親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

35工程師之死: 法國電信「職場霸凌自殺潮」大審判

中美貿易戰 轉單贏家排行:越南第一、台灣第二

2019-06-05 13:47聯合報 記者林庭瑤╱即時報導

中美貿易戰升溫,東南亞各地最受惠。野村證券發表報告,指出越南在貿易戰之中最得益,第二位是台灣,香港排第六位。

彭博報導,野村證券報告調查全球首50大經濟體,顯示貿易戰爆發以來各種商品貿易轉移的情況,並預計未來1年的情況。首10位最受益經濟體之中,有6個來自亞洲,顯示中美貿易戰讓東南亞經濟有增長。

最受惠的地方是越南,未來1年料獲得佔GDP約7.9%的訂單,主要是美國商家訂單轉到越南,佔上述7.9%之中的7.5%。

第二位是台灣,未來1年料會獲得佔GDP約2.12%的新訂單,主要亦是美國商家轉過去的訂單。

美國從中國進口的產品需要找尋替代進口地,野村指出黃金進口會令香港及新加坡受惠,預計貿易轉移佔香港GDP約1%。

受惠經濟體排名前十(括號內是「貿易轉移占GDP比例」):1.越南(7.9%)、2.台灣(2.1%)、3.智利(1.5%)、4.馬來西亞 (1.3%)、5.阿根廷(1.2%)、6..香港(1%)、7.墨西哥(0.8%)、8.南韓(0.8%)

、9.新加坡(0.7%)、10.巴西(0.7%)。

報告反映了中美兩國所需的產品不同,在找尋替代國的時候,亦因產品不同而令各國在不同程度上受益。

對美國而言,需要從中國廠商轉單的產品首要為電子產品,其次是家具及旅遊用品。至於中國,則需要到其他國家採購黃豆、飛機、穀物和棉花等。

此外,野村統計顯示,貿易爭端對中國的損失為拖累GDP增長0.5%,而對美國而言則拖累GDP增長0.3%,顯示對中國影響較大,因出口到美國的產品占中國GDP比例較高。

該研究由野村控股的經濟學家Rob Subbaraman、Sonal Varma及Michael Loo所作成,調查對象為全球前50大經濟體,調查內容則為中美雙方分別課徵關稅的產品;結果顯示,獲得中美2國轉單佔該國GDP比例最高的國家,依序為越南、台灣、智利、馬來西亞及阿根廷。

中美貿易戰升溫,野村證券報告指出,東南亞和台灣最受惠。(搜狐網)
中美貿易戰升溫,野村證券報告指出,東南亞和台灣最受惠。(搜狐網)
分享

越南貿易戰

相關新聞

金融鐵幕降臨? 美銀推演美中金融脫鉤情境

2019-06-05 20:58

美媒:FedEx錯送華為包裹 因配合川普政府封殺令

2019-06-05 17:41

中國建立「不可靠實體清單」 外商都被嚇到了

2019-06-05 15:46

牽制中國 美日聯手強化太空、網路合作

2019-06-05 15:20

罵美言論突然銳減 為申請美簽...陸網友閉嘴忍耐

2019-06-05 10:00

防中國打稀土牌 美擬計畫減少對外國礦物依賴

2019-06-05 09:32

美中貿易戰持久成為常態 台灣成為明顯輸家

2019-06-05 07:36

熱門文章

12強/敗給中華隊 韓媒:千葉慘事震驚韓國

2019-11-13 12:07

12強/奧運窄門有夠難 周五輸美國仍有淘汰危機

2019-11-13 10:49

12強/慘敗台灣遭終止連勝 南韓網友衝擊竟有這麼大

2019-11-13 20:49

12強/她得花多少的年華 才能等到張奕夢想之球

2019-11-13 18:10

國民黨不分區名單生變 吳敦義改第十、邱毅大黑馬

2019-11-13 14:04

反送中衝突升溫! 香港中文大學宣布:本學期即起結束

2019-11-13 19:03

才剛拒絕時力 美女醫師鄧惠文擬轉投綠黨列不分區第一

2019-11-13 19:08

反送中大學校園成戰場 華航今晚緊急載81名台生返台

2019-11-13 18:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top