親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
四川宜賓地震
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

全台最大私人飛機公司董事長楊宿智 在美墜機身亡

中共航艦遼寧號首度遠航 繞過菲律賓進入南海

六四史料重現 坦克下倖存者盼台灣守護華人民主

2019-05-24 18:56中央社 台北24日電

六四30年特展今天在中正紀念堂登場,天安門鎮壓時遭坦克碾過雙腿的倖存者方政下午表示,這展現了台灣民主體制完備,期盼台灣繼續守護華人民主典範,並能照亮中國大陸。

華人民主書院24日下午在中正紀念堂中央通廊舉辦六四特展開展記者會,邀請方政、吾爾開希、周鋒鎖、王軍濤、李曉明等六四親歷者到場參加。

方政在致詞時表示,看到特展許多史料非常感動,當年的剪報資料讓他感受到,六四發生的當下,台灣是與他們站在一起的,「我們有共同的理想共同的追求」,但台灣相較起來有比較完備的民主體制。

他表示,如今,台灣官方可以與民間一起守護民主價值,但中國大陸距離民主的道路卻仍非常遙遠。六四鎮壓至今未結束,當年六四受害者仍受到不公平的待遇,甚至被抓捕。

方政說,中共集權越來越強大,不僅阻礙中國大陸人士對民主的追求,甚至對台灣民主有很大的傷害與滲透。希望台灣能守護華人民主示範,讓台灣民主燈塔最終能照亮大陸,「我們一起努力,因為民主是我們共同的價值」。

吾爾開希致詞時指出,中共30年來不斷嘗試讓六四事件、天安門學運從世上消失,但當年的倒行逆施至今仍持續著;對維族人、藏人的鎮壓,對香港民主體制的破壞、對台灣赤裸裸的威脅,都在提醒著全世界「不要忘記天安門」。

大陸委員會副主委兼發言人邱垂正下午也應邀出席,並在致詞時表示,台灣經歷過漫長的威權式戒嚴統治,一度也認為言論自由、結社自由是洪水猛獸,「但是歷史經驗告訴我們,自由民主確切是社會文明的動力與根本就所在」。

他強調,中華民國台灣是華人社會的民主典範。希望大家未來能共同攜手,持續捍衛台灣的自由、民主、人權跟法治等普世價值,讓台灣繼續成為華人社會的民主燈塔。

這次「六四事件30週年特展」即日起至6月4日在中正紀念堂一樓中央通廊展出,現場重現天安門事件時的大字報、標語以及民主女神像,同時還展出知名攝影師謝三泰從未公開的六四攝影作品,今天下午已吸引許多陸客駐足觀賞。

華人民主書院董事主席曾建元下午表示,在台灣的民主發展歷史裡,中正紀念堂曾經是台灣人民聲援六四最重要的場合,同時也是開啟台灣民主化「三月學運」最重要基地,在這裡紀念六四有一個新的歷史意義。

本次展覽策展人雪克則表示,有年長陸客看到中正紀念堂廣場展出坦克人裝置藝術時、隨即落淚,並向他們表示感謝。

六四中正紀念堂天安門

相關新聞

大疆:無人機能拆開的每一個零件,都是自己生產的

2019-05-24 16:27

回應美農民瀕臨破產,陸外交部酸言:中國同行深表同情

2019-05-24 15:49

陸外交部駁斥龐培歐:意識形態分歧不必然阻礙合作

2019-05-24 15:49

G20前中美貿易談判若失敗 美林:人幣恐貶至7.13

2019-05-24 13:55

未入軌道 中國遙感33號衛星發射失敗

2019-05-24 12:41

時速600公里 中國高速磁浮車亮相 北京→上海只需3.5個小時

2019-05-24 12:40

中共外交部促德國停止干涉香港事務

2019-05-24 12:00

5G、ÁI領先全球?陸學者:必須認清差距

2019-05-24 09:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top