親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

德國庇護黃台仰李東昇 林鄭月娥:強烈反對

2019-05-25 13:27中央社 香港25日電

香港行政長官林鄭月娥今天批評德國政府庇護本土民主前線前召集人黃台仰及成員李東昇,又指德國此舉是破壞香港司法獨立形象。

林鄭月娥昨天會晤了德國駐港代理總領事施密特(David Schmidt),就德國給予黃台仰及成員李東昇難民身分表達強烈反對和深切遺憾。

她今早接受媒體訪問時再次重申,黃台仰及李東昇犯下刑事罪行,在香港可以找到事實,比如有80多名警員受傷,以及法院曾作出裁決等。

她指德國政府無視這些事實,庇護黃台仰和李東昇的做法,令外界誤以為香港沒有司法獨立,兩人在港不會獲得公平審訊。

林鄭月娥說,過去有人質疑香港的司法獨立時,她必定會做出回應。

另外,行政長官辦公室在新聞稿中指出,林鄭月娥昨天向施密特說,香港任何被控觸犯法令的人都會獲得公開及公平的審訊,她對兩名棄保潛逃的人獲得德國提供庇護一事表示深切遺憾及強烈反對。

她說,德國這種做法會使香港法治和司法獨立的國際聲譽受到不合理的損害。

2016年農曆年初二凌晨,本民前在旺角舉行集會,阻止執法人員驅趕違法經營的路邊攤販,其後爆發騷亂,約700名參加集會的人向警員投擲磚頭等,導致超過100人受傷,其中80多人是警員。

警方其後拘捕了大批示威者,包括黃台仰、李東昇和本民前前發言人梁天琦。

梁天琦早前已被法院裁定襲警和暴動罪名成立,判囚6年;黃台仰和李東昇則棄保潛逃,至今被警方通緝。

對於德國政府向黃台仰和李東昇提供庇護,香港社會意見分歧,泛民主派的民主黨前主席何俊仁向媒體說,香港已被視為「存有政治迫害」,相信不少港人都會對這次事件感到驚訝。

他說,德國在歐盟中擔任領導角色,如今德國如此看待香港,是對香港形象極大的損害,「無論如何,香港形象在國際眼中已經很差」。

國際特赦組織香港分會總幹事譚萬基也向媒體說,歐盟國家對黃、李兩人給予難民身分,反映出外國政府對香港維護市民言論及集會自由的信心正在減退。

他說:「不僅是黃台仰,之前(占中)九子被判決,都反映了香港政府,利用法律打壓異己聲音,情況愈來愈壞。」

曾任香港保安局局長的新民黨主席葉劉淑儀則向媒體說,黃、李兩人只是面對審訊,不算政治逼害;她批評德國此舉是不相信香港的司法制度。

香港行政長官林鄭月娥。 中通社
香港行政長官林鄭月娥。 中通社
分享

香港德國林鄭月娥

熱門文章

香港最美風景!遊行「摩西分紅海」讓路救護車影片瘋傳

2019-06-17 09:17

羨慕香港薪水高? 港人千字文問:願意台灣變下一個香港嗎?

2019-06-17 11:33

群組「OK」手勢回應主管 員工被指不懂規矩遭炒魷魚

2019-06-17 16:54

台籍政協委員凌友詩稱 佛教和文化可扭轉「台獨」邪氣

2019-06-17 14:54

凌友詩:香港人「反送中」是明白歧視大陸法制

2019-06-17 14:31

不斷更新/四川宜賓深夜連五震最大規模6 傳死亡、掩埋災情

2019-06-18 07:12

香港200萬人黑衣反送中 陸媒繼續沉默

2019-06-17 09:14

送中條例暫緩,特首林鄭月娥竟稱台灣是關鍵!揭開台港交涉內幕,看香港政府如何前後矛盾

2019-06-17 13:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top