親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

核融合救台灣 你有興趣知道是真的還假的嗎?

獨/賀一航死前吐這句話 曾治豪怨:為何不早說

郭樹清:投機做空人民幣 必遭巨損

2019-05-26 00:51聯合報 記者李仲維/綜合報導

大陸銀保監會主席郭樹清表示,人民幣不可能持續貶值。圖為郭樹清三月在兩會「部長通道...
大陸銀保監會主席郭樹清表示,人民幣不可能持續貶值。圖為郭樹清三月在兩會「部長通道」上發言。 (中新社)
分享

大陸銀保監會主席郭樹清昨天在清華五道口全球金融論壇上以書面致詞強調,人民幣匯率短期波動正常,大陸經濟基本面決定人民幣不可能持續貶值,投機做空人民幣必然遭受巨大損失。

人民幣近來跌跌不休,這是大陸官方一周來第三度信心喊話,前二次分別是十九日人行副行長潘功勝、與廿三日人行另一名副行長劉國強捍衛人民幣的談話。

郭樹清昨天陪同大陸國務院總理李克強回到他之前任職省長的山東視察,但仍為清華五道口全球金融論壇準備了發言稿,並公開發表對中美經貿談判的意見。

界面新聞報導,郭樹清在書面致詞中,特別提及美國加徵關稅對大陸的影響。他認為,從中國大陸來看,美國固然可以把關稅加到極限水準,但這對大陸經濟的影響將會非常有限;從美國來看,其自身將受到幾乎相同力度的打擊,對大陸的出口將會萎縮,損害美國企業的利益。

郭樹清分析,美國加徵關稅目標是要減少美中貿易逆差,由於大陸的反制,它的直接結果很不確定,加上其他因素很可能效果甚微,甚至適得其反。從統計數據來看,美國從中美經貿往來中得到的好處,相當於從一頭牛身上剝下來很多張皮。

郭樹清表示,美國突然指責大陸的法律是「強制獲取外商智慧財產權」,甚至使用偷竊這樣的字眼,這是對中國人民的侮辱。歷史早已證明並將繼續證明,靠制裁和封鎖不僅不能阻止一個國家的科技和經濟發展,反而會激發其自主研發的決心,加快其技術進步的速度。

郭樹清透露,中共中央、國務院決定要繼續深化人民幣匯率形成機制改革,增強匯率彈性,保持人民幣匯率在合理均衡水準上的基本穩定。

郭樹清表示,過去十幾年裡,凡是人民幣出現較大幅度貶值,基本都是由於外部原因,而非大陸官方有意為之。最近一次是今年五月,離岸人民幣對美元一度下跌超過百分之三,也完全是美國升級貿易摩擦影響市場情緒的結果。

郭樹清認為,人民幣匯率短期波動是正常的,但是長期看,大陸經濟基本面決定人民幣不可能持續貶值。

郭樹清說,中國大陸仍是世界經濟增長的最大引擎,具備極好的市場空間和增長潛力,隨著經濟發展品質提升,人民幣市場匯率將不斷向購買力平價靠近,投機做空人民幣必然遭受巨大損失。

郭樹清還表示,在擴大金融開放的同時,金融風險的傳染性和複雜性也會增大,因此要特別警惕境外資金的大進大出和熱錢炒作,並堅決避免出現房地產和金融資產的過度泡沫。

人民幣

相關新聞

會見郁慕明 滬市委書記李強:開放才有機會

2019-05-26 23:00

德中關係現轉折 恐影響香港特首德國行

2019-05-26 22:12

香港支聯會「六四」30周年遊行 再籲平反六四

2019-05-26 21:36

陸媒筆戰升級 央視竟稱美國政客有被害妄想症

2019-05-26 21:32

面對美國科技戰 陸放低姿態 強調開放合作

2019-05-26 17:49

大陸現在水果有多貴?李克強問了也嚇一跳

2019-05-26 15:39

美駐中共大使 呼籲北京與達賴喇嘛對話

2019-05-26 14:59

美台「三個首次」 港媒:台海恐變火藥庫隨時爆

2019-05-26 14:44

服役倒數計時 中共自製航母再度海試

2019-05-26 10:58

貿易戰燒成媒體戰 央視、福斯兩女主播周四開戰

2019-05-26 10:05

正面交鋒 中美防長下周新加坡會談

2019-05-26 09:50

人民日報批美:以「有罪推定」搞科技霸權

2019-05-26 09:43

六四學運將滿30年 這件事讓王丹崩潰了...

2019-05-26 09:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top