美台「三個首次」 港媒:台海恐變火藥庫隨時爆

蔡英文總統兩岸政策強調維持現狀。聯合報系資料照片
蔡英文總統兩岸政策強調維持現狀。聯合報系資料照片

中美角力升級、兩岸對立白熱化之際,美台曝光三大提升兩者關係的動作,包括首次將台灣及美國放入機構名稱、首次實現斷交後「國安」顧問會晤、首次美台共同與「邦交國」官員會晤。港媒引述觀察人士指,美台此舉是各取所需,但卻觸動中國大陸的底線、動作形同玩火,恐把台海進一步推向火藥庫邊緣。

香港經濟日報報導,美台這一連串動作,由於實質觸動了台灣地位問題,預料中國大陸將有強烈回應。這三個動作包括:

一,台灣「國家安全會議」秘書長李大維本月13日至21日訪問美國,與美方重要官員會面,其中包括美國總統川普重要幕僚、白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)。這是美台1979年1月1日斷交逾40年後,雙方「國安」顧問首次會晤。

二,台方的李大維訪美期間,與美方官員一同會晤了「邦交國」代表,包括太平洋的帛琉、馬紹爾等。這是美台斷交以後,首次有美台官員共同與「邦交國」官員見面。

三,台灣的對台工作機構「北美事務協調委員會」(Coordination Council for North American Affairs,CCNAA)正式更名為「台灣美國事務委員會」(Taiwan Council for US Affairs,TCUSA)。這是美台斷交後,台灣機構首次不使用「台北」二字、而是將「台灣」與「美國」同時放入正式機構名稱。台方指,這是經美台協商後作的決定。

報導引述中美關係觀察人士認為,這3個「首次」實質觸動台灣地位問題,美台雙方各取所需。其中對美方而言,顯然希望加大打「台灣牌」的力度、甚至把台灣納入美方的印太戰略,以牽制中國大陸發展。

報導指,川普政府自2017年底的國安報告把中國定性為「戰略競爭者」後,不斷升級在台海的動作;例如簽行《台灣旅行法》鼓勵美台官員交往,簽行《國防授權法》提升美台防衛合作,乃至更頻繁的派軍艦巡航台海等。

至於對台灣而言,蔡英文總統上台後堅拒承認「九二共識」,台灣面臨大陸的文攻武嚇不斷增加;其中,解放軍艦機更頻繁繞台巡行,北京又鼓動台灣「邦交國」與台斷交改投大陸。

而中共總書記習近平今1月在《告台灣同胞書》40周年紀念會的講話更強調,大陸不會在統一進程中承諾放棄使用武力。台灣面對大陸的施壓及武統威脅之下,試圖透過與美方提升關係,獲得安全保護。

報導稱,值得注意是,美台這些舉動在大陸眼中,是牽動台灣地位問題、觸動大陸底線原則,甚至是對大陸充滿敵意,行為形同玩火。大陸必定會採取特定手段作出回應,台海局勢將由此變得更為危險,加速滑向成為火藥庫的狀態。

斷交 台海

延伸閱讀

李大維會波頓…台美斷交40年 國安首長第一次見面

台海最大巡航救助船 福建開工

李大維會波頓 台美斷交後國安首長會面首例

影/郭董不投資邦交國 馬英九:誤會了,昨通電話

相關新聞

任正非:靠自己不靠美國 做2萬枚「不死的華為」獎章

華為創始人、CEO任正非5月21日在華為總部接受了央視「面對面」獨家專訪,今天(26日)晚上在央視播出,任正非大談基礎...

會見郁慕明 滬市委書記李強:開放才有機會

中共中央政治局委員、上海市委書記李強26日會見新黨主席、新中華兒女學會榮譽理事長郁慕明率領的台灣各界人士代表團。李強指...

德中關係現轉折 恐影響香港特首德國行

中國和德國的關係近期出現轉折,原因包括德方庇護香港本土民主前線前召集人黃台仰;據悉,此新情況可能會影響香港行政長官林鄭月...

香港支聯會「六四」30周年遊行 再籲平反六四

香港支聯會今天舉行「六四」事件30周年民主大遊行,下午三時由灣仔修頓球場出發,遊行往大陸駐港中聯辦,要求平反六四。支聯...

陸媒筆戰升級 央視竟稱美國政客有被害妄想症

中美關係受貿易戰衝擊,陸媒筆戰用詞更直接。央視國際銳評今天稱,美國某些患有「被害妄想症」的政客,竭力鼓噪中國威脅,欺瞞恐...

面對美國科技戰 陸放低姿態 強調開放合作

面對中美貿易摩擦有開始向科技領域擴散的跡象,大陸工信部副部長王志軍在強調中國自身半導體技術水準不斷提高的同時也放低姿態...

大陸現在水果有多貴?李克強問了也嚇一跳

大陸近來水果價格飆高,不少網友紛紛高喊,「蘋果都捨不得削皮了!」 大陸國務院總理李克強近日在山東考察,臨時走進一家水果...

美駐中共大使 呼籲北京與達賴喇嘛對話

美國駐中共大使布蘭斯塔德(Terry Branstad),呼籲北京政府與西藏流亡精神領袖達賴喇嘛展開實質對話。 香港星...

美台「三個首次」 港媒:台海恐變火藥庫隨時爆

中美角力升級、兩岸對立白熱化之際,美台曝光三大提升兩者關係的動作,包括首次將台灣及美國放入機構名稱、首次實現斷交後「國...

服役倒數計時 中共自製航母再度海試

大陸觀察者網引述微博網友爆料,中共自製航母已於昨日(25日)上午出海海試。 據觀察者網此前報導,中共自製航母自去年5月...

貿易戰燒成媒體戰 央視、福斯兩女主播周四開戰

中美貿易戰升級,兩國電視媒體也在場外「開戰」!美國福斯商業頻道(Fox Business)女主播特麗里甘(Trish ...

正面交鋒 中美防長下周新加坡會談

美國國防部高級官員昨證實,代理國防部長沙納漢(Patrick Shanahan)下周(5月31日至6月2日)出席在新加...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。