快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

鑽石公主號新增79例新冠肺炎確診 累積感染621人

稀土牌箭在弦上?中國5月稀土出口大減16%

中美兩國貿易緊張關係持續升溫,由於美國市場所需稀土,很大部份來自中國,外界猜測中國恐將稀土作為武器反制美國。香港經濟日報
中美兩國貿易緊張關係持續升溫,由於美國市場所需稀土,很大部份來自中國,外界猜測中國恐將稀土作為武器反制美國。香港經濟日報

中美兩國貿易緊張關係持續升溫,由於美國市場所需稀土,很大部分來自中國,外界猜測中國可能將稀土作為武器反制美國,恐波及美國IT產業。而中國海關總署今發布數據顯示,5月份稀土出口較4月大減16%。

香港經濟日報報導,美國商務部6月4日發表《確保關鍵礦產安全可靠供應的聯邦戰略》報告,承認「嚴重依賴」境外礦物供應,中國叫停稀土出口的任何舉措都將對美國和外國供應鏈造成「重大衝擊」。

BBC報導稱,在中國可能「稀土牌」的一片揣測聲中,美國方面也接二連三開始未雨綢繆的行動。

美國國防部一名官員6月5日表示,國防部已與馬拉維礦產勘探開發公司Mkango Resources Ltd (MKA.V)以及全球其他稀土礦商討論稀土供應,尋求供應多元化,減少對中國稀土的依賴。

美國國防部後勤局材料工程師賈森·聶(Jason Nie)在芝加哥表示,「我們正在尋找中國以外的供應來源。我們想要多元化,不想要單一來源的生產商。」不過扭轉對中國稀土的依賴不可能一蹴而就。

美國國際貿易委員會數據顯示,2018年中美礦產貿易額近9200萬美元。據估計,受影響的企業市值總計達數兆美元。

報導指,多家軍工巨頭曾聯名警告白宮,美國高科技和軍工產業嚴重依賴戰略競爭對手的稀土產業,對方可以通過「備胎」打持久戰,而美方卻無法避免稀土供應這個動脈被卡導致高科技和軍工業陷入癱瘓。

更關鍵的是,雖然多國都在開採稀土礦,但中國主導著將其提取、轉化為珍貴礦物質、磁粉及其他高價值產品的生產活動。而就算美國決心恢復那些相對緊缺的稀土產品加工產業,至少需要5年以上;恢復相對完整的產業鏈至少要15年,但美國的高科技企業卻等不了15年。

稀土 國防部
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

貿易戰爭話語權 中國擬打「稀土牌」

三大轉機概念 吸睛

大陸拚稀土 18檔轉機股有看頭

中國威脅稀土反制 美國不懼因另有選擇

相關新聞

人行暗示人民幣匯率「沒底線」 自信何來?

美中貿易戰不斷引發人民幣兌美元匯率是否會「破7」的討論,不過中國監管層近期卻頻頻釋出人民幣匯率「沒有底線」的訊號,這股...

向中國釋政治善意 歐元區國家發「熊貓債券」

法新社報導,歐盟成員國波蘭、匈牙利和葡萄牙陸續發行以人民幣計價的債券「熊貓債券」,藉由協助中國擴展金融影響力,向中國釋出政治善意。奧地利和七大工業國集團(G7)成員國義大利近期料將跟進。

幹部淫亂、 濟南農商行捲30億詐騙? 農商行:捏造

中國金融領域奇案甚多,但這次山東金融舉報案特別的奇怪,那不僅因舉報的案值多達30億人民幣,還因被舉報者是廳級官員,還因舉報後的當事各方吵來吵去,收案方態度不詳。

標股神午宴 孫宇晨槓王思聰:靠爹的還敢罵靠自己的?

中國幣圈名人、以超過3000萬人民幣拍得巴菲特慈善午宴的90後孫宇晨,前幾天剛懟了搜狗CEO王小川,近日又連發三條微博懟了首富之子王思聰,他說:「靠爹的還敢罵靠自己的…誰給你的勇氣?」

人行暗示取決市場供需 匯率彈性無紅線

交通銀行台北分行資金交易部經理施力瑋10日發表人民幣市場周評指出,人民幣對美元後續走勢,美中貿易戰、大陸央行態度、美元指...

稀土牌箭在弦上?中國5月稀土出口大減16%

中美兩國貿易緊張關係持續升溫,由於美國市場所需稀土,很大部分來自中國,外界猜測中國可能將稀土作為武器反制美國,恐波及美...

貿戰衝擊大 前5月中美貿易額年減14.5%

中美貿易戰對雙邊貿易衝擊明顯,中國海關總署最新公布的數據顯示,今年1至5月,中美貿易總額降至2096.8億美元,按年下...

滿洲里口岸 中歐日接車量新高

內蒙古滿洲里鐵路口岸表示,中國最大陸路口岸站—滿洲里口岸站的中歐班列日接車數量日前達到20列,創下歷史新高。

艾草產業鏈 救活重慶小村

近日適逢民間傳統佳節端午節,在中國西部山區重慶市銅梁區少雲鎮海棠村,這個端午節格外熱鬧,村裡出產的艾草吸引來了大批遊客。

端午連假 北京營業收入達3億元

北京市文化和旅遊局9日通報,端午小長假3天,北京市重點監測167家景區累計接待遊客580.8萬人次,同比增長12.1%;營業收入達3億元(人民幣,下同),同比增長26.9%。

陸推新能源汽車 不得限行限購

為積極推進5G手機商業應用,大幅降低新能源汽車成本,嚴禁各地出台新的汽車限購規定,各地不得對新能源汽車實行限行、限購……國家發展改革委等三部門日前發布一系列鼓勵消費政策,推動汽車、家電、消費電子產品等重點消費品更新升級。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。