快訊

保六警在警政署降國旗 因不明原因墜樓送醫

好消息!我新冠肺炎個案9人解除隔離 含武漢包機台商

中國防長談維護統一 學者:侵台變得更困難

中共國務委員兼國防部長魏鳳和。 美聯社
中共國務委員兼國防部長魏鳳和。 美聯社

中國國防部長魏鳳和之前在新加坡談中國統一的談話引起矚目。學者分析,他的談話將讓台灣加強戰備,中國若想侵略台灣會變得更困難,而和平統一的可能,也幾乎消失殆盡。

魏鳳和2日在新加坡香格里拉對話中表示,台灣攸關中國主權與領土完整,世界上沒有一個國家會容忍國家的分裂,「如果有人膽敢把台灣從中國分裂出去,中國軍隊絕無選擇,必將不惜一戰,不惜一切代價,堅決維護統一」。

英文報「曼谷郵報」(Bangkok Post)今天刊出智庫「21世紀研究計畫」(Project for Study of the21st Century)創辦人艾普斯(Peter Apps)的評論,文章認為魏鳳和在香格里拉對話的發言著重兩件事:威脅台灣與為六四天安門事件辯護。

艾普斯認為,魏鳳和的做法不但沒有威嚇到潛在的敵人,反而讓他們更加團結,也鼓舞了不斷說服台灣人民中國威脅日益強大、且尋求在明年選舉中連任的台灣現任政府。

他說,總統蔡英文面臨親北京的韓國瑜強力挑戰,蔡總統因此提到魏鳳和在香格里拉的談話,且台灣今年大規模紀念1989年六四天安門事件,台灣政府強調不會放棄民主。

艾普斯說,中國從來沒有掩飾要統一台灣的決心,魏鳳和的演說對台灣的軍方是一個強而有力的素材,可用來說服台灣人可能要準備好為自由而戰,以對抗一個會剝奪個人權利的強大鄰居。

艾普斯認為,面對中國日益強大的軍力,台灣只有兩個選擇,一個是依靠盟友,特別是美國;第二個是如果其他國家不幫忙台灣,台灣必須確保有自我防衛的能力。

艾普斯分析,魏鳳和的演說讓台灣更加強戰備,就算中國有任何想要武力侵犯台灣的想法,將因此變得更困難,而和平統一的可能,也幾乎消失殆盡。

香格里拉 六四 天安門

延伸閱讀

深夜才談「六四」被網友酸到爆 柯文哲:幕僚叫我寫的

魏鳳和嗆「武統」 柯文哲:國防還是再加強一點

國防部:台美是堅定盟友 將深化後續交流

「六四是近代史悲劇」柯P:不要去理魏鳳和就好了

相關新聞

香港「反送中」示威者與警員衝突 約百人被捕

香港泛民主派發起的「反送中」遊行於昨晚結束後,數以百計青年不願離去,今天凌晨之後持續與警方爆發衝突,不僅有人員受傷,還有...

柯文哲「答卷」過關 雙城論壇確定7月上海登場

據可靠消息表示,在台北市長柯文哲於端午節前接受《中評社》專訪,明確表達兩岸不是外交關係也不是國際關係後,北京方面已認可...

中國防長談維護統一 學者:侵台變得更困難

中國國防部長魏鳳和之前在新加坡談中國統一的談話引起矚目。學者分析,他的談話將讓台灣加強戰備,中國若想侵略台灣會變得更困難...

原中國銅陵艦 移交斯里蘭卡海軍

據斯里蘭卡海軍網消息,原中國海軍053H2G型護衛艦「銅陵」艦日前被移交給斯里蘭卡海軍,成為斯里蘭卡海軍作戰艦艇。該艦加入斯里蘭卡海軍後,將被用於在斯里蘭卡周圍深海巡邏和監視任務,提供海上安全和協助搜救行動。

日本政府:期待香港民主的發展

香港「反送中」遊行,百萬人上街反對逃犯條例修訂,引起國際關注。 時事通訊報導,日本官房長官菅義偉在例行記者會表示,期待...

習近平將出訪吉爾吉斯與塔吉克 並出席上合峰會

大陸國家主席習近平將於6月12日至16日對吉爾吉斯與塔吉克進行國事訪問,並出席在吉爾吉斯首都比什凱克舉行的上海合作組織...

稀土牌箭在弦上?中國5月稀土出口大減16%

中美兩國貿易緊張關係持續升溫,由於美國市場所需稀土,很大部分來自中國,外界猜測中國可能將稀土作為武器反制美國,恐波及美...

貿易戰下 5月份中國出口意外實現增長

美中貿易談判破局,美國總統川普宣布自2019年5月10日起,對於中國出口至美國2000億美元的進口產品,課徵25%的懲...

貿戰衝擊大 前5月中美貿易額年減14.5%

中美貿易戰對雙邊貿易衝擊明顯,中國海關總署最新公布的數據顯示,今年1至5月,中美貿易總額降至2096.8億美元,按年下...

回應反送中遊行 林鄭月娥提四點工作盼解疑慮

香港逃犯條例修訂爭議不斷,昨天百萬港人參加反修例大遊行表達立場,但港府仍堅持12日提交立法會二讀,激發示威者與警方流血...

民陣稱遊行103萬人 保公義撐修例大聯盟批:作大數

香港各界支持和反對修訂《逃犯條例》的聲音兩極,由建制派牽頭的保公義撐修例大聯盟副召集人吳秋北10日接受媒體訪問,他稱,...

港府稱逃犯條例如期二讀 張小月籲傾聽民意

香港百萬民眾9日走上街頭抗議,今日凌晨警方驅離民眾,造成流血衝突。對於港府仍執意如期恢復「逃犯條例修訂草案」二讀,海基...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。