大陸現在水果有多貴?李克強問了也嚇一跳

大陸國務院總理李克強近日在山東考察,臨時停車走進一家水果店實際了解目前水果價格。 取自《中國政府網》
大陸國務院總理李克強近日在山東考察,臨時停車走進一家水果店實際了解目前水果價格。 取自《中國政府網》

大陸近來水果價格飆高,不少網友紛紛高喊,「蘋果都捨不得削皮了!」 大陸國務院總理李克強近日在山東考察,臨時走進一家水果店實際探詢目前水果價格。在聽到蘋果價格已經從去年每公斤人民幣4、5元漲到12元,也不禁驚呼:「漲了這麼高?」

「水果貴過肉」不僅是一般大陸民眾當前的生活感受,大陸農業農村部「全國農產品批發市場價格信息系統」最新監測數據也顯示,截止2019年5月23日當周,官方重點監測的五種水果平均價格為每公斤人民幣7.77元,較去年同期上漲32.7%。

其中,富士蘋果價格來到每公斤人民幣10.97元,比起去年同期漲幅達到75.5%。

根據《中國政府網》消息,李克強24、25日在山東省委書記劉家義、省長龔正陪同下,在濰坊、濟南考察。考察途中,李克強臨時停車走進一家水果店,詢問水果漲價情況和原因。

中國政府網稱,李克強「叮囑隨行的地方和部門負責同志說,現在市場供求總體平衡,要關注部分關係群眾日常生活的產品價格變動情況,採取適當措施,保障供應充裕、價格合理。」

不過,根據網路流傳的一則視頻,李克強當日走進這家水果店與民眾的對話顯示,李克強問,「水果最近怎麼樣?你覺得價格?」結果這位民眾連說了三次「高」。

在得知蘋果價格已經從去年每公斤人民幣4、5元,狂漲到現在的12元,李克強也不禁驚呼,「漲了這麼高?」

對於近期水果價格之所以飆高,大陸官方將主要原因歸咎於天候因素。

華夏時報報導,據北京新發地市場統計部經理張君華表示,去年受主產區大範圍凍害影響,大陸全國蘋果減產25%左右,梨減產20%左右,拉高了蘋果和梨的價格。此外,4月以來,天氣迅速變熱,導致水果的需求量陡增,更讓價格居高不下。

對於大陸民眾何時能恢復「水果自由」(大陸網路流行語,原指個人收入相對優渥,可隨心所欲購買水果)?大陸網路財經媒體《華爾街見聞》引述業內人士看法稱,可能要等到7月後,隨著夏季時令水果種類增加,市場總供給量明顯加大,水果整體價格才可望下降。

李克強 人民幣 考察

延伸閱讀

美中貿易拉鋸戰,戳破中國虛偽盛世的川普

銀保監會:做空人民幣代價大

李克強:「債轉股」推進市場化

貿易戰開打 中國連日多措施應戰

相關新聞

任正非:靠自己不靠美國 做2萬枚「不死的華為」獎章

華為創始人、CEO任正非5月21日在華為總部接受了央視「面對面」獨家專訪,今天(26日)晚上在央視播出,任正非大談基礎...

會見郁慕明 滬市委書記李強:開放才有機會

中共中央政治局委員、上海市委書記李強26日會見新黨主席、新中華兒女學會榮譽理事長郁慕明率領的台灣各界人士代表團。李強指...

德中關係現轉折 恐影響香港特首德國行

中國和德國的關係近期出現轉折,原因包括德方庇護香港本土民主前線前召集人黃台仰;據悉,此新情況可能會影響香港行政長官林鄭月...

香港支聯會「六四」30周年遊行 再籲平反六四

香港支聯會今天舉行「六四」事件30周年民主大遊行,下午三時由灣仔修頓球場出發,遊行往大陸駐港中聯辦,要求平反六四。支聯...

陸媒筆戰升級 央視竟稱美國政客有被害妄想症

中美關係受貿易戰衝擊,陸媒筆戰用詞更直接。央視國際銳評今天稱,美國某些患有「被害妄想症」的政客,竭力鼓噪中國威脅,欺瞞恐...

面對美國科技戰 陸放低姿態 強調開放合作

面對中美貿易摩擦有開始向科技領域擴散的跡象,大陸工信部副部長王志軍在強調中國自身半導體技術水準不斷提高的同時也放低姿態...

大陸現在水果有多貴?李克強問了也嚇一跳

大陸近來水果價格飆高,不少網友紛紛高喊,「蘋果都捨不得削皮了!」 大陸國務院總理李克強近日在山東考察,臨時走進一家水果...

美駐中共大使 呼籲北京與達賴喇嘛對話

美國駐中共大使布蘭斯塔德(Terry Branstad),呼籲北京政府與西藏流亡精神領袖達賴喇嘛展開實質對話。 香港星...

美台「三個首次」 港媒:台海恐變火藥庫隨時爆

中美角力升級、兩岸對立白熱化之際,美台曝光三大提升兩者關係的動作,包括首次將台灣及美國放入機構名稱、首次實現斷交後「國...

服役倒數計時 中共自製航母再度海試

大陸觀察者網引述微博網友爆料,中共自製航母已於昨日(25日)上午出海海試。 據觀察者網此前報導,中共自製航母自去年5月...

貿易戰燒成媒體戰 央視、福斯兩女主播周四開戰

中美貿易戰升級,兩國電視媒體也在場外「開戰」!美國福斯商業頻道(Fox Business)女主播特麗里甘(Trish ...

正面交鋒 中美防長下周新加坡會談

美國國防部高級官員昨證實,代理國防部長沙納漢(Patrick Shanahan)下周(5月31日至6月2日)出席在新加...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。