親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各大廠封殺華為
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

這家台灣企業 讓陸方擔心「有可能卡華為的脖子嗎」

2019-05-21 14:00聯合報 記者許依晨╱即時報導

美國對華為祭出禁令後,台積電的態度令陸方在意。路透
美國對華為祭出禁令後,台積電的態度令陸方在意。路透
分享

美國對華為祭出禁令,風暴持續延燒。多個大陸媒體轉載一篇自媒體文章,文章標題為「這家台灣企業,有可能卡我們的脖子嗎?」,內容表示,一些國家及企業,在美國壓力之下,相繼做出策應舉動後,一家台灣企業的態度,就變得受人關注了,「它就是台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電」。

文章表示,在行業圈子裡,台積電的江湖地位,以及它對華為的重要性,不必贅言。它被普遍看作是華為在這場「生存戰」中的關鍵一環。

對於台積電17日表態說,儘管正在評估華盛頓決定的影響,但將暫時維持供應,對此,文章分析「這一表態給外界留下了想像空間」。

文章說,台灣的台積電是全球第一的晶片代工企業。IC Insights數據顯示,台積電在晶片代工市場的份額高達51.6%,佔據了超過半數的晶片集裝市場。

文章表示,台積電已能夠實現7奈米晶片的量產,在技術上是首屈一指的,「要知道,華為最新旗艦機P30使用的7奈米麒麟晶片就是台積電代工的。一旦台積電與華為切割,將會對這一旗艦機型的銷售產生重大打擊。也就是說,在庫存消耗完後,華為P30可能將無法繼續生產」。

文章說,也許有人會問,華為不是有海思嗎?不是還有「備胎」晶片嗎?文章解釋道,有些公司只設計,成了純粹的晶片設計公司。如,美國的高通、博通、AMD,台灣的聯發科等,而華為海思就屬於晶片設計公司,他們就像建築師設計圖紙,但具體蓋房子得依靠施工隊。

至於一類只製造、不設計的晶片代工廠,這就相當於按照圖紙蓋房子的施工隊,對台積電來說,它負責的就是代工組裝這個環節。

文章說,「這意味著,海思和台積電分工不同,無法相互替代」。台積電不僅是晶圓代工模式的首創者,也是這一領域公認的「領頭羊」,作為全球最大的晶圓代工半導體製造廠,台積電在2018年上半年的全球市場佔有率甚至達到56%,「能佔據一半以上的全球市場,當然還是歸功於它牛逼的晶片製造技術」。

可能切割嗎?文章表示,面對美方的來勢洶洶,華為不會沒有一點準備,但這場戰役中一大不確定性來自台積電。美國人必然會給台灣和台積電壓力,這就非常考驗台積電管理層的判斷水平了,在歷史的十字路口,台積電能否做出正確的選擇?

文章說,目前台積電的態度是積極又謹慎的,對後續發展還要繼續觀察及評估。對於台積電來說,華為是它的大客戶之一,如果可以,它當然願意遠離政治,好好做生意。但現實情況是台積電晶片集裝過程所需要的設備、技術和工藝等,都掌握在歐美手中,「如果美國繼續對華為極限施壓,台積電很可能退無可退」。

台積電奈米

熱門文章

罷工會外戰 空姐酸地勤:你以為你這張臉能考上空服員嗎?

2019-06-24 13:12

你的錢都被它吃了! 近半台灣家庭養了這2隻「怪獸」

2019-06-24 09:00

長榮空服罷工 為何工會力爭提高日支費?這篇詳細解析

2019-06-24 10:11

汐止秀山路驚傳土石崩塌 居民困住「完全出不去」

2019-06-24 10:43

NBA/雷納德拒絕球員選項 認真考慮續留暴龍

2019-06-24 08:50

最新民調/蔡韓柯或蔡郭柯三腳督 蔡英文都大幅領先

2019-06-24 10:26

長榮招新空服員取代罷工者?交部回應了

2019-06-24 12:15

AV女優愛田飛鳥跳樓輕生 好友痛斥片商壓榨 瞞真相續發售作品

2019-06-24 11:19

遭酸怎不去華航應徵 長榮空服回嗆:我們正在做不爽不要做這件事

2019-06-24 11:34

新聞眼/長榮態度硬 不惜賠本清理戰場

2019-06-23 23:52

游盈隆反蔡反到退黨…為1個人與1場難解的恩怨

2019-06-24 08:00

影/網友討伐疑虐童保母 台中爆發激烈警民衝突

2019-06-24 05:05

比爾蓋茲:犯下的最大錯誤是 看著谷歌Android系統崛起

2019-06-23 23:39

年銷2,600萬個 這四天「豬肉滿福堡加蛋」買一送一

2019-06-24 10:30

大陸解放軍若侵台 CNN:將面臨最血腥一役

2019-06-24 18:02

與韓國瑜合影抱抱 雄中生秀「為什麼愛說謊」書引聯想

2019-06-24 16:41

一份報告增信心 G20川習會傳北京不讓步

2019-06-24 16:00

影/不簽放棄罷工不准回?空姊母淚崩 長榮說是調度

2019-06-24 11:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top