中國再打稀土牌 發改委會議倡管制稀土出口

中國在貿易戰上再度打出「稀土牌」。中國國家發展和改革委員會4日召開稀土行業專家座談會,會中專家建議對稀土加強出口管制,並建立出口全流程追溯和審查機制。

專家在會上表示,稀土是現代工業中不可或缺的重要戰略資源,也是改造傳統產業、發展新興產業的關鍵戰略性基礎材料;並指出中國稀土的「成礦條件好、潛力大,有明顯資源優勢」。

但專家也指出,行業存在私挖盜採、違法生產情形,且「黑礦」走私也履禁不絕;另外,資源綠色開發能力不足,環境保護問題也仍然突出。專家也表示,稀土新材料產品以中低端為主,高端應用技術水平不高,稀土資源價值遠未充分發揮。

由於稀土是不可再生的稀缺資源,專家建議國家要強化稀土行業全方面監管,開展生產秩序整頓,嚴厲打擊違法違規行為,使無證生產、非法走私等無處藏身,徹底斬斷黑色產業鏈。

專家也強調,要「加強出口管控,建立稀土出口全流程追溯和審查機制」;同時支持行業科技進步和資源高端應用,加速由依靠資源消耗為主的粗放型規模化擴張,轉向依靠基礎研發能力提升和技術進步的創新驅動發展,形成全產業鍊競爭優勢。

中共總書記習近平5月20日曾赴江西省贛州市視察稀土產業發展情況,外界解讀有意釋放打「稀土牌」的制美訊號。發改委5月28日也表示,若有誰想用中國出口稀土製造的商品打壓中國發展,「贛南原中央蘇區人民、中國人民都會不高興的」 。中國官媒人民日報和新華社同日也都刊文警告美國不要低估中國的反制能力。

稀土 走私 習近平

延伸閱讀

防中國打稀土牌 美擬計畫減少對外國礦物依賴

中國限制稀土出口的威脅 為何無法扭轉貿易戰局勢?

俄稀土開採慢 恐無法供美

俄國可供美稀土? 儲量全球第4 但開採計畫延宕

相關新聞

曾強硬壓制占中 曾偉雄被中國薦為聯合國官員

中國外交部發言人耿爽今天證實,中國國家禁毒委副主任、前香港前警務處長曾偉雄已被官方推薦為聯合國駐維也納辦事處總幹事,並兼...

縣長楊鎮浯會劉結一 盼協助力推金門觀光與金酒銷陸

金門縣長楊鎮浯赴大陸拼經濟,今天下午在北京與國台辦主任劉結一會面,這是楊鎮浯擔任縣長以來,首次訪問北京,各界都很重視,...

將與台斷交?索羅門外交部長:100天內決定

我邦交國索羅門群島有意斷交傳聞不斷,索羅門時報(Solomon Times)5日在網站頭條區放置了一篇題為「Decis...

曾臥底緝毒的曾偉雄 破格升任聯合跨國打擊販毒

今年4月,已經退休4年的曾偉雄再度出山,獲大陸中央委任為國家禁毒委員會副主任。到任僅兩個月,大陸外交部發言人耿爽今日證...

中俄建交70周年 俄羅斯發行金銀紀念幣

中俄建交今年滿70周年,中國國家主席習近平應俄羅斯總統普亭邀請,5日至7日對俄進行國事訪問。新華社報導,俄羅斯為紀念中俄建交70周年,發行金銀紀念幣。

習近平訪俄 談經貿合作還要為熊貓館開館

大陸國家主席習近平5日抵達俄國,進行為期三日的國事訪問。這也是中美貿易談判在上月受挫後,習近平首次進行的海外訪問。中俄...

「一劍七星」大陸長征11號首次海上成功發射

今天中午12時6分,中國在黃海海域用長征十一號海射運載火箭,將技術試驗衛星捕風一號A、B星及五顆商業衛星順利送入預定軌...

中美貿易戰 轉單贏家排行:越南第一、台灣第二

中美貿易戰升溫,東南亞各地最受惠。野村證券發表報告,指出越南在貿易戰之中最得益,第二位是台灣,香港排第六位。 彭博報導...

貿易戰升級後 陸以縱向壟斷首對長安福特開罰7.36億

大陸市場監管總局今(5)日發佈最新公告,對長安福特汽車以實施縱向壟斷協議,依法作出處罰決定,判決對長安福特處以罰款人民...

華為5G訂單龍頭地位不保 陸媒:諾基亞已超越

受美中貿易戰衝擊,華為在5G市場正面臨巨大競爭壓力,陸媒報導,華為5G訂單龍頭地位,已經被競爭對手諾基亞超越。 大陸以...

中國經濟前景如何?習近平提一個大趨勢和四個力

在美中貿易戰升溫下,大陸國家主席習近平今起出訪俄羅斯,尋求老朋友支持。 央視新聞今日報導,習近平接受俄羅斯塔斯社、《俄...

中俄關係怎麼樣?中國經濟怎麼看?習近平最新回應

中俄建交70周年,大陸國家主席習近平即將對俄羅斯進行國事訪問並出席第二十三屆聖彼得堡國際經濟論壇,訪問前夕,習近平接受...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。