親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

砸錢送女兒上史丹福 山東首富身價2個月縮水114億

G20焦點:習近平的美中貿易「城下之盟」

非洲豬瘟疫苗研發突破 陸加快臨床實驗

2019-05-25 00:22聯合報 記者戴瑞芬/綜合報導

大陸積極研發非洲豬瘟疫苗,圖為安徽省阜陽市一處豬舍。 (路透)
大陸積極研發非洲豬瘟疫苗,圖為安徽省阜陽市一處豬舍。 (路透)
分享

致死率百分之百的「非洲豬瘟」,已襲捲大陸卅一個省市,原本對防疫束手無策的大陸農業部,昨天在中國農業科學院科研進展通報會宣布,已分離出第一株非洲豬瘟病毒,找到非洲豬瘟的候選疫苗

非洲豬瘟在去年八月一日首爆疫情,從遼寧省瀋陽市確診首例非洲豬瘟後,疫情由北向南,不到八個月,全大陸卅一個省市無一倖免,全部淪陷。

科技日報報導,豬瘟其實在養殖業不是絕症,傳統豬瘟在疫情發生後,都可以注射疫苗進行預防,但非洲豬瘟卻防不勝防。專家稱,非洲豬瘟跟傳統豬瘟差別很大,最根本的差異在它們的病原體根本不同。引發傳統豬瘟的病原體是單鏈結構的RNA病毒,結構相對簡單;引發非洲豬瘟的病原體是雙鏈結構的DNA病毒,結構相對複雜。

專家指出,非洲豬瘟病毒有多達廿四個基因型和一百五十多種病毒蛋白,截至目前還有超過一半的蛋白功能未知,因此非洲豬瘟疫苗遲遲無法問世,目前全世界都還沒有研製出來有效疫苗進行預防。

不過,大陸昨天宣布找到了非洲豬瘟的防疫鑰匙。中國之聲報導,哈爾濱獸醫研究所自主研發的非洲豬瘟疫苗取得了階段性成果,分離了中國第一株非洲豬瘟病毒,建立了病毒細胞分離及培養系統和動物感染模型,創制了非洲豬瘟候選疫苗。

實驗室階段研究證明,其中兩個候選疫苗株具有良好的生物安全性和免疫保護效果,臨床前中試產品(產品正式投產前的試驗)工藝研究初步完成。下一步,中國農業科學院將在疫苗實驗室階段研究進展的基礎上,加快推進中試與臨床試驗,以及疫苗生產的各項研究工作。

非洲豬瘟疫苗疫情

熱門文章

共青團稱秦漢的爸爸是民族敗類 電影「八佰」正式撤檔

2019-06-26 20:38

7影帝3影后+22億元史詩巨片 青天白日太多…上映前喊卡

2019-06-27 11:00

富士康點名散謠對手「行業不易 且行且珍惜」

2019-06-27 10:13

美中貿易談判進度90% 外資早知道?陸股ETF爆2萬張買盤

2019-06-26 21:18

砸錢送女兒上史丹福 山東首富身價2個月縮水114億

2019-06-27 19:14

感情生變 南京廣電官員勒死妻子再殘忍碎屍藏公司冰箱

2019-06-27 10:24

加拿大軍艦抵近上海遭中國基洛潛艇近距跟蹤

2019-06-27 12:15

美國企業倒戈 恢復對華為供貨

2019-06-27 09:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top