快訊

連假去警示景點要居家辦公 新光金、國泰金跟進

港區政協委員劉兆佳:遊行有外力因素 北京不會讓步

劉兆佳認為遊行有外力因素,讓北京更警惕、不讓步。香港明報
劉兆佳認為遊行有外力因素,讓北京更警惕、不讓步。香港明報

昨天百萬香港人上街反對逃犯條例修訂(反送中遊行),引起各界關注,現任大陸全國政協香港區委員、全國港澳研究會副會長劉兆佳指出,遊行人數達到罕見之多,是有外力因素,其效果只會讓北京更加警惕、不會讓步。

香港媒體引述劉兆佳分析,無論遊行人數多少,中央和特區政府都應不會讓步,因事件涉及的國家安全問題,比修例本身更重要。

劉兆佳稱,事件涉及外部勢力的強力介入,在如今中美角力的格局下,香港出現如此大型的遊行示威,只會讓中央(北京)更警惕,防止香港局勢成為西方勢力危害中國國家安全的切入點。

他認為,如非外國介入,商會、領事等發聲,令港人擔憂,這次遊行不會有如此多人上街。而修例之前已得到中央領導人支持,已上升到國家安全、國家榮譽的層次,中央不會讓步。

被問及特首林鄭月娥和特區政府的管治是否會因遊行受到動搖時,劉兆佳表示不認同這種說法,但他也說,遊行人數之多,反映特區政府處理修例時有值得檢討之處,包括一開始就應該開宗明義說明修例有維護國家安全的作用。

他認為,港府起初不應局限於強調「陳同佳案」是修例的動機,「如此狹隘的理由,很難說服別人」。特區政府應在推出修例前,就尋求建制派、商界形成「鐵三角」合作推動修例。

香港01報導並指,有港府消息人士指出,政府會尊重上街人士的意見,但不會撤回修例,也不會作任何讓步,因「可作出的讓步,已經作出」,現在方案中涵蓋的罪行,不能再豁免。

此外,也有政府中人及建制派認為,這次遊行人數雖是2014年雨傘運動後的新高,但最多只有20多萬人,當中不少人是青年人及中產。還有建制派人士表示,這次事件已提升至國際層次,是中美貿易戰下的一隻棋子,在中央主理下,也不是林鄭月娥可作主。

香港 北京

延伸閱讀

香港眾志成員 大遊行後留守立法會前要求對話

香港泛民向港府攤牌 分析:形勢有待觀察

香港反送中遊行人數多 警方要求提早出發

逃犯條例引爭議 林鄭月娥約見駐港使領說明

相關新聞

港媒:大選結果有兩種 兩岸方向只有一個

香港中評社今發表「快評」文章指出,台灣明年大選可能有兩種完全不同意涵的結果,但兩岸關係的發展只會有一個方向,就是融合、統...

香港泛民派奪逾300席區會選舉大勝 親中派大敗

香港泛民主派在地方區議會選舉中大獲全勝,親中建制派則大敗,這種結果等同向中國「投下不信任票」,勢必衝擊港府的正當性和管治...

反送中影響? 港澳人士申請來台居留今年增3成

香港反送中抗議日漸激烈,導致近年來港人移民台灣的議題再度興起,移民署今天指出,今年1到7月,港澳人士申請來人居留人數,...

舉報掃到香港?VersaceT恤被陸網友指港獨 道歉並銷毀

義大利時裝品牌Versace,早前推出一款T恤,背面印有多個國家及城市的名稱,被大陸網友質疑將中國與香港及澳門並列,有...

反送中九龍遊行 發起人稱23萬人參加、警方稱最多5.6萬人

有網民今天下午在九龍尖沙咀發起「反送中」遊行,發起人聲稱有23萬人參加,警方則指高峰期有5.6萬

港府回應路透社報導:逃犯條例修訂由港府主導

路透社近日報導,引爆「反送中」的逃犯條例修訂,幕後推手並非港府,而是中共中紀委;港府回應表示,修例過程是由特區政府主導,...

NBA火箭總管挺港 中國籃球協會:暫停與火箭合作事宜

香港反送中議題延燒,美國職籃NBA休士頓火箭隊總管莫雷(Daryl Morey)5日在個人推特上發文,並附上寫有「FI...

香港警民元朗警署外對峙 防暴警向前推進防線

香港市民發起元朗遊行活動,但警方發出禁止及反對通知書,大批身穿黑衣市民下午進入元朗區。另外,亦有部分市民包圍元朗警署。...

香港教育局宣布 全港學校20日繼續停課

香港教育局宣布,由於堵路及阻礙交通服務情況持續,而且範圍廣泛,基於安全考慮,全港學校(包括幼稚園、小學、中學及特殊學校)...

反送中╱九龍遊行示威者要求警員出示委任證 雙方陷僵持

香港反逃犯條例修訂的九龍大遊行下午3時35分提早起步,遊行人士由尖沙嘴梳士巴利花園及附近一帶海濱長廊出發,至下午4時1...

人權日12.8民陣重演反送中百萬遊行場面 3000警力戒備

12.8國際人權日香港「民間人權陣線」再上街頭遊行,民陣召集人岑子傑表示,可能重演6月9日及6月12日(即反送中百萬港民...

承諾留在理大現場 路透社記者:有不祥預感會出現血腥場面

香港理工大學外示威者與港警對峙整夜,衝突不斷。但留在校內採訪的路透社記者昨夜表示,現場有種擔心血腥攤牌的不祥預感。數以百...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。