陸國防部周波: 中美在南海不會一錘定音的決戰

美國驅逐艦普雷貝爾號(DDG-88),今年先後奔赴南沙群島後經過台灣海峽。取自觀察者網
美國驅逐艦普雷貝爾號(DDG-88),今年先後奔赴南沙群島後經過台灣海峽。取自觀察者網

美軍在南海的「航行自由」行動,有可能讓軍事衝突一觸即發?大陸國防部國際軍事合作辦公室安全合作中心主任周波,在英國《金融時報》發文,強調中美兩國都擁有核武器,所以兩國不太可能在海上展開一錘定音的決戰。但南海的風浪下潛藏著巨大危險,中美兩國海軍激烈對峙會越來越常見。

周波引述英國智庫國際戰略研究所的報告稱,中國從2014年到2018年間新增潛艇、戰艦、水陸兩栖船、輔助船的數量超過了德國、印度、西班牙和英國的現役海軍艦隊規模之和。

因為中國海軍壯大,美國認為中國在南海有目的性進行軍事化,因此定期派遣海軍戰艦實「航行自由」行動橫闖南海,挑戰中國領海主權。

而美國海軍作戰部長約翰•里查德森不久前警告,美國將以對待中國海軍的方式,回應來自中國海警和漁船的挑釁行為。

中美會在南海一戰嗎?周波指出,中美兩國海軍激烈對峙會越來越常見,但挑戰在於如何確保兩國海軍的遭遇不至於引爆更大的衝突。

周波指出,中美兩國海軍需要邁出的第一步是允許彼此對「航行自由」進行靈活的解釋。接下來兩國才可能在國際海域展開其他合作。

他說,中美兩國海軍不再持續對立,「打擊亞丁灣海盜」就開啟了極好的先例,說明看上去不大可能結成夥伴的國家,也可以因為共同利益走到一起。這也是中美開展合作的良好契機。

周波認為,中國海軍不會試圖扼住海上咽喉要道;外界對「珠鏈戰略」即認為中國為提高軍力投射能力而在印度洋建立一系列軍事基地的疑懼也過於誇大其詞。他表示,中國渴望獲得世界其他國家愛戴而不是畏懼。

海軍 南海

延伸閱讀

工業革命以來首次! 英國14天未使用煤炭發電

解放軍明日南海軍演 鄰近海南島東南部海域

中美貿戰談判 難解核心問題

南海海槽若大地震 日估死亡人數約23.1萬

相關新聞

六四30年:中共「假學生」帶風向,學生怒燒報紙抗議

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/3847417";

台如何申請移交逃犯 林鄭:仍待了解

香港立法會預定6月12日二讀政府提交的修訂逃犯條例草案。保安局局長李家超公布多項修正內容,當中包括移交申請必須由中央機構提出,以中國大陸為例,就是最高人民檢察院。行政長官林鄭月娥昨天說,台灣方面究竟會由哪個部門向港方提出移交逃犯申請,這需要向台灣當局了解。

移交內地後審訊不公 港府律政司:可以當地申訴

港府前日就《逃犯條例》修例再提修訂,多名議員昨在立法會保安事務委員會上,關注當局如何確保疑犯移交內地後會獲公平審訊等保障,明報報導,律政司長鄭若驊表示,「相關人士在當地司法程序可以提出行政訴訟或其他申請」,公民黨黨魁楊岳橋批評官員說法,「受不公平待遇的人,你叫他在那個制度中提出申訴?」

《逃犯條例》627表決?田北辰說溜嘴爆政府死線

立法會保安事務委員會昨日召開特別會議討論《逃犯條例》修訂,實政圓桌田北辰發言時質問保安局局長李家超為何不回覆他的信件,一度「自爆」立法會將於下月27日就修例投票,惹來民主派譁然。田北辰其後澄清有關言論,稱是基於傳媒報導才有這個揣測,自言「我好naive(天真),所以就相信」。

掛著中國兵力圖… 亞洲安全峰會惹議

香格里拉對話會(香會,又稱亞洲安全峰會)5月31日在新加坡開幕,通往會場的通道上掛滿了中國國內各地兵力部署圖,山東、福建、遼寧、上海、廣東皆有。中國代表團注意此現象後迅速和主辦方英國國際戰略研究所(IISS)進行交涉,隨後該兵力部署圖被撤除。

掀底牌?國務院明發佈中美經貿磋商中方立場白皮書

大陸官媒新華社今日預告,國務院新聞辦公室明(2)日10點將發佈《關於中美經貿磋商的中方立場》白皮書,外界視為是中方對貿...

中國國產航母 第6次海試完成

中國首艘國產航空母艦,5月31日完成第六次海試。海試期間,航母首次進行了艦載機起降試驗。「雙航母時代」即將來臨。

香港上水屠房又現非洲豬瘟 再銷毀4700隻

上水屠房再有內地供港豬隻被驗出非洲豬瘟病毒,4700隻豬銷毀後可能關閉四天消毒,此為該屠房一個月內第二次爆發非洲豬瘟。食物及衛生局局長陳肇始表示,政府已經提醒荃灣屠房如沒有合理解釋必須維持運作。有豬農表示,若荃灣屠房如常運作,香港豬場未來一周每日可以維持供應300隻至400隻豬。

中美貿易戰/中國擬打稀土戰 國企巨頭動起來

彭博資訊報導,在美中貿易爭端升溫之際,中國已完成必要時限制對美出口稀土的計畫,雖然還沒執行,但隨時可以實施;中國也正動員能源業的國企巨頭,為貿易緊張進一步升級做好準備,以強化中國在打貿易持久戰時的能源安全。

美印太報告: 尋求與台灣的強力夥伴關係

美國防部5月31日公布印度太平洋戰略報告(Indo-Pacific Strategy Report),內容中指出,美國...

從搬出中國到滾出中國 聯想改名聯想中國求洗白 

聯想Lenovo官方微博帳號,今天起從聯想改名成聯想中國。這是上周因為「搬出中國」變成大陸全民公敵後,面對「滾出中國」...

陸國防部周波: 中美在南海不會一錘定音的決戰

美軍在南海的「航行自由」行動,有可能讓軍事衝突一觸即發?大陸國防部國際軍事合作辦公室安全合作中心主任周波,在英國《金融...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。