快訊

20天的社區感染破口? 南韓「防疫網外」的疑似超級傳染者

劉真驚傳裝葉克膜 辛龍經紀人否認:只是健康檢查

劉士餘等涉貪官員主動投案 漸成中共反腐新特徵

前中國證監會主席劉士餘被中共中紀委通報「涉嫌違紀違法主動投案」,引起廣泛注意及討論。記者林則宏/攝影
前中國證監會主席劉士餘被中共中紀委通報「涉嫌違紀違法主動投案」,引起廣泛注意及討論。記者林則宏/攝影

前中國證監會主席劉士餘被中共中紀委通報「涉嫌違紀違法主動投案」,引起廣泛注意及討論。中國媒體報導,這代表「官員主動投案」已成為中共反腐敗工作的「新特點」。

在劉士餘主動投案前,前中共雲南省委書記秦光榮5月上旬也是在「涉嫌嚴重違紀違法」的情況下主動投案。而在秦光榮之前,前河北省政協副主席艾文禮、前河南省人大常委會副主任王鐵,也在相同情況下主動投案。

中共中紀委官網站19日深夜公告,現任中華全國供銷合作總社黨組副書記、理事會主任劉士餘同志「涉嫌違紀違法,主動投案,目前正在配合中央紀委、國家監委審查調查」。

中新社報導,官方數據顯示,中共19大以來在反腐高壓態勢下,全國共有2.7萬名黨員幹部「主動交代違紀違法問題」,5000餘名黨員幹部「主動投案」。

北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水認為,劉士餘的主動投案,成為這一新趨勢的最新例證。這代表中紀委、中國國家監察委已掌握劉士餘的一些涉案線索和訊息。

中國社科院馬克思主義研究院副研究員田坤認為,越來越多涉貪官員主動投案,重要原因是「受到寬嚴相濟反腐敗政策的感召」。因為中共18大以來,各級紀檢監察機關運用「監督執紀四種形態」,讓很多涉嫌違紀、違法犯罪的官員「迷途知返」。

根據報導,中共「紀律處分條例」和中國「監察法」,均有主動交代罪行可減輕處分及刑度的規定。

報導舉艾文禮為例指出,艾文禮在2018年7月案發前攜帶贓款主動向中紀委投案,並如實供述罪行。中紀委、國家監察委即建議檢方從輕處罰,而檢方也向院方建議從輕處罰。今年4月18日,法院認為艾文禮「構成自首」,依法可減輕處罰,遂判處有期徒刑8年。

中共 中紀委 反腐
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

劉士余落馬 中紀委通報透露4個不尋常

涉嫌違紀違法 前中國證監會主席劉士余主動投案

大陸證監會前主席劉士餘驚傳涉違紀違法 主動投案

佳冬、竹田工程涉貪 2鄉長交保、3人收押

相關新聞

專家:大陸央行有「秘密武器」穩人民幣匯率

因中美貿易戰,大陸外匯市場再度風起雲湧,專家分析,大陸央行基本上是在香港人民幣離岸市場調控匯率,也是大陸央行近期穩定匯...

六四鏡頭/肉身阻擋武裝部隊:1989天安門的「北京戒嚴」

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/3823892";

談保衛民主 王丹:台灣人要先提升防衛意識

台灣民主基金會20日舉辦「六四30週年談中國對民主人權之威脅」座談會,邀請多位中國民運人士與會。王丹會中表示,台灣人與其...

劉士餘等涉貪官員主動投案 漸成中共反腐新特徵

前中國證監會主席劉士餘被中共中紀委通報「涉嫌違紀違法主動投案」,引起廣泛注意及討論。中國媒體報導,這代表「官員主動投案」...

被Google分手 華為:中國市場不影響 繼續使用安卓生態

因美國封殺大陸電信巨擘華為,Google將中斷與華為的業務往來。華為今(20)日回應,華為有能力繼續發展和使用安卓生態...

再傳軍機意外! 網傳解放軍軍機墜毀山東威海

中國網路流傳的一段監控視頻顯示,一架疑似解放軍戰機18日墜毀於山東威海,現場發生爆炸,巨大火球騰空而起。

六四鏡頭/1989天安門喊話:變「罪人」前的趙紫陽

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/3822385";

4月台商赴陸投資金額下滑83%

投審會今(20)日發布統計數據,今年1月至4月台資赴陸投資金額14.5億美元,年減45.5%;4月投資金額為2.3億美...

準備對美打稀土戰?習近平突然考察江西稀土企業

面對中美貿易戰迄今未見和緩跡象,北京真有意打出「稀土牌」?央視新聞周一下午2時突發發布一則短訊稱,中共總書記習近平20...

人民日報海外版:蔡上台三年 瘋狂破壞兩岸關係

5月20日是民進黨上台3週年。中共官方人民日報刊出專文稱:在蔡英文主事下,民進黨主要幹成了三件事:搞砸兩岸關係,撕裂島...

劉士餘審查期間為何仍以同志相稱?希重建對黨忠誠

中共官方新華社昨天半夜宣布前證監會主席劉士餘涉嫌違法違紀,主動投案,這是中共今年打下最大的老虎,但仍以「同志」相稱。中...

人民日報:美國極限施壓註定無用

中共中央機關報人民日報今天發表評論文章稱,在中美經貿談判中,美方誠意不足、居心叵測,動輒揮舞關稅大棒、一再進行極限施壓...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。