習近平是否打算在20國集團會議期間會見川普,川普透過CNBC放話,警告北京如果拒絕接受,美國將繼續對3000億美的大陸產品加徵關稅,「如果習近平不去,我會感到驚訝。」、「我認為他會去,我沒有聽說他不去。我們期待見面。如果我們這樣做,那很好。」

會議的方式、持續時間和形式,對於衡量陸美元首之間的關係以及解決貿易戰的進展前景非常重要,如果坐下談判不僅可以讓兩位領導人及其助手有足夠的時間來解決分歧,而且還可以達成和解的基調。

牛津大學中國中心的助理喬治馬格努斯表示,對G20大阪習川峰會的預期是「美中關係惡化的標誌」,根據馬格努斯的觀點,美中關係現在缺乏有效的參與機制,這就是「為什麼國家領導人必須帶頭和解,假設其中一個或兩個真正想要達成的話。」

曾在上海中歐國際工商學院工作的邁阿密大學邁阿密商學院院長約翰奎爾奇表示,川普與習近平的面對面會議「至關重要,即使最終沒有解決問題」,「全球股票市場希望確保世界上兩個最強大的經濟體之間,保持密切有效的溝通。」

川普 習近平 G20

延伸閱讀

中美貿易戰的外交角力 習近平月內訪問4國

川普跟尼克森有多像 水門案關鍵證人赴國會作證

川普端出美墨另有協議 墨方指沒有暗盤

CNN打臉川普:對中國的陳述錯誤連篇

相關新聞

貿易戰延長賽!奇異噴射機引擎 美擬禁賣給中國

美國總統川普的政府正考慮一項提議,不准奇異公司再將合資生產的噴射機引擎交付中國,供應給中國正在研製的新飛機,這樣做可能升...

三分鐘掌握美中第一階段貿易協議最新進展和市場看法

美國白宮傳出總統川普已經同意與中國大陸的第一階段貿易協議,目前只差協議法律文本正式定案。相關官員與專家對此一重大進展的評...

禁止奇異引擎銷陸? 川普:沒有任何理由阻止美國開放

美國總統川普在18日透過推特(twitter)表示,美國不會成為世界貿易中難打交道的對象,美國仍希望中國大陸購買美國公司...

裝窮踢鐵板 中國遭美剔除開發中國家名單

在舉世關注中國疫情的同時,美國當局並未忘記中共長期利用「開發中國家」地位佔便宜之不公,經過美國當局多次警告,美國貿易代表署(USTR)2月10日公告,將中國從「開發中國家」名單剔除。

美國國安顧問:新冠病毒可能影響美中第一階段協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩11日表示,新型冠狀病毒可能會影響剛簽署的美中第一階段貿易協議,但並非改變協議內容,而是可能影響...

白宮國安顧問:新冠肺炎恐影響美中貿易協議

白宮國家安全顧問歐布萊恩今天表示,中國受到2019年冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎)影響,在美中第一階段貿易協議下,他們可能...

川普:我們可以「來硬的」解決貿易問題 但我不想這樣

美國總統川普和法國總統馬克宏3日在倫敦北約峰會召開場邊會議,川普談到貿易問題時表示:「我們可以來硬的解決和歐盟的貿易問題...

中國釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議14日生效,中國國務院關稅稅則委員會18日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆...

新冠肺炎疫情延燒 專家:中國仍會完成對美貿易承諾

新冠肺炎疫情導致中國市場需求減少,對中國履行第一階段貿易協議帶來挑戰。但專家認為,中國仍會盡力完成對美國的首階段貿易承諾...

陸釋善意 696項美國商品免加徵關稅

中美經貿第一階段協議十四日生效,大陸國務院關稅稅則委員會昨日發布公告,展開對美國加徵關稅商品市場化採購排除工作,可申請排除商品清單涉及自美國進口的豬肉、牛肉、大豆、原油及和新冠肺炎病毒防疫所需的醫療設備等六九六項商品。

傳美擬禁止向中出口噴射發動機 恐拉長貿易戰線

美國總統川普政府正考慮一項提議,不准產業巨擘奇異公司再將合資生產的噴射發動機賣給中國,因為華府擔心中國會模仿發動機產製技...

繼禽肉後 中國再解除對美國禽類產品進口限制

中國海關總署和農業農村部14日宣布解除對美國禽類產品進口的限制。2019年底,中美兩國已在第一階段貿易協議簽署前夕,解除...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。