親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

六四30周年台北特展 陸客淚流:我們那裡不能說這事

2019-05-25 00:22聯合報 記者許依晨/台北報導

「六四事件卅周年特展」昨天起在中正紀念堂展出,重現天安門事件時的大字報與標語。 ...
「六四事件卅周年特展」昨天起在中正紀念堂展出,重現天安門事件時的大字報與標語。 記者許依晨/攝影
分享

六四事件卅周年特展」昨天在中正紀念堂登場,重現一九八九年天安門廣場上的標語、民主女神像,以及當時的報導剪報等,並邀請六四親歷者參與活動並致詞,讓出席民眾感受卅年前的天安門現場。

華人民主書院邀請方政、吾爾開希、周鋒鎖、王軍濤等六四親歷者到場參加六四特展開展記者會。方政為天安門鎮壓時遭坦克碾過雙腿的倖存者,他表示,這是他第一次到台北、並在中正紀念堂裡頭參加六四特展,展場中豎立的民主女神對他們有特別意義。

他回憶,卅年前,他們曾試圖將民主女神像豎立在天安門廣場,「短短幾天就被坦克推倒,許多追求民主的勇士們獻出了生命,我也是在那場殘酷的鎮壓中,失去了雙腿」,卅年後看到情景再現,非常感動,在展場中看到許多當年台灣媒體的報導,以及台灣人保留的資料,讓他知道「卅年前台灣跟我們是心連心站在一起的」。

方政表示,六四鎮壓並未結束,「因為現在的政權就是當時的繼承者」,大量受害者依然受到不公正待遇,即使現在只是想對六四表達紀念,中國政府都不能允許。他希望台灣同胞能守護台灣民主,盼民主燈塔照亮大陸。

陸委會副主委邱垂正致詞時表示,中華民國台灣是華人社會的民主典範,今天在自由廣場呼吸自由空氣,用藝術、影像和對話方式呼籲莫忘六四事件的真相,盼大家共同攜手持續捍衛台灣這塊土地自由民主人權跟法治普世價值,讓台灣繼續成為華人世界的民主燈塔,「永不忘記六四、永不放棄理想」,也希望台灣民主成就能影響中國大陸與香港,能追求更美好的生活。

策展人雪克表示,由於布置的海報上頭印有簡體字或是關鍵字,很多陸客經過時會特別靠過來看,她坦言,「一開始會預設很多想法,擔心對方生氣或不想接觸」,但讓她很驚訝的是,許多人會停下腳步細細看。

雪克提到,「一位老太太經過時,問說『這是紀念六月四日的事情嗎?』我同事說『對的,這是六四特展』,老太太回應『謝謝』,然後眼淚就掉下來說『我們那邊不能再講這件事了』」。

六四天安門燈塔

熱門文章

香港最美風景!遊行「摩西分紅海」讓路救護車影片瘋傳

2019-06-17 09:17

羨慕香港薪水高? 港人千字文問:願意台灣變下一個香港嗎?

2019-06-17 11:33

群組「OK」手勢回應主管 員工被指不懂規矩遭炒魷魚

2019-06-17 16:54

台籍政協委員凌友詩稱 佛教和文化可扭轉「台獨」邪氣

2019-06-17 14:54

凌友詩:香港人「反送中」是明白歧視大陸法制

2019-06-17 14:31

不斷更新/四川宜賓深夜連五震最大規模6 傳11死、122人傷

2019-06-18 07:12

香港200萬人黑衣反送中 陸媒繼續沉默

2019-06-17 09:14

送中條例暫緩,特首林鄭月娥竟稱台灣是關鍵!揭開台港交涉內幕,看香港政府如何前後矛盾

2019-06-17 13:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top