快訊

南韓新冠肺炎確診增加594人 全國累積達2931人

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

柯文哲「答卷」過關 雙城論壇確定7月上海登場

在台北市長柯文哲明確表示,兩岸不是外交關係也非國際關係後,今年雙城論壇可望7月初在上海舉行。圖為2017年7月2日雙城論壇在上海舉行時,柯文哲與上海市長應勇在開幕式上握手致意。記者林則宏/攝影
在台北市長柯文哲明確表示,兩岸不是外交關係也非國際關係後,今年雙城論壇可望7月初在上海舉行。圖為2017年7月2日雙城論壇在上海舉行時,柯文哲與上海市長應勇在開幕式上握手致意。記者林則宏/攝影

據可靠消息表示,在台北市長柯文哲於端午節前接受《中評社》專訪,明確表達兩岸不是外交關係也不是國際關係後,北京方面已認可其對兩岸關係的「答卷」已經過關,第十屆台北-上海雙城論壇將會在7月舉行。據悉,台北市政府近日就將派員前來上海,溝通論壇相關事宜。

受當前兩岸情勢等因素影響,今年雙城論壇是否續辦一直懸而未決。不過,柯文哲本月6日接受中評社專訪時,除表達續辦意願外,也對兩岸關係明確表態說,台灣現行政府體制有外交部也有陸委會,這已經清楚說明,「兩岸事務不是外交關係、不是國際關係,而是一個有專屬定位的兩岸關係」。

消息人士10日證實,柯文哲針對兩岸關係定位的這番說法,已經被大陸方面接受,「答卷」已經過關,今年雙城論壇將會續辦,時間預計在下個月。

柯文哲受訪時說,今年雙城論壇主題有三:青年、經貿以及市政交流。但據了解,雙方先前仍未就今年論壇內容具體溝通,台北市政府預計近日派員前來上海,屆時將開始就今年論壇的議程進行磋商。

針對柯文哲建議,將雙城論壇擴大為北台灣與長三角的合作,因當中牽涉的層面過廣,短期內落實的可能性不高。但大陸方面會根據柯文哲的意願,安排他下個月參加雙城論壇時,前往蘇浙等上海周邊地區參觀考察。

不過,消息人士也強調,柯文哲上周針對兩岸關係的表態,只是完成雙城論壇能否續辦的「答卷」。若柯文哲未來有意更上一層樓、挑戰大位,他對兩岸關係的上述表態仍然不夠,「九二共識」目前還是大陸的底線。

柯文哲在接受中評社專訪時表示,「九二共識」在台灣已經被標籤化,現在只要一提「九二共識」,很多人就不分青紅皂白地反對。因此,他認為,或許應該要提出一些雙方都可以接受新的說法,來處理未來的兩岸關係。

柯文哲 雙城論壇 上海

延伸閱讀

遭質疑頻密會財團 柯文哲怒:上廁所也要公開透明?

「喬蛋」完整錄音曝光 北市官員不認揶揄落選議員

嗆柯文哲「龜孫子兵法」 王世堅送兵法要他研讀

王世堅質疑請假74天 柯文哲:我沒去汽車旅館

相關新聞

香港「反送中」示威者與警員衝突 約百人被捕

香港泛民主派發起的「反送中」遊行於昨晚結束後,數以百計青年不願離去,今天凌晨之後持續與警方爆發衝突,不僅有人員受傷,還有...

柯文哲「答卷」過關 雙城論壇確定7月上海登場

據可靠消息表示,在台北市長柯文哲於端午節前接受《中評社》專訪,明確表達兩岸不是外交關係也不是國際關係後,北京方面已認可...

中國防長談維護統一 學者:侵台變得更困難

中國國防部長魏鳳和之前在新加坡談中國統一的談話引起矚目。學者分析,他的談話將讓台灣加強戰備,中國若想侵略台灣會變得更困難...

原中國銅陵艦 移交斯里蘭卡海軍

據斯里蘭卡海軍網消息,原中國海軍053H2G型護衛艦「銅陵」艦日前被移交給斯里蘭卡海軍,成為斯里蘭卡海軍作戰艦艇。該艦加入斯里蘭卡海軍後,將被用於在斯里蘭卡周圍深海巡邏和監視任務,提供海上安全和協助搜救行動。

日本政府:期待香港民主的發展

香港「反送中」遊行,百萬人上街反對逃犯條例修訂,引起國際關注。 時事通訊報導,日本官房長官菅義偉在例行記者會表示,期待...

習近平將出訪吉爾吉斯與塔吉克 並出席上合峰會

大陸國家主席習近平將於6月12日至16日對吉爾吉斯與塔吉克進行國事訪問,並出席在吉爾吉斯首都比什凱克舉行的上海合作組織...

稀土牌箭在弦上?中國5月稀土出口大減16%

中美兩國貿易緊張關係持續升溫,由於美國市場所需稀土,很大部分來自中國,外界猜測中國可能將稀土作為武器反制美國,恐波及美...

貿易戰下 5月份中國出口意外實現增長

美中貿易談判破局,美國總統川普宣布自2019年5月10日起,對於中國出口至美國2000億美元的進口產品,課徵25%的懲...

貿戰衝擊大 前5月中美貿易額年減14.5%

中美貿易戰對雙邊貿易衝擊明顯,中國海關總署最新公布的數據顯示,今年1至5月,中美貿易總額降至2096.8億美元,按年下...

回應反送中遊行 林鄭月娥提四點工作盼解疑慮

香港逃犯條例修訂爭議不斷,昨天百萬港人參加反修例大遊行表達立場,但港府仍堅持12日提交立法會二讀,激發示威者與警方流血...

民陣稱遊行103萬人 保公義撐修例大聯盟批:作大數

香港各界支持和反對修訂《逃犯條例》的聲音兩極,由建制派牽頭的保公義撐修例大聯盟副召集人吳秋北10日接受媒體訪問,他稱,...

港府稱逃犯條例如期二讀 張小月籲傾聽民意

香港百萬民眾9日走上街頭抗議,今日凌晨警方驅離民眾,造成流血衝突。對於港府仍執意如期恢復「逃犯條例修訂草案」二讀,海基...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。